Студенческое. Часть 3
И еще одна история про Ольгу Владимировну. И ее лексикон.
Лекция. Высшая математика, уже писал, да. Я не помню уже, какой точно вопрос разбирался. Высшая математика – она, конечно же, предмет нужный, но в последующей работе и жизни, как правило, не встречается. Ну, только если вы не в НИИ какой пошли работать. Мне вот, к примеру, ни разу после окончания университета не доводилось решать интегралы или пределы рассчитывать.
Но я отвлекся. Мы пока еще не работаем, а только еще студенты второго курса.
Поэтому математику нужно учить. И Ольга Владимировна нас учит.
Небольшое отступление, попытаюсь описать саму Ольгу Владимировну. Лет под 50 (ну или может, это нам, восемнадцатилетним тогда так казалось). Высокая. Одевалась обычно: джинсы и свитер крупной вязки, плюс сапоги почти до колена. Волосы до плеч, крупными кольцами. Курила исключительно «Беломор». В свое время закончила «мехмат» МГУ, если это вам о чем-то говорит. И вроде даже с красным дипломом. Читала лекции – я уже писал, как.
И вот эпизод. Ольга Владимировна рассказывает и в какой-то момент фраза: так, ну кроме обычного решения, можно здесь еще построить график «по точкам». Я сейчас покажу как, но вы учтите, что построение графика «по точкам» равносильно занятию онанизмом. Поэтому данный вид решения – на любителя.
Аудитория выпала в осадок. От хохота. Да, все же Ольга Владимировна была (и, надеюсь, есть) преподавателем, что называется, от Бога. Спасибо ей, в очередной раз, хоть и не понадобилась мне потом высшая математика.