39

Стерилизация (кастрация) кошек. Личный опыт. За и Против

Доброго времени суток. Недавно мы с моей кошкой Хлоей пережили нелегкий для нас всех этап жизни - ее стерилизацию. Сразу скажу, решались мы на этот шаг достаточно долго. Взвешивали все ЗА и ПРОТИВ. Сразу, всем защитникам котеек, которые подумали "Как так то, сами занимаетесь сексом,а котикам не даете,ай-яй-яй!!", отвечаю - здоровье кошки для меня на первом месте!!!
И так, причины, почему НЕ стоит делать стерилизацию Вашей кошке:
1. Вы опытный заводчик в N-м поколении и разводите кошек в целях продажи и показа на выставках.
2. Возвращаемся к пункту 1, ведь это единственный пункт, почему Вам стоит отказаться от стерилизации.
Причины, почему стоит делать стерилизацию.
1. Вы не заводчик и вы не хотите получать постоянное потомство для последующей продажи.
2. После стерилизации кошечка не будет просить мальчика, а значит спать Вы будете спокойно, так как ор в доме по ночам прекратится. 
3. Гормональные препараты а-ля "Кот-Баюн" наносят огромный вред организму. Последствия страшные и в половине случаев летальны. Гиперплазия и киста молочной железы, железисто-кистозное перерождение молочной железы, рак молочной железы, маститы. Можете загуглить и сами убедиться в том,что это жутко и страшно.
4. Лучше намного не иметь котят, нежели лихорадочно пытаться пристроить очередную порцию милоты. Увы, не все попадут в хорошие руки, некоторых утопят сразу после родов, некоторые попадут на улицу и там будут голодать и замерзать. Не гуманно как-то со стороны любителя животных.
5. Характер значительно улучшиться у кошечки. Станет более ласковая, покладистая и спокойная.
Ну а теперь ,собственно, к нашему личному опыту. Знакомьтесь,это Хлоя. Сегодня ей 8 месяцев.

Стерилизовать кошек можно с 7-8 месяцев (котов с 6). Мы хорошенько промониторили все частные и государственные клиники. Выбор пал на ветврача государственной клиники, так как он занимался стерилизацией животных и в благотворительной организации по спасению животных в нашем городе. А это стало для меня немаловажным фактором в выборе.
Нам сказали не кормить кошечку с вечера перед операцией. Это очень плохо влияет на наркоз. Еда в желудке может вызвать рвотные рефлексы и саму рвоту как до,так и во время и после операции. А это повлечет за собой огромные осложнения, вплоть до смерти животного.Так что это правило стоит выполнять ОЧЕНЬ строго.
Операция была в 10 утра. Через 40 минут она закончилась. 20 минут после доктор понаблюдал за ее состоянием и отпустил нас домой. Сразу предупрежу. Кошки при наркозе не закрывают глаз. Зрелище достаточно странное. Не пугайтесь, это нормально.Но для того чтобы глазик не пересыхал, его стоит периодически самим прикрывать.
От наркоза кошка отходит от 3х часов до суток. В это время может происходить с ней разное. Наша все время куда-то рвалась, пыталась встать,кричала. Но не пугайтесь. В идеале, нужно закрыть кошку в переноске,дабы ограничить ей возможность навредить себе. В переноску положить грелочку или бутылку с теплой водой, замотав ее в полотенце. Укрыть кошку и просто ждать,когда она выйдет из наркоза. 
К слову, перед операцией стоит купить попонку ( бандаж), который надеть на кошку на второй день после операции.Это нужно для того,чтоб она не разлизывала швы.
Мы так и сделали, чтоб ей было комфоортнее отходить от наркоза. Целую ночь я не спала. Боялась,чтоб она не запрыгнула никуда и не повредилась. На утро все стало легче. К вечеру она уже попила водички и самостоятельно сходила в туалет. Стоит заметить, что в первый день под наркозом, котики могут непроизвольно описаться, так что нужно быть к этому готовым и вовремя поменять подстилочку.
На утро третьего дня мы уже просили кушать, пить и на ручки. Как только вам начинают мурчать, значит что кошка пошла на поправку. 

Швы нашей Хлое наложили саморассасывающиеся. То есть снимать их не нужно. Все затянется через 10-14 дней после операции. Все это время нужно ходить в попонке, проверяя каждый день стерильными руками качество заживления шва. Все должно быть сухим, без явных покраснений и боьших припухлостей. Желательно все это время стараться следить и за передвижениями кошки по квартире. Если она хочет на подоконник, она в любом случае на него залезет. Лучше ей в этом помочь, чтоб она не напрягалась и не ударилась. Главное,чтоб она не привыкла к такому сервису))
Мы сегодня уже на 5м дне. Самое страшное уже позади. Она такая-же ласковая, как и была, может даже больше) Много спим и много мурчим.  

Всем хозяевам кошек, котов (а так же собак) советую хорошо задуматься о стерилизации, если Вы этого еще не сделали. Все не на столько страшно, как может показаться на первый взгляд, мы это пережили) Отвечу на все ваши вопросы. Коммент для минусов внутри. 

Автор поста оценил этот комментарий

терпеть. если дело было бы действительно в "лучше для кошки" то выбор пал бы на стерилизацию, а если дело "в орет", то и выбор свершенно иной. вот только тогда не надо прикрываться тем "что лучше для кошки".

раскрыть ветку (1)
6

Вы думаете,что им в этот момент норм? она сама хочет- сама орет? а то что она мучается в этот момент и это длиться 5-10 дней? Вы когда нибудь пытались успокоить кошку во время течки? Она в этот момент один сплошной нерв и она мучается. Так что нет,я не прикрываюсь ничем, это действительно лучше для кошки.

показать ответы

чтобы вы не говорили моя позиция к животным гораздо более уважительна чем ваша.  вы просто хотите иметь себе игрушку которая бы скрасила ваш досуг или подняла настроение когда вам морально тяжело. но само животное вас не особо волнует и элементарные проблемы вроде шума или обосанных обоев для вас куда важнее нежели здоровья животного. сколько бы вы меня не минусили моя позиция будет прежней - вы жестоко уродуете животное прикрываясь жалкими отговорками. такому свободолюбимому животному такая обреченная жизнь. 

раскрыть ветку (1)
5

такое ощущение, что вы читаете текст сквозь пальцы. Предположим, что я не заведу эту кошку. Ее не заведет ни мой сосед, ни его сестра, ни один человек в этом мире. Все уже родившиеся котята либо умрут при рождении "гуманной" смертью, либо выбросятся на улицу. Там половина из них умрет от голода, еще часть замерзнет, оставшихся собьют машины или раздерут собаки. Те,которые все таки смогут выжить, встретят противоположный пол и расплодятся. И с их потомством произойдет точно та же самая цепочка, которую я описала.Соответственно ваша "более уважительная" позиция приведет к мучительной жизни и мучительной смерти животных на улице. Не лучше ли контролировать численность животных (включая уличных, стерилизируя их на волонтерской основе и пристраивая в добрые руки), нежели отправлять животное на верную смерть? 

показать ответы

заводят себе игрушки, а чтобы они не приносили проблем еще отрезают им части тела. Бедные животные. 

раскрыть ветку (1)
5

в этом же духе отвечу вам про еврейских новорожденных мальчиков, если Вы так это позиционируете 

показать ответы

Вы сделали животное инвалидом ради своего развлечения и опять оправдывайтесь. Признайте уже что вы натворили и как вы это пропагандируете и смиритесь с тем кто вы такая. 

раскрыть ветку (1)
3

А вы в секте ни в какой не состоите? эм...простите, в религии? Там, свидетели, бабтисты,еще чето-там. А то уж слишком ваши речи напоминают речи "фанатиков божьих" 

показать ответы
1
Пришлось пережить 2 стерилизации и 2 кастрации у мальчиков. Мир, покой, тишина. Все подобраны с улицы, разводить не собираемся. Подруга подобрала молодую кошечку, сейчас принесли еще котика 6 мес. Неделя-две и готово - плюс 6 мимишек! Устала на нее орать, что б занялась кастрацией. Жалко! Резонный вопрос: а котят куда? Будем раздавать или в приют. Как миииило! Наорала в очередной раз, промыла мозги. Осталось еще на мужа напасть. Надеюсь, займутся.
С праздником, кошкомать))).
раскрыть ветку (1)
2

сильно надо в приюте беспородные подобрыши. Кто их брать то будет? Жаль,что люди об этом не думают((( 

Вас так же с праздником))

2

Я так и не понял, это была стерилизация(перевязывание маточных труб) или кастрация(удаление половых органов). Судя по всему именно кастрация, тк после стерилизации кошка БУДЕТ требовать котика, и поведение ничем не будет отличатся от обычного. То что провели вы - это удаление яичников и\или матки, и именно поэтому кошка так долго восстанавливается. После стерилизации она бы ушла на своих двоих. Короче, у вас подмена понятий, прочитав название поста, думал что тут будет информация о том что можно НЕ КАСТРИРОВАТЬ(удалять половые органы), а просто перевязать трубы, что и полезно и не меняет поведения и лучше для кошки и прочее и прочее. И все-то остается ее выпускать "погулять" ведь кошки не "дерутся" как коты, и ничего ей угрожать не будет.

раскрыть ветку (1)
2

увы,многие подменяют эти понятия.Я забыла указать об этом в посте. Да, по сути это кастрация, но многие называют это именно стерилизацией. Но я бы не сказала,что перевязка труб намного легче.Это та же полостная операция, тот же наркоз.

показать ответы

Она намного легче, ибо ничего не надо ВЫРЕЗАТЬ. А полостные операция можно проводить и через простую маленькую дырочку. В любом случае, отсутствие органа, и просто перекрытие выхода семенной жидкости(у котов) и яйцеклетки у кошек(хотя тут могу быть не прав, что там и куда перекрывают, по логике скорее это перекрытие не для НЕ ВЫХОДА яйцеклетки, а скорее не попадания семенной жидкости В яйцеклетку, с последующим опусканием, но все же не очень разбираюсь) это немного разные вещи. Та же стерилизация у котов - это та самая вазектомия у мужчин. Она в разы легче. Единственное что кот таки будет продолжать ссаться по углам и требовать кошку, а вот для кошек я бы все-таки выбрал стерилизацию.

раскрыть ветку (1)
0

и кошка все же будет орать по ночам и просить кота. Эту проблему перевязка труб не решает. А по каждому зову давать кота может не быть возможности, гормоны-таблетки не вариант- последствия. Как прикажете тогда это решать? 

показать ответы

комментарий для минусов 

показать ответы