ребят, недавно умер жесткий пришлось быстренько выбирать, купил как мне казалось лучший по соотношению мощности\цене Seagate ST1000NM0011, но он скрипит при нагрузках, не слишком критично, но например при просмотре фильмов немного мешает, в магазине сказали эти винчестеры такое знают, меня нигде не обманули?
14 дней прошло?
Если нет, говоришь установил. а он оказывается в ноутбук не влазит, не знал что там форм-фактор 2.5.
А к пк не подходит.
это не недостаток, не влазит. Надо было измерять. Возьмут только с существенным недостатком. Читай ЗПП
цвет не понравился. Возьмут на проверку, тем более ты же поменять на другое хочешь, а не деньги вернуть.
В магазине. Это же не вечно трещащие ВД, сиагейты тихие. У меня ST1000NM0033, взял на замену вд бс, несколько лет была полная тишина, сейчас головками бьётся.
И все бы ничего, но недавно увидел что у него гарантия 5 лет, а гарантийный лист я выкинул =(
а вот между прочим до этого у меня блестяще работал 7 лет вд я впервые столкнулся с шумом только при покупке этого нового винчестера. а как мне им это доказать? они говорят типо так и должно быть
спустя какое то время решил все таки последовать твоему совету, но не смог разобраться в какой именно раздел им писать, можешь подсказать
По теме: уж статистики отказа дисков хоть отбавляй. Вот, например, статья за 14 год на хабре http://habrahabr.ru/post/237887/
я то знаю что гарантия 5 лет, но магазин "как-бы" дает гарантию 1 год, я с ними немножко поругался, но в выигрыше в итоге я остался.
сигейты на 3тб самые убогие. Никогда больше сигейты не куплю. Купил ТРИ штуки две в райд1 и один домой. Сдохли ВСЕ за полтора года.
Дофигища Самсунгов. Дофигища Сиагейтов....
На утилизацию примерно 2-3 сотни дисков в год сдаём. Тупо на метал.
Из сиагейтов проще доставать инфу, даже сгоревший контроллер харда не проблема.
С самсунгами- гемор.
синих вдшек штук 30-40 покупал (1 Тб), начал подыхать только 1 и то подозрение, что его "заездили" почти круглосуточной работой
Toshiba [MQ01ABD050] в моей практике рекордсмен по браку, работаю в СЦ по гарантийному ремонту. WD и Hitachi, ставят гораздо чаще, при этом процент неисправных HDD у них меньше чем у тошибы. Для сравнения у ВД (Blue [WD5000LPVX]) потребл. номинальный ток пол ампера у тошибы около 1 ампера, что часто негативно сказывается на чипсете и шине 5В (повышенное энергопотребление и как следствие чрезмерный нагрев). Все выше сказанное относится к HDD 2.5".
Статейка про Seagate ST3000DM001 http://habrahabr.ru/post/251941/
Статистика отказов по разным моделям жестких дисков за 2014 год http://geektimes.ru/post/244648/
Не всё так однозначно!
Сравнил комп, который практически каждый день юзаешь, и он даже чуть ли не сутками без дела влючен, и приставку)
у них считывание происходит из середины к краю, у остальных наоборот. Ломаются чаще чем другие. Забудьте про Seagate
Поддерживаю.
С 2006 работает винт на 120 gb.
В ноут поставил тоже Seagate. Но лишь потому, что с такими характеристиками подходил либо он, либо ssd, которые не подходили по объему и цене.
Плюс двухтерабайтник BacupPlus, работающий без нареканий и проехавший за несколько переездов около 5 тысяч км.
Аммм... с какими такими характеристиками?Оо
Там везде 5400 оборотов (исключая некоторые модели, которых меньшинство)
О горе мне, совсем запутался.
Это в старом ноутбуке Seagate, который и впрямь не менялся с 2010 года.
А в свой текущий я поставил Hitachi.
1 TB, 7200 об/мин, буферная память 32mb и что самое главное - толщина 9мм.
Не знаю как сейчас, но на момент покупки это был единственный hdd с такими характеристиками и толщиной.
Еще раз извиняюсь за непреднамеренную ложь.
Для 2.5"? Шутки шутите?)
я работает в этой сфере, так что я точно не путаю)
7200 стандарт для 3.5" жестких, которые идут в стационарник.
Только некоторые модели HITACHI крутятся на 7200 оборотов. Но лично я бы их себе не взял бы. Сыкатно)
7200 для ноутбучных обычное дело) Где то ты путаешь точно)))
http://www.dns-shop.ru/catalog/17a8bf1116404e77/zhestkie-dis...
у меня ВД 7200 на 500 гигов, сразу в ноуте был, уже 3-4 года без проблем, правда более 2 лет работает как дополнительный а винда на ссд
А в некоторые ноутбуки ставятся только 9 мм. Поэтому взял Hitachi.
Я говорю в целом о дисках. Для 2.5, конечно же, 5400
Есть и WD. Тот же Veloceraptor, так вообще 10000К
А почему сыкотно, работает на ура, кстати.
зы: Я тоже работаю в этой сфере
А какие-нибудь конкуренты к этому времени поправят производство.
Как было раньше, точно не помню, но видать так и было. Ибо подсознательно Сигейта избегаю уже, как дома, так и в работе.
В текущем системнике так статистика пока такая: Было 5 дисков, 3 вестерн, 2 сигейт, оба сигейта мертвы, вестерны в норме. Как-то так.
Может с годами стали гавно производить.
Видимо так и есть. У меня стопка совершенно живых и здоровых лежат, начиная с 2 гигового 1997 года выпуска, и заканчивая 128 гиговым года 2008. Знать-бы куда их ткнуть теперь.
Я называю это "Раз на Раз", покупаешь кучу вдешек и половина из них высыпается за 2-3 месяца, остальные будут работать лет по 10 и им будет похуй на то что ты их кидаешь во время работы.
У самого стоят сигейты и нареканий к ним нет. Лучший - IBM 40гб ему 18 лет и он все еще работает б***ь.
Половина из них просто были из бракованной партии, это всегда было и всегда так будет, это норма.
Вообще срать какой там производитель, они все сыпятся только в путь. В корпоративном секторе такая же картина.
Я про это и говорю, что статистика по винтам - плод больной фантазии какого-то маркетолога среднего пошиба.
У меня было три сигейта: 20, 80 и 500 Гб. 20-ка пашет с 2003 года, 80-ка сгорела (потому что уронил), 500 стоит сейчас. Три ВД были на 500 Гб и один на 2 Тб. Один жесткий на 500 работает до сих пор. Есть тошиба и самсунг и два интела - пашут пока что без сбоев.
Как кому повезёт... Я был любителем WD но после того, как пара 3,5" WDшек сдохли достаточно быстро, плюс один, дефолтный 2,5" в ноуте (ноут не бросался, во время работы не трясся, чисто стационарным стоял дома), я перестал восторгаться WD. Правда один внешний жесткач от WD с USB 3.0 на 1Тб работает уже года 3, а то и 4 (не сглазить бы), но я его аккуратно-аккуратно и довольно мало использую.
Но вот, когда комп новый собирал года 2 назад, друг, работающий в магазе (по делам компьютерным), помогал со сборкой (подешевле, т.к. сам магаз хорош, да скидочки, да понадёжнее) и таки установил Seagate, который пока пашет без сбоев (как бы не сглазить). А я Seagate почему не хотел - в самом первом компе помнится стоял Seagate, который "посыпался" и я как-то на WD перешёл, которые, как я написал в начале - "дохли достаточно быстро"...
Попадались и Hitachi кажется в нетбуке, и Toshiba (если не путаю) в PS3 - живы-здоровы, не сбоят. Так что как повезёт, не поймёшь эти статистики, да и по собственным наблюдениям тоже не понять. )
А да, ещё помирал SSD Plextor PX-256M6S. :( Я его брал, наслышавшись о надёжности предыдущей модели, как только M6S появился в продаже. Да так неудачно, как раз курс доллара скакнул в x2, а данный SSD, проработав месяцев 7, решил помереть... В итоге манибек был произведён, а данный SSD стоил x2, решил перебиться и без SSD сидеть. Главное пользовался аккуратно - ресурс, естественно, не успел исчерпать, проблем с питанием не было, бесперебойник стоял, пилот, идеальные условия казалось бы - скачков не было, отключения света тоже.
Мой вывод - отзывы, обзоры, статистики - это хорошо, но они не помогут купить качественную и бесперебойно работающую вещь. :( Я-то сам я любитель позависать в отзывах, читая статьи, обзоры. А в итоге - хоть обчитайся, не знаешь что и как будет работать, тут уж как повезёт. У кого-то WD один за другим сыпятся, у кого-то Seagate, а у кого-то и вообще какие-нибудь харды малоизвестных производителей и работают прекрасно, и служат долго.
С флешками такая же фигня - не поймёшь что хорошо, а что плохо... Причём в последнее время вообще не везёт, одна единственная флешка вообще без сбоев работает - Kingston на 8 гигов, купленный давным-давно, лет 7-8 назад. Ещё раньше, когда и инета не было, была A-data гига на 2 или 4, которая относительно быстро сдохла, толком не поработав. Из последних-последних покупок (лет за 5) - был куплен Kingston 16 гиговый который при минимальном использовании быстро скопытилась (чуть больше года отработала, ну как "отработала" - раз в неделю может использовалась совсем немного. Сейчас флешка не определяется, при попытке отформатировать - 64 Мб видны и прочая лажа. Реанимировать различным софтом не вышло. С SanDisk Cruzer Blade 32Gb аналогичноя ситуация - чуть больше года очень неактивного использования и скопытилась. Ну как "скопытилась" - через раз определяется, то работает, то нет, на одном железе работает хоть как-то, на другом ни в какую, да даже от порта в основном компе зависит - сама флешка с USB 3.0, так вот в компе имеются порты USB и 3 версии, и 2. Так вот, в 3, например, никак не хочет определяться, не пашет (тогда как тот же внешний WD винт с USB 3.0 и другое оборудование - без проблем), а в слоте USB 2.0 изредка определяется и даже пашет. В общем полная жесть творится...
Что забавно, я всегда боялся за то, что называют "ресурс", т.е. за количество перезаписываний ячеек. Так вот, тот Kingston на 8 гигов, которым я активно пользуюсь, через себя гигов пропустила раз в 20 больше, чем все сломанные флешки вместе взятые и хотелось бы, что бы так и флешка ещё долго не помирала.
Так же, для некоторых операций, когда нужна "флешка", активно пользуюсь прошитой старушкой PSP... PSP с китайским переходником на microSD карточки... Плюс у PSP фигово работает аккумулятор... Получается просто жесть какая схема - PSP с воткнутой в неё через китайский переходник microSD, в режиме USB-host (и рекавери), подключается к компу, да ещё до кучи, в PSP воткнута зарядка, что бы "акк держал" (сама PSP не способна подзаряжаться через USB, если только кое что перепаять). И прикол в том, что я этой схемой долгое время пользуюсь и она работает идеально - нужно ли через Linux дистр в Live режиме загрузиться или же банально использовать флешку для переноса данных. Не сдыхает microSD, не сбоит китайский переходник, не сбоит PSP. Вот уж я не знаю, что буду делать, когда помрёт 8 гиговый Kingston или microSD в PSP - похоже такого качества флешек уже не делают, даже и не знаю на какого производителя обратить внимание, что покупать, что бы работало без запар и не ломалось даже при бережном использовании.
Как вы умудряетесь флешки убивать? Вот реально сколько живу, не одна флешка не померла. Как пример приведу Kingston на 32 гига, купил на прошлую работу, в виду постоянный беготни с электронными документами, год я её юзал, извлекал не безопасно, честно говоря я думал у неё ресурс подключений кончиться (всего 2-3 тысячи) но нет по 20 раз в день туда сюда её - все работает, так и подарил её когда увольнялся.

а мне купили "неубиваюемую" в резиновой оболочке прожила полгода. А Кингстоном на 4 гб пользуюсь уже 4 года
Элементарно. Если много перезаписей, то все плохо :(
Первую убил, когда компилировал на нее левые проекты. Убита в течении 2 месяцев.
Вторую убил, когда носил на ней базу электронных ключей, которая несколько раз в сутки
обновлялась.
Убита за 6 месяцев.
Флэш не любит перезаписи.
SSD тоже подвержены деградации, поэтому на них рекомендуют отключать кэш и свап.
Нет. На настоящий момент в мире 3 производителя жестких дисков Toshba(Fujitsu), WD(Hitachi), Samsung(Seagate).
а когда то считались самыми рульными
а теперь - купил терабайтник для хранения фильмов с торента - ровно через год сдох =(
а все потому что для хранения нужен другой тип диска. как и для видеозаписи с камер например, или для NAS серверов....
диски можно сравнить с автомобильными шинами по типам.
угу, самый важный - удача)
тем не менее спасибо, в след раз , когда будут деньги и соберусь брать винт, сначала скурю пару форумов
НА самом деле Seagate сейчас самый дорогой, по крайней мере в Украине, а Toshiba самый дешевый, но никакого отношения к качеству цена не имеет.