223

Стружкососное: отведение стружки и пыли в моей столярке

Развиваю хоббийную столярку и хочу рассказать просто свою систему аспирации.
Пыли, стружки и опилок много при работе и это куда-то нужно девать. Для удаления все этого от станков я проложил к ним трассу и поставил один стружкосос на всю мастерскую

Стружкососное: отведение стружки и пыли в моей столярке Столярка, Пылесос, Своими руками, Столярная мастерская, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Ранее я пользовался одним маленьким самодельным стружкосом. Он просто потрясающий! Работает очень тихо, даже забываешь выключать. Основа - батутный нагнетатель, остальное сделано из фанеры и обрезков. Мешок от какого-то джета, а все опилки собираются в мелок для мусора. Один мешок не выдерживает и его рвет. А вот два мешка, вложенные друг в друга вполне справляются. Очень удобно, не нужно пересыпать.
Один хобот нужно было перебрасывать от станка к станку

Стружкососное: отведение стружки и пыли в моей столярке Столярка, Пылесос, Своими руками, Столярная мастерская, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Но мощность его была невысока и на большую трассу не хватит. Поэтому был использован более мощный батутный нагнетатель и сделан еще один стружкосос помощнее. На это дело пошла бадья и некоторые фитинги для создания сепаратора. Мешок сшит по заказу - мне хотелось максимальной плотности фильтра.

Стружкосос подвешен в углу, чтобы занимать поменьше места.

На каждом порту установлена заслонка. Она самодельная и вырезана из 3мм и 4мм фанеры

4мм фанера использована для зазора между заслонкой 3мм и корпусом. Все собирал на сопливый клей. Я как-то пробовал сделать заслонку поплотнее, почти без зазора. Но она работает плохо, клинит от пыли.

Для подвеса трубопровода вырезал уши из фанеры. Трасса прикручена к стеллажам. Справа на фото можно увидеть тонкий хобот для подключения шлифмашины. Очень удобно работать с верхним подвесом шланга у шлифмашины.

Для ЧПУ собрал временно систему из майонезных ведерок :) В планах сделать летающую щетку, чтобы ее высота не зависела от положения шпинделя по оси Z

2 пульта на мою мастерскую оказалось пока достаточно

Сделано и место для заметания пыли шваброй.

О недостатках:

1. трубы не металлические и технически статика и все такое может вызвать возгорание. Нужно заземлять

2. воздуховоды не имеют плавных переходов типа тройников и прочего, из-за чего будут потери на каждом повороте

3. Есть сомнения в том, что мой стружкосос справится с потоком. Решается заменой на более мощный. Эффективность явно ниже отдельного малыша с отдельным хоботом. Пока привыкаю и смотрю на узкие места.

Преимущества:
    1. Как собрал, так и разобрать и переделать смогу. Все трубы легко наращиваются, соединяются и т.д.
    2. Сэкономлены немалые деньги, для хоббийного дела это немало.
    3. Не тратишь времени для подготовки оборудования - включил и сразу можно работать

Работа с деревом

3.4K постов14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева