792

Странные бутылки и их содержимое. Мескаль

Предисловие.

Есть в барах и магазинах такие напитки, упаковка которых может вызвать легкое недоумение и массу вопросов. Кривая этикетка, изогнутое горлышко, или даже фрукт внутри тары, непонятно как туда попавший. Как показывает практика, консультант алкомаркета или бармен не всегда могут посвятить вас в историю очередного интересного напитка. Поэтому в этом тексте хочу поделиться опытом знакомства с историей таких напитков и их вкусовыми качествами. Точнее, в каждом посте я разберу по одному интересному экземпляру. Да и хочется уже попробовать выкатить первый инфопост на алкогольную тему. Так что вперёд.

1. Мескаль "Divino" или "Какого черта там забыла груша?"

- А это как туда попало? - удивленно подумал я, глядя на бутылку, внутри которой болтался раскисший фрукт. Это был мой первый бар, где я стажировался. Старший бармен усмехнулся и сказал, чтобы к вечеру я сдал ему историю происхождения напитка и сам ответил на вопрос.

Вообще, история мескаля, в отличие от текилы, хранит в себе множество веселых фактов. Например, один из них гласит, что некому Дону Педро приснился сон, в котором на дне бутылки сидел червяк и рассказывал ему, как производить очередной вариант "сваренной агавы". Именно так, кстати, и переводится слово Mezcal, с этого вашего, ацтекского. Уж не знаю, сколько Педро выпил в предыдущий вечер, но легенда сработала. (Привет, Менделеев!)

Но спустя годы легенды уже утратили былой эффект и маркетологам нужно было придумывать что-то новое. Именно так появилась данная марка мескаля. Бутылки, еще пустые, подвешивали к дереву с офигевшей от будущего грушей, и запускали в тару росток. Когда плод достигал нужных размеров, его отрезали от дерева. Дальше содержимое промывалось и заливалось мескалём.

Не буду уходить в особенности производства и поэтому поводу скажу лишь одно. Мескаль от текилы отличается по большей части лишь тем, что может производится из нескольких сортов сока агавы, в то время как текила может быть произведена лишь из сока агавы голубой.

Ну что, на вопрос ответили. Едем дальше. Здесь буду краток, т.к. считаю, что напитки нужно пробовать, а не разговаривать  о них. Поскольку цена кусается (6000-7000 деревянных за бутыльеру), то можно сделать это одним шотом, в ближайшей текильной за углом, что конено актуально для моей глухой Сибири. А если без шуток, то в крупных городах вполне можно найти в хороших заведениях.

Для справки, вкус насыщенный. Можно долго рассказывать про ноты и послевкусия, но для рядового пользователя, чьи рецепторы не особо раскачаны, это будет очень похож на текилу, с одним лишь "но", присутствует очень ощутимое дымное послевкусие. На первом глотке содержимое кажется интересным и насыщенным, на пятом - возникает ощущение, что ты уж сидишь в сомбреро, где-то в мексиканском прокуренном баре. Вот примерно вот так, на девять размытых мексиканцев, из десяти.

Такие вот фрукты, ребята. Комментируйте, критикуйте, закидывайте тухлым грушами, а если понравится, буду писать еще. За пунктуацию - отдельное простите!

P.S. На сайте производителя "Licores Veracruz" , кстати, можно найти водку, крепостью в 38 градусов. Такие вот они, мексиканские интерпретации русских напитков.