9

Статистика, цифры, ВВП, мебель

Наткнулся тут на очень любопытную статью, после чтения которой решил разобраться в обилие цифр. Ибо явно что-то не сходится концы с концами. Приведу общие цифры, пруфы будут в конце поста.
ВВП России за 10 месяцев упало на 3,6% по сравнению с этим же периодом прошлого года.
А конкретно:
Сельское хозяйство , наименее пострадавшее , упало на 6,6%
Промышленное производство , включаю добывающую отрасль  упало на 5,9%
Перевозки грузовые упали на 4%
Перевозки пассажирские упали на 42,2%
Меня заинтересовало что же происходило по месяцам и я полез смотреть ВВП конкретно,
Итак:
Январь +101,6%
Февраль +102,6%
Март + 100,8%
АПРЕЛЬ - тут очень важно пояснить. В мае расчет показателей ВВП был рекордный - МИНУС 28%, причем с выкладкой конкретно по суммам ВВП , но затем волшебным образом стал снижаться, сначала до 12% а потом и вообще до 10% и исключительно в процентах, без конкретики. А показатели за январь - март начали вдруг повышаться. ХОТЯ расчет идет по сравнению с ПРЕДЫДУЩИМ МЕСЯЦЕМ. То есть январь сравнивают с декабрем, февраль с январем и.т.д.
Май  минус 10,7
Июнь  минус 6,4
Июль  минус 4,7
Август  минус 4,3
Сентябрь минус 3,3
Октябрь  минус 4,7
Напомню что сравнение идет с предыдущим месяцем!
А теперь давайте посчитаем. Для удобства возьмем ВВП за 2019 год равный 100 за каждый месяц.  Итого за 10 месяцев мы имеем 1000 ВВП. И простым подсчетом мы получаем падение ВВП в 2020 году за 10 месяцев УЖЕ 20,5% но никак не 3.6% о чем говорит официальная статистика.
Теперь к делу. Как знают мои подписчики я работаю на мебели. Сразу после локдауна был сильный всплеск продаж. Люди за 2 месяца раздолбали свои кровати, диваны и как ни странно комоды. Продажи зашкаливали. Можно было сравнить с предновогодней распродажей. Но уже к началу июЛя это сошло на нет и продажи упали. Все вернулось на круги своя. Как бы. НО! Границы закрыты. А , я наверно вас удивлю, но у нас в стране практически ничего не производят - только собирают. Ткани, поролон, наполнитель, фурнитура, ЛДСП плиты - ВСЁ это привозное, из за рубежа. В основном или Китай или Турция. Первыми начались перебои с тканями. Многих ходовых тканей не стало в виду их большой популярности, и фабрики сначала сократили ассортимент тканей, а потом подняли на них цены. Произошло первое повышение цен на мебель. То же произошло и с корпусом. Затем фабрики увеличили сроки поставок продукции - сначала с 14 дней, до 21, потом до 28, до 40 и сейчас ВСЕ фабрики в один голос говорят о поставках ОТ 60 ДНЕЙ. Начались перебои с поставками. Нам приходится иметь дело с клиентами ждущими свои заказы по три (!) месяца. За счет уменьшения объемов сырья и его существенной нехватки на фабриках поставщики сырья начали поднимать цены. ТОЛЬКО за эти 2 месяца ( октябрь - ноябрь) фабрики меняли свои прайсы уже ТРИЖДЫ. И как следствие цены вынуждены поднимать и мы. Реальное поднятие цен на мебель - примерно 20 % что очень четко показывает падение ВВП на те же 20%, а никак не на 3,6%. И это НЕ ПРЕДЕЛ. Сегодня я объездил 3 фабрики - везде существенная нехватка поролона. Его к нам привозят из Польши, производитель поднял цену на него на 50%, плюс сколько еще накрутят посредники. Нехватка настолько сильная что одна из фабрик, при наличии огромного количества заказов, вынуждено простаивает в ожидании поставки поролона. И готовиться поднимать цены на свою продукцию уже в 4-й раз. Они и рады бы не повышать - но тогда они будут работать в убыток.
Теперь по продажам. Начинается предновогодние закупки. Люди снова вернулись в магазины. Вчера к нам пришла машина, привезла 5 диванов - уже нет ни одного, сегодня привезли еще два - мы не успели их выгрузить - проданы. Та же ситуация и с корпусной мебелью. Уже у нас были случаи когда принимали заказ на корпус и САМИ(!!!) по стройрынкам и стройфирмам (!!!) искали ЛДСП плиты нужного цвета и качества, отвозили на фабрику , что бы они изготовили заказ для клиента. ЛДСП нет. Сроки поставки товара те же - ОТ 60 ДНЕЙ. По моим прикидкам стоит ожидать еще примерно два поднятия цен на мебель ДО НГ. ЕЩЕ примерно на 10-15 %. До нового года еще целый месяц, а у нас УЖЕ магазин полупустой - ничего не возможно закупить на витрину - склады пустые. Если кто то надумал приобрести что либо из мебели к Новому году советую не тянуть и постараться выбраться в мебельные в ближайшее время. Если же вы готовы ждать до ФЕВРАЛЯ - можете делать заказы, если данный срок для вас очень большой - покупайте прямо с витрины. И не ведитесь на обещания продавцов что заказ будет готов в течении 2-3 недель - вас обманывают. Практически все фабрики и склады на данный момент пустые.
Обещанные пруфы:
Анализ рынка , бизнес ФМ
https://www.bfm.ru/news/458926

Про падение ВВП в апреле на 28% РБК ОТ 19 МАЯ
https://www.rbc.ru/economics/19/05/2020/5ec1a2bb9a79471ed0de...
И тут же падение на уже на 12% уже от 28 мая
https://tass.ru/ekonomika/8594299

Для тех кто не понимает почему надо сравнивать с предыдущим месяцем .ТАСС
https://tass.ru/ekonomika/9251727

И конкретная фраза : "в июле продолжилось улучшение динамики ВВП - падение сократилось до минус 4,7% по сравнению с минус 6,4% в июне."
Для тех кто не понял фразу. Если в мае например было 100% ВВП, в июне выпустили на 6,4% МЕНЬШЕ. то есть 93,6%, а в июле падение хоть и замедлилось, но продолжилось и надо теперь брать 93,4% и ОТ НЕГО считать 4,7% - будет уже 89,5% по отношению К МАЙСКИМ 100% ВВП.
Такой подсчет за 10 месяцев этого года дает увидеть не абстрактные, не страшные 4-5% падения в месяц, а ПОЛНОЕ падение экономики по отношению к тому же периоду ПРОШЛОГО года.
В принципе могу дать пруфы с таких источников как ТАСС, РБК, ИНТЕРФАКС, ФИНАМ по каждому месяцу, но перегружать пост не буду. Достаточно набрать в поисковике данный запрос. И прошу обратить внимание как плавно изменяются цифры статистики от месяца к месяцу, от плохих к хорошим показателям :) Хотя они должны быть статичными :)Ну не может страна выпускать продукцию например в мае, которая относится к январю :)))
P.S.  Возможно я где то ошибаюсь и буду рад если меня АРГУМЕНТИРОВАННО поправят
P.P.S. Не надо писать " Мы все умрем!" я это итак знаю :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Так эти числа по месяцам нельзя складывать.

К примеру, в один год у тебя каждый месяц ВВП 100 руб, т е 12 * 100 = 1200 руб

Следующий год у тебя каждый месяц минус 10% относительно предыдущего года, т е 12 * 90 = 1080 руб

если складывать каждый месяц, как ты предлагаешь, то получится падение на 12* 10% = 120%

а на самом деле падение составило 10%

раскрыть ветку (36)

Вы внимательно прочитали? Я дважды повторил, выделил цветом и привел пруф. Падение считается по сравнению с предыдущим месяцем. С МЕСЯЦЕМ , не годом. Это год сравнивают с годом.

раскрыть ветку (35)
3

На сколько я помню год сравнивается с прошлым, так и месяца сравниваются с теми же прошлого года (в продажах автомобилей точно) то есть май 2020 с маем 2019. Если конечно не оговорено иначе.

Ну а так, 20% меня не удивляют на фоне пандемии, курса и тд, я бы сказал это близко к миом прогнозным ощущениям конца зимы, когда я и закупился всем чем мог)

Очень печально что в стране не выпускается даже паралон и мдф...

Но вот я, начав работать с деревом, понял, что мебель буду делать теперь сам и только из древесины. И в моем окружении половина людей (далеко не рабочих специальностей, а скорее инженеры и планктон) поступают так же, и с ремонтами та же фигня.

И внезапно оказалось, что за цену покупной МДФной детской кроватки, которая за 3 года заскрепит и развалится, можно сделать двухэтажную из дерева, брашированную, вощенную, стянутую серьезными болтами.

А к чему это я все... да просто заказывали корпусную мебель в одной конторе всегда, и все нормально было... а после 14го года они нам поставили консоль которая два года воняла, и до сих пор если открыть дверки - попахивает...

То есть заказывая товар/услугу у нас никогда нет гарантии хорошего качества... даже в фирменном автосервисе на ТО могут салонный фильтр запихать скомканным. Про отделочников я вообще молчу...

Вот и получается, что проще самому всему научиться и делать, чем покупать, не потому, что денег нет на покупку, а потому, что сам сделаешь лучше или не хуже...

3

Автор, а ты хорошо понимаешь, что такое ВВП?

раскрыть ветку (1)
2
Ежу понятно, что нет. Главное же набросить)))
2

Я верно понял, что все падения месячных ВВП вы складываете и получаете падение ВВП за год?

ещё комментарии
1

Очень часто динамику ввп измеряют в годовом выражении, даже если говорят о месяцах. Это как с дебитовыми карточками которые обещают "3% на остаток по счету в конце каждого месяца". Только это не 3% от остатка, а 3% годовых на остаток, то есть  0,25%.

раскрыть ветку (1)
0

Святые слова. )

1

"Реальное поднятие цен на мебель - примерно 20 % что очень четко показывает падение ВВП на те же 20%, а никак не на 3,6%. "

Мм. Модно поподробнее. Очень интересно. Как ты это вычислил.

раскрыть ветку (1)

Падение ВВП и инфляция - цифры очень близкие, только с разными знаками. Если ВВП растет - инфляция снижается и наоборот

1

Пруфы-то какие-то... ммм... гниловатые. В том плане, что это - пересказ журналистов, а не реальная статистика.

Ты бы хоть на Росстат залез тогда уж... И про формулки выведения динамики ВПП почитал более углубленно...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)

То есть мировые, официальные СМИ России для вас не авторитет? Хорошо, что вы воспринимаете за пруфы? Дудя? Голос Америки? Бабу Таню из подьезда?

раскрыть ветку (5)
2
Разговаривают двое приятелей. «Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел».

Понимаешь, о чём я? Твои "мировые, официальные СМИ" - это всего лишь "Рабинович напел", ну или пользуясь твоей терминологией, "баба Таня из подЪезда" рассказала.

Я же обратился к первоисточнику - и циферки тебе привел.

Ну, и для примера:

Возьмём абстрактные числа ВВП.
2018
1 квартал – 100 руб.
2 квартал – 200 руб.
Всего за 1 полугодие 2018 года– 300 руб.
2019
1 квартал – 100*1,004 = 100,4 руб.
2 квартал – 200*1,011 = 202,2 руб.
Всего за 1 полугодие 2019 года – 302,6 руб. (что составляет 100,8% к 2018 году, можешь пересчитать)
2020
1 квартал – 100,4*1,016 = 102,006 руб.
2 квартал – 202,2*0,92 = 186,024 руб.
Всего за 1 полугодие 2020 года – 288,03 руб. (что составляет 95,185% к 2019 году, что не совсем соответствует табличным данным, но хотя бы близко)

А из каких глубоких дыр "бабы Тани у подъезда" ты брал свои циферки для своих непонятных рассчетов, мне лично не ясно.

Опять же, мои рассчёты совпадают с тем, что приведено у тебя в начале текста.

А вот твои личные рассчёты "от пизды" берут свою логику именно в этом самом органе...

Может, в мебельном деле ты и сечёшь, но в макроэкономике и статистике - точно не очень)

раскрыть ветку (4)

Во первых у вас ошибка в расчетах. , а во вторых откуда вы взяли данные цифры?

раскрыть ветку (3)
1

посмотри скриншот - там адрес написан. РОССТАТ.

раскрыть ветку (2)

То есть в посте где наглядно показана подтасовка в статистике, вы делаете упор что надо доверять именно ей, статистике???? Ахахахахахахахаха!!!!  Мужик, ты сделал мой день, это гениально до идиотизма))))) Или наоборот))))))))))

раскрыть ветку (1)
1

А нет, я должен доверять какому-то оленю, который, слава богу, 2 и 2 научился складывать, но вот "трижды два" уже не освоил (тебе, дружок, тебе).

Конечно, куча, блядь, институтов считали-считали, а их какой-то рукожоп-диванщик уделал, так что ли?

Бля, да у тебя самомнение такое, что все наполеоны мира нервно курят и плачут в кулачок в своей палате.

0

Январь +101,6%
Февраль +102,6%
Март + 100,8%
АПРЕЛЬ - тут очень важно пояснить. В мае расчет показателей ВВП был рекордный - МИНУС 28%, причем с выкладкой конкретно по суммам ВВП , но затем волшебным образом стал снижаться, сначала до 12% а потом и вообще до 10% и исключительно в процентах, без конкретики. А показатели за январь - март начали вдруг повышаться. ХОТЯ расчет идет по сравнению с ПРЕДЫДУЩИМ МЕСЯЦЕМ. То есть январь сравнивают с декабрем, февраль с январем и.т.д.
Май минус 10,7
Июнь минус 6,4
Июль минус 4,7
Август минус 4,3
Сентябрь минус 3,3
Октябрь минус 4,7

а где в указанных статьях говорится про это?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку