Столетняя война. Часть 6

"Война Жанов и Жанн за Бретонское наследство"


Читайте ранее:

Часть 1: «Было у отца три сына»

Часть 2: «Сокол и цапля»

Часть 3: Начало боевых действий

Часть 4: The Black Prince

Часть 5: «Люди войны»

Было бы странным, если бы Столетняя война ограничивалась только противостоянием Франции и Англии. Помимо этого, разворачивались и второстепенные столкновения, в которых две ведущие державы принимали участие на правах «старших братьев».

В этот раз нам предстоит немного отвлечься от основных конфликтов Столетней войны, и вернувшись в 1341 год, рассмотреть историю длительной междоусобицы на полуострове Бретань, где находилось герцогство с одноименным названием.

Столетняя война. Часть 6 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Длиннопост, Милитаризм

Карта герцогства Бретань с местами боевой славы 1341-1364 гг.

Подавляющее большинство населения Бретани составляли, как ни странно бретонцы. Вопреки своему названию, это отнюдь не одна из рас в The Elder Scrolls, а прямые потомки кельтов, переселившиеся на материк в бородатые времена. От французов они отличались и речью, и внешностью. И если для нас все лягушатники на одно лицо, то даже сегодняшние жители Пятой Республики выделяют их как отдельную национальность. В начале Х в. существовавшее на полуострове королевство было завоевано норманнами и преобразовано в герцогство Бретань. За четыре с половиной века своего существования герцогство успело побывать и под английским, и под французским влиянием. Представители правившей с 1213 г. династии де Дрё имели родственные связи с британской аристократией, однако двое последних герцогов приносили оммаж французскому королю.


Как и в любой войне за наследство, весь сыр-бор разгорелся, когда умер бездетный правитель. На этот раз несчастного звали Жан III Добрый и на смертном одре ему было настолько фигово, что он послал придворных, докучавших ему вопросами о наследнике, словами «Как смеете меня беспокоить такими глупостями сейчас?». 14 апреля 1341 г. герцог испустил дух.


Довольно скоро появились претенденты на трон: сводный брат Жан Завоеватель (граф де Монфор) и племянница, дочь другого, умершего, брата, Жанна де Пантьевр. Вообще, в нашей истории почти всех звали Жаннами. За Жанной стоял Филипп VI, так как ее муж, Карл де Блуа приходился ему племянником, а это давало королю если не напрямую, то опосредованно контролировать земли Бретани. Ирония заключалась в том, что французский король пихал своего претендента в обход Салического закона (запрет женщинам наследовать земли), а благодаря этой норме ранее Валуа сам взошел на трон.

Столетняя война. Часть 6 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Длиннопост, Милитаризм

Гербы противоборствующих сторон: дома де Монфор (слева) и де Блуа (справа).

Формально, де Монфор имел немного больше прав, но последнее слово должно было оставаться за Филиппом VI, с которым у него отношения были натянутые. Поэтому пришлось действовать на опережение. Жан Завоеватель отправил в Париж письмо, в котором доказывал свои наследственные права, гоп-стопом отжал казну герцогства, на награбленные деньги начал собирать войско, а пока оно формировалось – отправился в Лондон, где в обмен на признание Эдуарда III королем Франции расчувствовавшийся Плантагенет признал его герцогом Бретани. Вернувшись на полуостров, де Монфор оперативно захватил большинство стратегически важных крепостей, включая Нант, после чего отправился в Париж, куда его вызвал Филипп VI. Оказавшись в французской столице, мятежный герцог почувствовал пятой точкой опасность скорого ареста и поспешил бежать восвояси. Как оказалось, интуиция его не подвела: Филипп Валуа признал герцогом Бретани своего племянника Карла де Блуа и отправил войска во главе с Иоанном (т.е. тоже Жанном) Нормандским, будущим Иоанном II, утверждать права нового властителя. В итоге, де Монфор был схвачен гражданами Нанта и передан королевским войскам. Жан Завоеватель был посажен в темницу, и, казалось, что вопрос о наследстве можно было закрывать.

Столетняя война. Часть 6 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Длиннопост, Милитаризм

Жители Нанта приносят оммаж Жану IV де Монфору и его жене Жанне Фландрской, 1341 г. Миниатюра из хроники Фруссара.

ЗЫ. Нормальных портретов этих персонажей нет.

Но оставалось несколько «но». Во-первых, не все жители Бретани хотели находиться под властью Парижа. Разделение происходило в основном по этническому принципу: франкоговорящие склонялись на сторону де Блуа, а бретонцы – на сторону де Монфора. Во-вторых, не смотря на арест герцога, у временно проигрывавшей партии во главе оказался сильный лидер, которым, ни много ни мало, стала жена Жана Завоевателя, Жанна Фландрская. Внезапно из нее вышел талантливый политик, стратег и военачальник, да и вообще, современники оценивали графиню, как мужика в юбке. Эта женщина умела вербовать сторонников, из чего, собственно, и проистекал пункт 3. А именно, Жанна обратилась в 1342 г. за помощью к Эдуарду III. Английский король пришел на подмогу и кризис стал внешнеполитическим, затянувшись на 23 года.


Так начиналась Первая война за Бретонское наследство или Война двух Жанн.


Причин вписаться в заварушку у британцев было достаточно: это и контроль над Брестом и Нантом – важными морскими портами, и установление сеньоральной власти над крупным континентальным герцогством, но главной из них был принцип «враг моего врага – мой друг». Напомним, что на тот момент еще не состоялось Креси, а финансирование английской армии было слабым, поэтому приходилось цепляться за любую возможность закрепиться на континенте. Замысел Эдуарада заключался в том, что путем поддержки бретонского мятежа он заставлял французов ослабить силы на первостепенном направлении – в Гиени и Гаскони.


Летом 1342 г. английский флот под командованием Уолтера Мэнни приплыл в русло реки Блавье, снял осаду с замка Эннебу, в котором укрывалась Жанна Фландрская. Началось формирование армий. Представители местного населения присоединялись кто к французам, в войско де Блуа, кто к английскому отряду Норфолка и Уорвика. В итоге были сформированы довольно внушительные силы, сошедшиеся в генеральном сражении возле крепости Морле. По сути, 30-31 сентября 1342 г. состоялась генеральная репетиция Креси и Пуатье. Силы сторон составляли около 4 тыс. чел. у сторонников де Монофора и 15-30 тыс. чел. у профранцузских войск, что сопоставимо с другими крупными сражениями Столетней войны. Англичане заняли оборону на дорожной насыпи, укрепив свою позицию рвами. Верные де Блуа ополченцы и конница несколько раз предпринимала атаки, но останавливалась у линии рвов под плотным огнем лучников. К вечеру запас стрел у англичан истощился, и они предприняли вылазку в поле для пополнения боезапаса. В результате началась рукопашная. Ветераны, участвовавшие в этой битве, а также в сражениях при Кресси и Пуатье признавали эти схватки самыми ожесточенными. На утро англичане снялись с лагеря, но хотя поле боя осталось за французами, победу по очкам праздновали сторонники де Монфора.

Столетняя война. Часть 6 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Длиннопост, Милитаризм

Жанна Фландрская встречает английский флот у стен Эннебу, 1342 г.

В ноябре 1342 г. Эдуард III высадился в Бресте, на захват Ванна и Нанта был отправлен Робер Артуа с войском. Именно войне Двух Жанн неугомонный герцог и нашел свою смерть, будучи выбитым из занятой крепости. Англичане прибегли к тактике шевоше, но это оказалось явным просчетом: грабить территорию страны, которую планировали сделать союзником было явно не самой лучшей идеей. Местное население встречало войска островитян враждебно, захватить за несколько месяцев удалось только Брест. Французы полностью контролировали коммуникации на полуострове и переброски английских войск могли осуществляться только по морю. Поэтому в январе 1343 г. Эдуард III был вынужден подписать с Филиппом VI перемирие и признать герцогом ставленника французов.


Вопрос можно было снова закрывать, но на этот раз все испортил Карл де Блуа, решивший мстить бывшим противникам за непокорность. Новоиспеченный правитель развернул в герцогстве карательную операцию, зверства в ходе которой превзошли все бедствия от английских шевоше. Так, форменная резня была устроена в городке Кемпер, где войска герцога убили от 1,4 до 2 тыс. гражданских. Несмотря не то, что позже католическая церковь признала Карла святым за показную набожность и регулярное умерщвление собственной плоти, в миру он сумел отметиться многими остроумными выдумками. Допустим, эпизод с обстрелом из катапульт Минас-Тирита головами убитых воинов Толкиен явно позаимствовал из благочестивого жития нашего героя, пытавшегося в 1341 г. взять Нант.


Масла в огонь подлил и Филипп VI, вероломно заманивший в Париж и казнивший там видных бретонских дворян. Правда, король оказался непоследовательным человеком и совершил еще один странный шаг: в сентябре 1343 г. де Монфор был выпущен за крупный выкуп. Короче говоря, создавалось прочное основание для продолжения войны.


Казнь приглашенных на свадьбу принца бретонских дворян вызвала широкий резонанс среди феодалов герцогства и способствовала появлению на исторической сцене еще одной Жанны.

Столетняя война. Часть 6 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Длиннопост, Милитаризм

Жанна де Бельвилль ("Клессонская львица") в представлении французских гравюров-романтистов XVII века.

Жена обезглавленного в Париже Оливье де Клессона, Жанна де Бельвилль, поклялась мстить за погибшего супруга. Женщина во главе отряда наемников и слуг самолично командовала осадой замков, рубила головы взятым в плен сторонникам Карла де Блуа и иными способами демонстрировала правильный феминизм. Но это только присказка.

Столетняя война. Часть 6 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Длиннопост, Милитаризм

Казнь обвиненных в предательстве Оливье де Клиссона и бретонских рыцарей. Миниатюра из хроники Фруссара.

Филипп VI объявил Жанну в розыск как ведьму, в ответ на что она продала имение и драгоценности и на вырученные деньги купила в Англии три корабля. Свое приобретение она назвала «Флот возмездия в Ла-Манше» и приступила к пиратским набегам в водах Атлантики. Мадам нападала на французские торговые и военные суда, лично участвовала в абордажных схватках, казнила захваченные в плен экипажи. Не известно, был ли у нее попугай на плече и повязка на глазу, но кличку «Клессонская Львица» и широкую известность пирата она снискала. Когда деятельность веселой вдовы начала доставлять серьезные проблемы судоходству в дело вмешался французский королевский флот. В 1350 или в 1351 г. «Флотилия возмездия…» была разгромлена, а Жанне де Бельвилль чудом удалось бежать и скрыться в Англии. Что удивительно, выросший в Лондоне сын пиратской капитанши – Оливье де Клессон - впоследствии воевал на стороне врагов матери и стал коннетаблем Франции.


Бежавший в Лондон де Монфор снова выдвинул претензии на герцогство, но в 1345 г. двинул кони. Его жена, Жанна Фландрийская сошла с ума, интересы наследника, малолетнего Жана V де Монфора (не запутались в одинаковых именах?) вызвался представлять Эдуард III. Война возобновилась.


В 1347 г. пришла очередь сидеть в плену для Карла де Блуа, захваченного при осаде замка Ла-Рош-Дерьене. На этот раз пять тысяч французов ночью были перерезаны тремя сотнями англичан. Кстати, командовавший англичанами Томас Дагуорт чуть ли не первый в мире додумался до применения пароля и отзыва для опознания войск в бою.

Столетняя война. Часть 6 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Длиннопост, Милитаризм

Взятие в плен Карла де Блуау стен Ла-Рош-Дерьен, 1347 г. Миниатюра из хроники Фруссара.

По сложившейся традиции, исполнять обязанности временно прибывающего в Тауэре мужа стала Жанна де Пантьевр. Война перетекала в партизанскую стадию. По дорогам бродили банды наемников и партизан, одной из которых руководил Бертран дю Геклен. Эдуард III переманивал феодалов на свою сторону, обещая расширение прав и освобождение от податей. Привычка менять подданство в зависимости от ставки налогообложения появилась во Франции задолго до Жерара Депардье. Территория герцогства напоминала лоскутное одеяло, линия фронта отсутствовала, жители соседних деревень могли поддерживать противоположные партии. К этому же периоду относится упомянтуая в ч. 4 «Битва тридцати».


Не приносящая очевидных результатов война начала надоедать сторонам. 1 марта 1353 г. Эдуард III подписал Вестминстерский мирный договор, в котором признавал Карла де Блуа герцогом в обмен на выкуп в 300 тыс. флоринов, казалось, что все улеглось. Но снова не сложилось: в дело вмешался Карл Злой. Наварский король был заинтересован в продолжении войны и настроил Иоанна II и Эдуарда III друг против друга. Был убит коннетабль Франции, а Эдураду Карл обещал военную помощь. Старания интригана удались: договор оказался расторгнут.


Почти десять лет война продолжалась в старом формате разбоев, грабежей и стычек. Оживление началось в 1362 г., когда Жан де Монфор-младший вернулся на материк. Приплыл парниша не один, а с английским войском и предложил стареющему Карлу де Блуа разделить Бретань по-хорошему. Герцог было согласился, но дома его ждал разгон от жены, которая словами с содержанием примерно «Мужик ты или нет? Да на мне весь дом держится, тряпка сопливая!» подорвала мирные инициативы.

Столетняя война. Часть 6 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Длиннопост, Милитаризм

Жан V де Монфор-младший (слева) и Карл де Блуа (справа), у обоих на плащах символика герцогства Бретань.

Формально, договор в Бретиньи не распространялся на гражданскую войну в Бретани, поэтому англичане без препятствий могли начать боевые действия. Первоначально кампания складывалась в пользу французов, которыми командовал дю Гекслен. В мае 1364 г. при Кошереле была разгромлена англо-наваррская армия. Начались мирные переговоры, которые снова сорвала Жанна де Пантьевр. Жадность герцогини оказалась роковой.


Война продолжилась. Англичане осадили крепость Оре на южном побережье Бретани. Осада выдалась долгой, в городе начался голод. На деблокаду отправились войска Бертрана дю Гекслена и Карла де Блуа. 29 сентября 1364 г. после переговоров началось сражение. Численность сторон была примерно равной: 3,5 тыс. у англичан, 4 тыс. у французов. Формально англичанами командовал Жан де Монфор, фактически – известный английский военачальник Джон Чандос.

Столетняя война. Часть 6 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Длиннопост, Милитаризм

Страница хроники Фруссара, рассказывающая о битве при Оре (1364 г.)

После неудачной попытки взять штурмом лагерь осаждавших сторонники де Блуа были контратакованы. В результате со стороны французов – 1 тыс. жмуров, дю Гекслен попал в плен, Карл де Блуа убит. Дальше воевать смысла не было.

Столетняя война. Часть 6 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Длиннопост, Милитаризм

Карл де Блуа всё.

Война за Бретонское наследство завершилась военным поражением Франции. Однако следует учитывать, что королем в Париже на тот момент уже был не Иоанн II, а Карл V, осознававший, что итоги войны решаются не на полях сражений, а в высоких кабинетах. Военное поражение он превратил в дипломатическую победу. По итогам договора Бретань оставалась независимой, Англия получала крупную контрибуцию, герцогом становился Жан де Монфор. А теперь внимание! Оммаж новоявленный правитель приносил не Эдуарду III, а Карлу V, Бретань объявляла о нейтралитете.


В дальнейшем, в ходе Столетней войны французы не раз пытались присоединить герцогство к себе, но удалось им это сделать значительно позже: в 1488 году.


Продолжение следует...

Источник: Типичный Милитарист


Автор: Дмитрий Сувеев