Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Стратегическое партнерство России и Армении

Стратегическое партнерство России и Армении Армения, Политика, Дружба Народов, Братья, Россия

Об русско-армянском стратегическом сотрудничестве можно говорить лишь начиная с момента развала СССР и образования независимой Республики Армения. Однако, ключевые обстоятельства, определившие характер такого сотрудничества, своими корнями уходят в более отдаленные времена. Когда то армянский народ нашел защиту в лице Российской империи ,скрываясь от геноцида в начале 20-го века.


В настоящее время для России в регионе появились новые источники угроз стабильности и безопасности. Главным образом, появилась угроза вытеснения России из региона, параллельно с угрозой региональной экспансии различных центров сил. И если подобная экспансия западных инстанций стала новой проблемой, то традиционная экспансия Турции на фоне появления в регионе нового тюркского государства Азербайджан, появилась всего лишь в новых формах.


Экономическая и геополитическая обстановка в регионе Южного Кавказа и породила необходимость новых подходов России к региону, в частности к Армении. Именно Армения с грузом исторически обусловленных проблем и появившимися у нее новыми угрозами безопасности, стала первым наиболее ценным стратегическим партнером России. Понятно, что причиной этому стала угроза региональной экспансии Турции, а также, конфликтные отношения Армении с Азербайджаном.


Это обстоятельство и стало базой для развития всей системы безопасности в регионе. Сейчас, можно сказать, что в международном плане, Армения, объективно, обрела роль фактора военно-политического сдерживания усилий Турции в восточном направлении. Несмотря на то, что формальный военный конфликт Армении локализован в рамках взаимоотношений с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, реальный его смысл выходит за рамки этого противостояния. Проводимая Арменией политика обретает значительный смысл в контексте взаимоотношений России с Турцией и Ираном.


В этих условиях единственным шансом для России сохранить свое политическое присутствие в крайне важном закавказском регионе остается выбор Армении. У Армении остается нерешенной конфликтная проблема с Азербайджаном. Все те же проблемы с Турцией. Безусловно, руководство обеих стран понимают суть возможных глобальных изменений и их влияние на нынешние формы взаимоотношений. И Россия, и Армения все более интегрируются с европейскими странами. Одновременно, развиваются отношения России со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Приведет ли такое развитие к необходимости пересмотра или углубления партнерства Армении и России, покажет время.