СТРАННЫЙ ТРУП
К вопросу о моих источниках «вдохновения» для рассказов типа Мракобесия или Ксилофона. Думаю, работа в уголовном розыске как-то сказалась. Не то чтобы я долго проработал опером, каких-то шесть лет всего, но некоторое дерьмо всё же пришлось повидать. Причем бывало, что встречаешься с ним там, где меньше всего ожидаешь.
Есть у нас такое явление, как «домашний труп». Термин этот находится в оппозиции трупу криминальному. Если человек умер у себя дома, в присутствии родных и от естественных причин, типа болезни или старости (что тоже своего рода болезнь), то можно поздравить дежурную группу дознания — у нас домашний труп, по коням.
Чаще всего люди в погонах относятся к таким покойникам с уважением, или хотя бы с терпением. В конце концов от сотрудника только и требуется, что выехать на место, засвидетельствовать факт отсутствия криминала (естественно с осмотром места и тела, да объяснением от родственников) и выписать постановление на экспертизу в морг. Но это, понятное дело, тоже работа, хоть и не сложная, но рутинная. Тем более бывают ситуации, когда процесс сильно осложняется всеми участниками. За множество дежурств я повидал всяких случаев. Упившиеся до неспособности говорить родственники? Дайте парочку! Особо инициативные родные, что уже разве что не забальзамировали труп? Это ладно, мне повезло не застать случай, когда тело уже похоронили, а только потом вызвали милицию.
Бывало что и от сотрудников прилетало. Как вам дознаватель, которая отказывается смотреть на труп, чтобы не портить себе карму или типа того? Так что смотрю на труп я (моя карма видимо не в счет), а дознавателю диктую, пока она прячется за углом. Или вот была у нас дознаватель по прозвищу Ангел смерти, потому что в её смены происходило самое большое число случаев домашних смертей. Рекорд, если мне не изменяет память, остановился на десяти или двенадцати. Отдельная история с ритуальными услугами — там тоже есть чего рассказать, но как-нибудь в другой раз.
Но бывает, что и само тело подкидывает пару сюрпризов. Про суицидников, фрагментированные или залежалые тела можно долго говорить. Один раз труп, скажем так, сбежал, и его пришлось искать почти как в настоящем хорроре. Но в этот раз я бы хотел поведать о самом... визуально странном трупе, что мне доводилось встречать.
Начиналось всё банально. Дежурство в выходной день, вроде даже во время новогодних праздников. На улице было холодно, это точно. Практически с утра поступило заявление о домашнем трупе, и меня с дознавателем отправили на место. Возле небольшого частного дома нас встретила большая семья: родственники всех мастей, даже несколько детей с ними. В дом никто не заходит. Со слов родных, умер дедушка, который жил один, отдельно ото всех.
Когда я вошел в дом с парой мужчин из семьи, меня ждала престранная картина. Труп сидел за столом, хотя сложно было назвать это полноценным «сидением». На самом деле он балансировал на двух задних ножках стула, затылком упершись в стенку дровяной печки, а ногами зацепившись за стол. Одет он был в одни только растянутые трико и, судя по всему сидел завтракал, когда его прихватило. Если не ошибаюсь, это был инсульт. Во время приступа он откинулся назад, да так и застрял между печью и столом. Но на этом визуальные странности не заканчиваются.
В помещении было очень жарко, так как печь оказалась хорошенько натоплена. От жара, что исходил от стенки, затылок покойника хорошенько припекло, лицо его одрябло и поплыло. Кровь и слюна пеной сочились между разбухших губ, скапливаясь на седоволосой груди. Но и это ещё не всё. Если вы знакомы с анатомией, то должны знать, что после остановки сердца кровь начинает скапливаться в нижней точке тела. Благодаря стулу, жару от печи и давлению от занятой трупом позы, основная масса крови скопилась в области чресл. Именно поэтому у покойника на момент обнаружения был самый эпичный «стояк», из тех что я видел. Гениталии так раздуло и деформировало, что они вылезли за пределы растянутых трико на всеобщее обозрение. Мошонкатоже вылезла и напоминала просто сине-розовый мешок плоти. Посмертную эрекцию я в деталях описывать не стану. Думаю, вы и так можете себе это представить. Хотя, по обстановке, это больше было похоже на авангардную инсталляцию, чем на реальный случай, но готов поклясться, что видел это всё своими глазами.
Естественно, я помог родственникам передвинуть тело в более достойное положение, хотя это было и не просто. Мужчина оказался не из маленьких, да и в принципе по своей практике могу сказать, что мёртвые тела довольно тяжелые, а тут ещё такая неудобная поза. Осмотр мы писали уже по лежащему телу — казалось неправильным оставлять его в таком положении на время всей процедуры. При естественных причинах смерти не так уж и важно, где лежал труп во время осмотра.
Можно ли сделать какой-то адекватный вывод из всего этого? Пожалуй только, что смерть редко бывает визуально приятной и достойной. Ну и благодаря многочисленности людей и законам вероятности тела порой заносит в самые странные места и позы, даже если человек умер у себя дома.
Не знаю, что меня побудило рассказать об этом в таком вот формате. Обычно я оформляю всё в более художественную форму. Но многие реальные истории и так достаточно необычны, чтобы приукрашивать их авторским вымыслом. Если же вас интересует что-то подобное, но в более качественной обработке, советую прочесть рассказ Мракобесие — тамошняя история тоже реальна, хоть и оформлена в виде рассказа, а случилась уже не со мной, но с мои отцом. Она про переполненный морг и одно очень неудачное дежурство.