Стендовая модель Pz.Pmfw II ausf D
Итак, продолжаю развлечения с моделями танков в масштабе 1/35. Я таки купил аэрограф! JAS недорогой, к нему махонький компрессор. Сопло 0,3 мм. Дует всегда. Подача краски верхняя. Для освоения этого чудо-зверька был приобретён простецкий же танчик, фирмы ARK, однако на литниках значилось - ALAN, как я понял - это репак такой (привет геймерам =)).
Качество в общем неплохое, хотя пресс-формам, похоже, лет 20! Не без щелей и облоя, но всё решается.
Щели и стыки кое-где стал шпатлевать, но не всегда идеально полировал, это стало заметно уже потОм. Нужно больше будет уделять этому аспекту внимания!
Половинки не захотели сходиться. Нашел такую методику:
Все места, где не подгонялось, сразу стало видно! Поработал напильником.
В комплекте идёт довольно подробная казённая часть:
Все люки всё равно закрыты, ничего этого видно не будет! На собранной башне выяснилось, что пазы под ось качения орудия больше самой оси, да и щели оказались значительными. Пришлось вставить уплотнитель.
Бодро лоханулся со смотровым прибором. При отделении от литника я его принял за кусок брака от недошедшего поршня и спилил. Потом уже понял, что наделал и выпилил новый смотровой прибор из литника:
Приобрёл довольно много всякого, в том числе и микросвёрла. Стволы вытачивал и объектив смотрового прибора.
Вот так выглядит собранный корпус:
А совет про сеточки я учел, даже купил чай в сеточках, хотя пью его раз в пятилетку!
ЧЁРТОВЫ! ДВЕСТИ! СОРОК! ТРАКОВ!!!
С гуслями я намучался. Скотч оказался слишком липким, выложенные "на глаз" траки дали в итоге волну, неравномерные зазоры не давали сгибаться вокруг катков, тонкие сочленения норовили отклеиться, да еще и ряды зубьев у ведущих колёс танка оказались не соосные! Но я их победил!
Грунтовать всю эту историю я снова пошел во двор.
Первично задул всё серым. Как же круто с аэрографом!
Провёл эксперимент с грязью. Намешал ПВА, песок и чутка краски. Получилась лютая фигня. Впрочем, эта фигня может сгодиться для диорамы!
Прицелился, как всё выглядит. Получилось так:
Добавив к базовому серому капельку песочного жёлтого, получил осветлённый тон, потом капнул еще чуть, для выделения некоторых деталей. Зачем-то попробовал грани пройти карандашом:
Далее пошел лак. Глянцевый, "Мастер-акрил" от Звезды:
Декали опять не клеил, а сделал трафарет для крупных крестов, которые носили эти машины в 39 году. Возможно, напутал с маркировкой части, но это не так для меня принципиально. Потом накрашенные элементы повторно залачил:
Здоровые белы пятна были отличной мишенью для артиллерии Польши, поэтому танкисты замазывали их грязью. В качестве грязи для этой операции я применил смывку, которой еще и залил все детали:
Смывка Brown Blue for Panzer grey от AK Interactive, на корме набрызган в виде грязи пигмент, смешанный с уайт-спиритом.
Да, я знаю, походные огни наоборот висят. До кучи добавил потёки, MIG Streaking grime for Panzer grey. Вот тут не совсем понятно у меня вышло, то ли недосушил, то ли много уайт-спирита на кисти было, но лобовая деталь получилась так, как хотелось, а вот над воздухозаборниками - не получилось...
В качестве попытки исправить положение с грязью я сверху покрыл всё другой грязью (Больше грязи богу грязи!!!)
Вот как-то так это и останется жить, памятником моим изысканиям! Покрою только матовым лаком.
ЗЫ. Работа над ошибками по Т-34 из предыдущего поста:
1. Решетки перекрасил из аэрографа
2. Еще не купив смывку, прокрасил щели кистью
3. Переделал выхлоп
и подржавил гусли. Получается вот так:
Ну а в дальнейшей работе стоят на покраске Pz.IV D и на сборке КВ-1.
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчик
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).