Странности монархов или Всё, что вы хотели знать о королях

... Но потом я познакомился со шведским монархом лично. Это было в доме одного из королевских кузенов. Перед домом стоял новенький "Мазератти". Король был молчалив, а если заговаривал, то произносил что-нибудь вроде: "Завтра мы поедем по тауэрнскому шоссе в Италию, дрррн-дрррн". Остальные дружески кивали и продолжали начатую беседу. Через несколько минут шведский монарх радостно сoобщал: "Послезавтра мы поедем через Милан во Флоренцию, дрррн-дрррн". Его супруга, королева Сильвия, каждый раз вознаграждала короля ласковой улыбкой. Hастолько ласковой, что она выглядела почти сочувственной.



Наследственно обусловленная неспособность справляться с банальными делами называется в нашех кругах "проблемой доченек". "Доченьки" - это милые и приятные создания, но они приходят на свет с одним недостатком, осложняющим их повседневную жизнь. Например, когда они хотят поехать на поезде во Франфурт-на-Майне, то вполне могут попасть во Франкфурт-на-Одере (поверьте, это не выдуманная история!). Названия и имена вообще представляют для Их Kоролевских Высочеств значительную проблему. Любые имена, за исключением самых обычных, вроде Виндзор, Габсбург, Бурбон, Гогенцоллерн или Романов, являются для них такой же тайной, как квантовая физика для простых смертных. Я подозреваю, что моя тёща до сего дня не знает, зовут ли меня Шёнбурн, Шёнбург или Шёнберг.

Другая проблематичная сфера - это образование. В принципе, только французский двор придавал образованию определённое значение. Остальные королевские роды считали его чем-то неуместным, а то и прямо плебейским. Типичной фигурой большинства европейских дворов был последний саксонский король Фридрих-Август III, спросивший Франца Марка на выставке "Синего всадника": "Вы можете сказать, почему нарисовали этих лошадей синими?". Художник ответил: "Потому что я их так вижу". Король проявил сочувствие: "Бедняга. И давно Вы этим страдаете?" Австрийскому императору Фердинанду I историки дали мягкое прозвище "Добрый". Когда Фердинанду принесли застреленного им на охоте орла, император был разочарован, что у птицы оказалась всего одна голова, в то время как орёл на габсбургском гербе был двуглавым. Во всех публикациях, написанных о "добром" австрийском монархе, мы найдём лишь одну фразу, произнесённую им связно: "Я император и хочу кнедликов".



Первый английский король из Ганноверской династии Георг I (1660-1727) приехал на британские острова из мест, где придворныx как раз отучали бросаться друг в друга хлебом, мясом и костями. И рассовывать по карманам серебряные приборы. Георг не говорил по-английски и привык править без прeпятствий со стороны какого-то там парламента. Когда он выяснил, что не может упразднить английский парламент, то решил, что в таком случае вообще не будет править, и предпочёл каждый вечер напиваться допьяна ганноверским пивом.

Все его потомки были или немного безумны, или слегка слабоумны, или и то, и другое одновременно. Георг II (1683-1760) ненавидел всё, что отдавало образованием и наукой. Его супруга Каролина фон Аншбах читала книги тайком от мужа, потому что король впадал в бешенство, застигнув её при чтении. Наследником Георга II был Георг III - Безумный Король Джордж (Mad King George). После него правил Георг IV, вошедший в историю, как величайший иппохондрик своей эпохи. Его племянница королева Виктория страдала тяжёлыми депрессиями. Сын Виктории "Берти", впоследствии король Эдуард VII (1841-1910) был известен нежеланием учиться и различными странностями. Он педантично записывал вес каждого, кто его посетил. Старшего сына "Берти" Альберта-Виктора считали слабоумным даже его любящие родители. Они наняли лучших педагогов королевства, чтобы те подготовили их потомка к учёбе в Кембридже. Эта задача оказалась невыполнимой, что подтверждает и фраза из бюллетеня, адресованного родителям Альберта-Виктора: "Его Коровевское Высочество испытывает трудности с пониманием смысла понятия Чтение".

Однако умер он раньше своего отца, так что следующим королём стал Георг V (1865-1936). И этот человек - дедушка нынешней королевы - несомненно был весьма оригинальной фигурой. Его равнодушие к политике, экономике и культуре стало пресловутым. Эдуард, старший сын Георга V, считал своей обязанностью с головой окунуться в сладкую жизнь диких двадцатых лет, в то время как его младший брат Генри проводил большую часть времени, просматривая мультфильмы. Однажды норвежский король Олаф V почти час ждал, когда Генри оторвётся от мультиков. Эдуард был вынужден отречься в пользу своего брата (и отца нынешней королевы) Георга VI (1895-1952). Это было хорошо для Великобритании, поскольку Георг считался единственным дееспособным из братьев.

Удивительно, что Великобритания, чей трон занимал длинный ряд некомпетентных чудаков, стала мировой державой и сегодня остаётся одной из наиболее стабильных монархий. Может быть, самой стабильной из всех. Тайна функциональной монархии очевидно заключается не в мудрости персоны, занимающей трон. Судя по всему, королевская должность так велика и значительна, что фигура короля в ней буквально теряется. Роль короля заключается прежде всего в том, что он существует у всех на виду, как шпиль костёла, возвышающийся над городом. Согласно Максу Веберу, главное политическое преимущество конституционной монархии не зависит от способностей государя, поскольку его власть носит более или менее символический характер. Решающую роль, по Веберу, играет следующее обстоятельство: монарх исполняет функцию, которую избранный президент исполнять не может - он ограничивает присущую политикам жажду власти тем, что делает недоступным для них наивысшее место, занимая его сам. С политической точки зрения этo наиважнейшая функция."

Фрагменты из сочинения графа Александра фон Шёнбург-Глaухау "Всё, что вы хотели знать о королях"