Статья 196 Гражданского кодекса РФ (исковая давность)
Думаю сей вопрос многих интересует в России
вопросы к юристам
1- грамотно разложить по-полочкам данную статью(в частности-если с момента последнего платежа в течении 3 лет банк не обратился в суд и тд)
2-имеют ли право ОПСОСы распространять свои базы данных? сливать банкам и тд
Срок исковой давности по кредиту
Статья 196 Гражданского кодекса РФ устанавливает общий срок исковой давности три года. Так как кредитный договор имеет определенный срок исполнения, то течение исковой давности начинается по окончании действия кредитного соглашения. Продажа долга по кредиту банком коллекторскому агентству не влияет на отсчет срока исковой давности.
Срок давности по кредиту будет считаться соблюденным только в том случае, если в течение этого времени банк ни разу не обращался к заемщику по поводу возврата долга. При таких обстоятельствах просроченная задолженность по истечении трех лет аннулируется. Все требования кредитной организации или коллекторов по возврату долга будут незаконны. В случае если все-таки эти организации пытаются осуществить взыскание через суд через три года, заемщик может подать встречное ходатайство о прекращении производства в связи с истечением срока исковой давности по кредиту.
Вероятность возникновения такой ситуации, когда банк забывает о должнике, крайне мала. Кредитные организации бдительно следят за просрочкой и оперативно проводят работы по взысканию долга.
В любом случае заемщику не стоит надеяться на то, что банк о нем забудет, или умышленно уклоняться от контактов с финучреждением. Во-первых, недобросовестные банки могут специально на протяжении длительного срока не связываться с заемщиком, а под конец срока исковой давности предъявить ему требования выплатить кредит с начисленной неустойкой за весь период
https://www.banki.ru/wikibank/srok_iskovoy_davnosti_po_kredi...
Лига Юристов
38.4K постов39.7K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.