Струнный транспорт Юницкого
Проект новой экспериментальной транспортной системы. Основная идея заключается в том, что упор делается на конструкцию подвесных натяжных рельс-струн. Это вид транспорта не только персонального, но и общественного. Можно сказать, что это видоизмененная и облегченная версия железной дороги.
Струнная дорога представляет из себя рельсы-струны, установленные на опорах. Перевозить по такой дороге можно как пассажиров, так и груз, причем без ограничений массы. Автором проекта струнного транспорта стал Анатолий Юницкий, который вместе с учеными из Подмосковья ведет экспериментальные работы этого транспорта с 1977 года. По словам разработчиков, это самый безопасный, дешевый и долговечный транспорт.
В 2001 году в Озёрах (Московская область) был сооружен испытательный полигон. Первый в мире опытный участок струнного транспорта представлял собой полномасштабный фрагмент струнной транспортной системы протяжённостью 150 метров с высотой опор до 15 м, длиной максимального пролёта 48 м и массой подвижной нагрузки до 15 тонн.
Основные характеристики эстакады:
- длина пролётов 4 различных типов - от 11,1 до 48 метров;
- уклон путевой структуры - 1:10;
- высота опор - от 0 до 15 метров;
- ширина колеи - 2 метра;
- суммарное натяжение струн при 0°С - 450 тонн;
- относительная жёсткость пролётов под расчётной нагрузкой - от 1:400 (пролёт 11,1 м) до 1:1500 (пролёт 48 м).
К сожалению проект таки остался проектом, а в 2011 году сама струнная железная дорога была разобрана
Адаптированные колёса испытательного модуля на базе автомобиля ЗИЛ-131.
Железная дорога
4.2K постов6.7K подписчиков