Странности Индии

В октябре-ноябре 2017 года я побывал в Индии в рамках небольшого велосипедного похода. В Индии нереально тяжело найти место для ночевки в палатке. Чистого и свободного от людей места бывает не найти. В связи с этим со мной часто происходили разные невообразимые истории, и вот одна из них. Далее - выдержка из путевого дневника.

11 ноября.

Череда событий этого дня привела к тому, что на закате меня начало трясти от ярости. Я никогда в жизни не был так зол на кого-либо или что-либо. Индия вообще вывела меня из себя, расшатала нервы, но сейчас, находясь в Непале, я уверен, что дело не во мне.

Сегодня было несколько попыток остановиться на ночевку. Точнее, две.

Первая: я приметил безлюдный сад неподалеку от дороги и быстро в него свернул. За мною тут же отправились парни на мотоцикле, которые стояли на заправке и заметили меня. Следом потянулись дети из ближайшего магазине. Не успел я снять с велосипеда рюкзак, как мне уже махали рукой и кричали «Хэллоу». Я попросил ребят убраться. Они отъехали, сделав вид, что оставляют меня одного, а сами встали за деревом и начали подглядывать. - Нет, так они мне отдохнуть не дадут, - подумал я и вернулся на дорогу.

Километров через пять я заприметил большое рисовое поле в двухстах метрах от дороги. На краю поля стояла деревенька. Урожай с поля уже был убран, и на его месте можно было быстро поставить палатку, что я быстренько и сделал в компании двух пацанов на велосипедах. Попросил их никому не говорить о том, что они видели меня здесь. Те по-английски почти ничего не понимали, но головой кивнули. Через несколько минут в поле пришел некий мужик и сказал, что я не могу ночевать на этом месте, потому что сюда придут ladies (женщины, в общем).

- И что? – удивился я. – Пускай приходят.

Моя палатка стояла в поле и никому не мешала. Вчера она стояла на дороге и мешала проехать трактору, сегодня я предусмотрительно расположился рядом с дорогой. Я эмоционально объяснил мужику, что искал место для ночевки целых два часа, поэтому очень устал, очень голоден и зол. Это было правдой. Мужик утвердительно кивнул головой, после чего я почувствовал, что он понял мои слова неправильно. Тот, видимо, подумал, что я собираюсь провести на этом месте два часа, после чего уеду.

Пока мы говорили, за спиной у мужика собралось около тридцати человек. Мужик сказал всем, что через два часа я уеду, и толпа разошлась. Через пять минут группа взволнованных граждан вернулась. Все как один твердили, что я не могу ночевать на этом месте, потому что сюда придут ladies.

- Пускай приходят! Мне-то что?! – повторял я. На ломаном инглише мне объяснили, что ladies придут сюда в туалет, так как на их участках нет даже банальной ямы. Вот это поворот!

- Ребята, - говорю я им. – Через час я буду спать в палатке, и мне будет все равно, кто гадит вокруг меня. Не в первый раз. Скажите ladies, что я их не потревожу.

- Женщины потревожат вас, - отвечали мне.

- Мне пофиг, - парировал я в надежде зацепиться за это рисовое поле. До границы оставалось около 20 километров, и искать место для стоянки дальше было бы еще сложнее, тем более солнце к тому времени уже село, и ехать куда-то по темноте мне не хотелось.

- Вы не можете здесь ночевать, потому что здесь Бог, - сказал самый неугомонный паренек и указал на кучу земли, скрытой под высокой густой травой. – Святое место.

- Здесь Бог, мне ночевать нельзя, но ladies придут, - подумал я, понимая, что меня пытаются турнуть оттуда под любым предлогом.

Мы с деревней договорились, что в течение часа я поужинаю, соберу палатку и уеду. Меня оставили одного. Я варил кашу и думал: «Вот она, Индия. В этом она и заключается». Я уже представлял ночной переход непальской границы, как ко мне подоспели двое местных. Насколько я понял, их послали проследить за тем, чтобы я действительно собрался и уехал. Двое, паренек лет 15 и непонятного возраста мужик, сидели позади меня. Доев кашу, я при свете фонаря вымыл котел и сложил его в рюкзак, затем выключил фонарь, отложил его в сторону и начал пить чай. Двое засуетились и приблизились ко мне. Затем они достали свой телефон и начали светить им на мой велосипед, разглядывая детали. Тогда я рявкнул на них, чтобы они выключили свет и отошли. Те убрали телефон в карман, но остались на месте. Я попросил их убраться вообще.

«Ладно, уже чай пьет», - сказал старший, и они пошли в сторону деревни.

Я допил чай, пошарил рукой фонарь, лежавший слева от меня. Фонаря не было. Я достал запасной фонарь и осветил им площадку вокруг. Фонаря не было! Тогда я проверил сумки: вдруг неосознанно положил фонарь куда-нибудь. Фонаря не было нигде.

- Эти двое украли мой фонарь, - был уверен я. – Украли, когда подошли ближе и для отвлечения внимания отирались вокруг велосипеда. Я решил, что не оставлю это дело просто так и любым способом верну украденное. При свете запасного фонаря собрал вещи и пошел в деревню. На входе меня ждали, в толпе были эти двое.

- Вы украли мой фонарь, - сказал я и посветил в лица обоим.

- Нет, - мотали головой они.

Я несколько раз повторил сказанное и пригрозил вызвать полицию. Мужик предложил пойти на место и поискать фонарь там, а сам шепнул что-то младшему. Младший метнулся в деревню, а мы с мужиком пошли в поле. Оказавшись на месте, мы стали дожидаться младшего. Тот, прибежав, принялся искать фонарь и быстро нашел его в четырех метрах от того места, где лежала украденная вещь. Все было ясно, как день. Эти двое действительно украли фонарь и спрятали его в деревне, надеясь, что я не обнаружу пропажи. Верх глупости, но это Индия.

- Ты украл, - повторял я, обращаясь к мужику. Мужик перестал мотать головой, он просто смотрел на меня, то и дело отводя глаза от светодиодов, направленных в его лицо.

Я не стал обострять ситуацию и поспешил вернуться на дорогу. Накинув светоотражающий жилет, я проехал два километра и встал на ночевку в кювете. Рядом в воде квакали и булькали лягушки, было сыро, зато безлюдно. «Ladies сюда не придут», - подумал я.

Из таких историй и состоит путешествие белого человека по Индии, хотя случай, произошедший со мной, относится к разряду исключительной ахинеи.

Странности Индии Индия, Нравы, Ворье не пройдет, Длиннопост, Велопутешествие

Отсюда: https://travel54.livejournal.com/50434.html