6

Странное движенье в небе без конца...

Поскольку я не являюсь официальным ученым и на меня не давят Научные Советы, планы исследований и прочие ограничения...

А также я не обязана придерживаться методологии современной науки...

То в своих попытках раскопать комету 3I/Atlas, приходится использовать:

- метод научного тыка

- технологии сбора слухов и сплетен с последующим их анализом

- акцентироваться на всяческих странных совпадениях.

Фантазий на тему: Атлас подзаряжается от Солнца - было по интернету море. И солнечными выбросами его накрыло, пока с обратной стороны солнца шел, и древнеиндийские виманы с солнечной подзарядкой мы уже вспоминали, и что как то неадекватно наша звезда на комету вроде реагирует...

Сегодня - ну, опять дам волю фантазии и притяну очередное совпадение: инопланетяне заботливо придержали солнечный выброс, пока планета не повернется другой стороной, чтобы обезопасить от магнитной бури самый освещенный город планеты - Москву.😜

Как терялись в догадках вечером 12 ноября специалисты солнечной лаборатории ИКИ РАН в своем телеграм канале https://t.me/lpixras :

"Если серьезно, не знаем, где облако. На всех международных форумах это главная тема для обсуждения. Не может то, что наблюдается после X5.1, раствориться по пути к Земле.

Если облако, однако, не придет в течение следующих 7 часов, то его скорость упадет ниже 1000 км/с, и это уже станет просто скучно.

Есть однако еще один вариант. Что плазма не придет вообще. В этом случае снова понадобятся безумные теории."

К утру облако солнечной плазмы вроде как нашлось. И - рухнуло на Америку.

Вообще, как то хулиганисто эта комета себя ведет в Солнечной Системе:

- хвоста не предъявила (геометричные струи-джеты хвостом строго говоря не являются. Наличие пыльного хвоста - вопрос спорный очень)

- цвета меняет как хочет - при появлении была красной, возле Марса позеленела, около Солнца - стала синей)

- скорость у нее странная - одни пишут 68км/сек, другие источники - 58, если пересчитывать угловую со снимков телескопов - там и 28км/сек, и 40. Если посчитать просто по геометрии треугольника Солнце-Земля- Атлас - там вообще 120 км/сек получается. В этом надо отдельно разобраться...

- другие кометы в окрестностях Атласа распадаться на кусочки стали подозрительно часто.

8 ноября сообщили, что распалась новая комета С/2025 V1 (Borisov). Она по своим характеристикам слишком похожа на Атлас - орбита ретроградная, межзвездная, бесхвостая.

Распалась в день, когда выстроилась в линию Земля - комета Борисова - Атлас. Находилась с ним очень близко в небе.

То есть - ничего там не разрушалось, никаких выбросов массы не было, просто она ярко светилась и вдруг - резко потускнела. Официально сообщили, что из-за распада ядра.

И наблюдать ее больше не рекомендуется! 😎

Еще одна несчастная соседка Атласа по небу - комета С/2025 К1 АTLAS сейчас на утреннем небе видна над Атласом, в созвездии Льва. Она прошла перигелий 8 октября.

Характеристики похожи - орбита ретроградная, гиперболическая

После прохождения перигелия эта зеленая комета - обзавелась роскошным золотым хвостом.

И - 10 ноября появились первые сообщения о распаде ее ядра.

Еще одна комета из злосчастного в эту осень созвездия Девы C/2025 R2 SWAN - именно там обнаружил ее 11 сентября астроном любитель Владимир Безуглый. Сейчас она находится в Рыбах. Орбита проградная, эллиптическая, но очень долгопериодическая - 792 года.

В период с августа по сентябрь комета быстро набрала яркость с 11-й до 8-й звёздной величины.

Позже, в сентябре, проходя перигелий 12 сентября, комета пережила вспышку, и, по сообщениям, её звёздная величина достигла 5,9.

А Солнце встретило комету выбросом плазмы в направлении и ей неслабо потрепало солнечным ветром роскошный хвост.

В то время она находилась в той же области неба, что и 3I/ATLAS и C/2025 K1 (ATLAS), причём последние 29 сентября очень близко подошли друг к другу с точки зрения наблюдателя с Земли.

2 ноября 2025 года с помощью двухметрового телескопа-близнеца (TTT3) обсерватории Тейде было зафиксировано возможное событие фрагментации. По имеющимся данным, ядро либо распадается на две части, либо может в процессе высвободить значительный фрагмент. Фрагментация, вероятно, произошла примерно в середине октября.

Не, кто бы сомневался - распад кометы это норма. Но, статистика говорит, что за 4 года распад заметных комет наблюдался 6 раз.

А тут за 10 дней - три. И все в какой то момент располагались сравнительно недалеко от 3I/Atlas. Все три - открыты в этом году.

Грешным делом, уже подозреваю, что заявление про гиперболическую орбиту - это отмазка. Типа - не пойми чо пролетает тут мимо и явно не как приличные члены семейства обитателей Солнечной Системы - по приличным эллиптическим или круговым орбитам. А так... Само по себе, не пойми куда намылилось. Ну, прикинем, скажем, что гиперболическая, раз уж точно не обычная.

Что я хочу этим сказать? Пока еще не знаю... Может - совпадение.

Пусть пока будут как бы совсем не связанные фактики в копилку странностей и совпадений вокруг этого непонятного Атласа.