Стеклофон

Какое-то время назад, в те далёкие времена, когда я ещё и не думал заводить блог, я пытался рисовать мультики. Не скажу, что идея была не удачной. Скорее наоборот, именно идея заняться мультипликацией подтолкнула меня на ещё больший масштаб собственных самоделок)

Всё началось с того, что в один прекрасный момент я наткнулся на видео про то, как создавался мультик "Незнайка на луне". Кому интересно то вот ссылочка на видео (по крайней мере, я смотрел именно на этом канале): https://www.youtube.com/watch?v=wpHJikeus7g Насколько я знаю это видео существовало либо на отдельной кассете, либо шло в дополнение к мультику. Про технологию создания рисованных мультиков я знаю уже достаточно давно, но это видео было чем-то вроде толчка к действиям (ну или увесистого пинка, ибо без пинка не взлетит).

В общем факт в том, что я загорелся идеей и надо было её воплощать в жизнь.

Сначала было логично найти инструментарий. Однако, я решил подойти к решению проблемы по-своему. В анимационных студиях, к примеру, у Диснея, мультипликаторы рисовали мультики за специальными столами, называемыми Стеклофонами (на самом деле названий было множество, но это мне нравится больше). На Википедии кстати есть описание этих устройств: https://ru.wikipedia.org/wiki/Светокопировальный_стол

Вот так выглядит стеклофон мультипликатора

Стеклофон Стеклофон, Мультфильмы, Анимация, Рисование, Творчество, Арт, Своими руками, Светодиодная лента, Длиннопост

Главной фишкой этой штуки является бледный, обычно стеклянный экран. По краям экрана находятся штыри на подобии скоросшивателя, они служат для того, что бы зафиксировать специальную(с перфорацией) бумагу на экране. Кроме того, этот экран располагался на специальном свободно вращающемся круге, позволявшем поворачивать область рисования. Угол, под которым экран расположен к мультипликатору тоже регулируется. Таким образом у мультипликатора получается расположить область рисования наиболее удобным для себя образом. Это очень важно, так как рисовать нужно очень много и очень долго.

Однако, как я уже сказал, я решил этот вопрос по-своему) Покупать подобный стол бессмысленно. Их попросту нет в продаже. Заказывать? - Можно, но во сколько оно выйдет? Да и к тому же, места у меня в квартире под него нет (Я так думал на тот момент). Посему я решил сделать его самостоятельно, но с некоторыми допущениями.

Я отказался от классической конструкции в пользу мобильности. Я подумал: "А почему бы не сделать его переносным?" Ну а раз переносной, значит складной.

Наверное, неделю я думал над тем, как мне сделать светящийся складной столик, так что бы это было практично. Я отказался от вращающегося круга и возможности регулировки угла наклона стола. Я так же отказался от классического перфорирования, а порисовав отказался от него совсем, но об этом позже.

Многовато болтовни, да? :-)

Вот что у меня получилось после полной сборки и покраски (кстати за покраску отдельное спасибо моим знакомым Алисе и Наташе):

Стеклофон Стеклофон, Мультфильмы, Анимация, Рисование, Творчество, Арт, Своими руками, Светодиодная лента, Длиннопост

Не очень похоже на стол, верно? А так?:

Основой конструкции служит деревянная рама из цельных брусков. Внутрь этой рамы я поместил тонкую фанеру толщиной 4 мм. Получилось два отсека. Один отсек предусмотрен для того, чтобы спрятать блокировочный механизм ножек, которые являются к тому же двумя крышками, сделанными из 12 мм. фанеры. Второй отсек сделан для размещения внутри четырёх светодиодных лент, кстати источник питания и регулятор яркости для лент спрятаны в первом отсеке, но так что бы к ним был удобный и безопасный доступ. Полупрозрачный экран я сделал из белого оргстекла.

А вот так выглядит отсек под блокираторы ножек:

Я, откровенно говоря, сомневался по поводу устойчивости, но 4 мм. фанера оказалась достаточно прочной и вес всего стола (который давит не на блокираторы, а на сами створки) оказался весьма кстати. Плюсом для распределения нагрузки послужили деревянные рейки по бокам створок:

Очень важным моментом для того, чтобы конструкция не развалилась и была достаточно компактной, послужили гайки с пластиковым кольцом. Резьба болта, врезавшись в пластиковое кольцо, весьма надёжно там фиксируется (я ни разу не подтягивал гайки после сборки и спустя год гайки держатся не хуже).

Самой большой сложностью было придумать механизм крепления и блокировки:

Под поперечную планку я спрятал регулятор яркости:

И источник питания:

По размерам получилось 100х50х60 см. когда столик стоит.

И 100х50х12 см. когда он в сложенном положении.

Если честно результат для меня был несколько неожиданным.

Не сказать, что стол получился не таким каким я хотел. Наоборот, Столик получился достаточно удобным, но до определённого момента. Этот момент наступает через час - полтора (для меня по крайней мере) после того как начнёшь на нем рисовать именно мультики. Дело в том, что столик получился и не низким, и не высоким. Другими словами, сидеть за ним и рисовать достаточно долго можно либо сидя на высоких подушках, либо склонившись. Вот тут то и вспоминается, что студийные стеклофоны обладают возможностью регулировки вертикального угла.

Я хотел, чтобы столик можно было складывать и раскладывать, я это получил. Вернее, как, штука оказалась увесистой. Как никак на её изготовление ушло 8 цельных брусков древесины. Бруски сделаны из сосны, но легче штуковина от этого не станет. Ручку я так и не приделал, а посему к переноске агрегат явно непредназначен, зато отлично предназначен к перевозке и хранению.

А вот что действительно произвело на меня впечатление, это то насколько ярко он светит. При максимальной яркости на нём можно работать даже днём. В первый раз, когда я его включил я словил не хилого солнечного зайчика. Это было очень неожиданно, надо отдать должное, попалась очень качественная светодиодная лента.

Стоит отдельно сказать про перфорирование, оно оказалось совершенно не нужным. Почему? Да просто потому, что рисунки я обрабатывал в редакторе, после того как пропустил через сканер. Достаточно было соединить два соседних кадра скрепками, отметить карандашом маркеры и спокойно рисовать совместив маркеры. Как я это делал я расскажу в другой статье.

Что же я получил в итоге?

В итоге я получил стеклокопировальный стол, причём достаточно просторный для двух человек, достаточно яркий для того что бы рисовать днём, достаточно переносимый (сам сделал сам и таскаю) и при этом всём он приятно выглядит. Как по мне, то эксперимент удался. Кстати на нём я с друзьями сделал несколько мультиков и кому интересно могут посмотреть их на моём канале : https://www.youtube.com/user/FruXtTV

Группа в ВК: https://vk.com/fruxttv

Надеюсь вам было интересно, следующую статью я посвящу первому мультику.