456

Статистика отряда «ЛизаАлерт» за декабрь 2020 года

Статистика отряда «ЛизаАлерт» за декабрь 2020 года Лиза Алерт, Поиск людей, Добровольцы, Статистика

В декабре в отряд поступило 2510 заявок на поиск пропавших людей по всей России.

Из них найдены живыми - 1676, найдены погибшими - 151, родные найдены - 91.

Поиски тех, кто не найден, продолжаются: распространяются ориентировки, проверяются свидетельства.

Берегите себя, и своих близких.

Статус «родные найдены» — это завершающий статус «обратного поиска». Обратный поиск объявляется, когда в отряд поступает информация о найденном человеке, который не может сам предоставить информацию о себе: вспомнить, где он живет, кто его родственники и как с ними связаться. В некоторых случаях найденные не могут сказать даже, как их зовут и сколько им лет.

Статус «родные найдены» означает, что удалось установить личность найденного и связаться с его родными.

Телефон экстренной связи: 112


Круглосуточная горячая линия ПСО «Лиза Алерт»: 8(800)700-54-52


Информация о текущих поисках: https://lizaalert.org/forum/viewforum.php?f=276

Поиски с разбивкой по регионам: https://lizaalert.org/forum/viewforum.php?f=119


Подписаться на СМС-рассылку о пропавших: https://lizaalert.beeline.ru/


Информация о пропавших в Твиттер: https://twitter.com/propavshie

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Опять какая-то фигня...
Всего заявок - это хорошо.
Найден, жив - неплохо бы разделить на:
- не терялся
- нашёлся сам
- найден другими службами
- найден силами ЛА
- найден родственниками
- выведен по телефону
- локализован силами ЛА, но выведен другими службами
- другое (например, заведомо ложный вызов)
Ещё неплохо бы графу: работы прекращены.
Аналогично по погибшим.
Тогда это можно было бы назвать "статистика" на сейчас это все ещё PR.
раскрыть ветку (64)
Автор поста оценил этот комментарий

С Новым годом. Предлагаю дальнейшую дискуссию перенести в очный формат.

раскрыть ветку (55)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вас тоже с наступившим!
Не, спасибо. Мне для выражения своего сугубо личного мнения не хочется посещать Москву. Да и смысла в этом я не вижу - вам в личном общении это уже сформулировали другие люди.
Я просто как частное лицо исповедую метод дятла в публичном пространстве.
Чем больше людей будет видеть эти вопросы, тем больше людей будет задавать их вам, тем скорее вы начнёте публиковать нормальную статистику, тем лучше вы будете работать)))
раскрыть ветку (54)
Автор поста оценил этот комментарий

Метод дятла - это чудесно! Применю его по отношению к вам.
Задача поискового отряда - оперативно получить информацию о пропавшем, обработать ее и начать реагировать.

Для этого в отряде "ЛизаАлерт" озаботились созданием круглосуточной бесплатной горячей линии, доступной 24/7 по номеру 8 800 700-54-52 по всей России. Любой человек может оставить заявку или свидетельство о пропавшем. Большое количество пропавших найдено именно благодаря работе горячей линии.

Отряд действует в 59 регионах (* данные могут незначительно отличаться). Это позволяет не только эффективно искать в своем регионе, но и взаимодействовать по всей стране, когда пропавший может оказаться за сотни километров от своего дома.

В отряде неплохо налажены внутренние коммуникации. Часто между моментом получения заявки и выездом первых добровольцев на поиск проходит менее получаса. Особенно это актуально в регионах с низкими температурами.

Внешние коммуникации тоже работают. Целое направление добровольцев начинает прозвон больниц сразу же после начала поиска. У многих членов группы коротких прозвонов на счету десятки найденных, а есть те, у кого счет перевалил за сотню. Одновременно держится связь с сотрудниками МВД и МЧС. Лучший пример - работа направления "Лес на связи", когда всего один дежурный может определить точное местоположение пропавшего по телефону и направить к нему спасателей из служб или добровольцев.

Отдельно нужно отметить сотрудничество с крупными сетями - "Пятерочка", "Сбер", "ВкусВилл", "Перекресток",  "Билайн", где действуют островки безопасности. У меня нет точных цифр, но осенью число благодаря островкам найденных людей  приближалось к тысяче.

Я молчу про старые добрые способы распространения ориентировок: оклейка в районе пропажи, размещение на стендах на вокзалах, репосты в соцсетях, оповещение населения методом СМС-рассылок.

Вот неполный список технологий, которые применяются отрядом, кроме классического патрулирования жилых массивов и поиска в природной среде. Не сомневаюсь, что у каждого направления найдется своя собственная статистика, которой можно заслуженно гордиться. Но общая статистика говорит об одном - заявлять о пропавшем нужно как можно скорее, чтобы наибольшее количество добровольцев и служб могли оперативно отреагировать и эффективно провести поисковые работы.

Ведь в статистике наиболее важны две цифры - количество ненайденных и количество погибших. Всех спасти невозможно, но стремиться нужно.

раскрыть ветку (51)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Не-не-не. Вы щас скатываетесь в описание работы и поглаживание себя по голове, а вас прокомментировали четко и по делу.
У вас достаточно регионов, в которых вы делаете ориентировки...и все.

Входят ли эти случаи в вашу статистику? Т.е. вы делаете грубо говоря 300 ориентировок по запросу МВД и профильных органов, а потом включаете эти поиски в общую статистику. В случае нахождения не вами, а другими отрядами, вписываете ли вы эти случаи в свою статистику?) Если да, но не чувствуете ли за собой, некоторый след неправильности?

Потому @Otto.stierlitz, правильно раскадровал ваши цифры в этом посте.

Это ваш личный пиар, без цифр, показывающих работу других сил.

Притом, я нисколько не умаляю работы ваших полевых и силу информационного ресурса.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за поддержку!
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечу в который раз: статистика отображает количество принятых заявок и их результат. На момент приема заявки никто со 100% уверенностью не знает сколько продлится поиск - десять минут (вернулся сам) или тысячи человекочасов. Оба эти поиска сходны - реагировать нужно на каждый. И отряд реагирует.

Это ваш личный пиар, без цифр, показывающих работу других сил.
PR - Public Relations - буквальный перевод "связи с общественностью", а не только реклама, как думают многие.

Напомню, в отряде участвуют добровольцы на добровольной основе и за свою работу они не получают материального поощрения. Цель  любого поиска - найти и вернуть пропавшего живым и здоровым, а не награды, слава или деньги. Какие методы и средства для этого использовать, каждый решает сам. Выше я перечислил что было сделано отрядом для повышения эффективности поисков.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И опять ушли от темы в возвышенное, прикрываясь волонтерским составом.

Выше вы перечислили, куцую как хвост того волка, статистику, про которую мы и говорим. Ответили ли вы на мои слова про грубые 300 ориентировок? Нет. Зато про пиар, сразу цепанули.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Поиски бывают разные, наверняка вы это знаете. Где-то нужно костьми лечь и прочесать лес и болото, а где-то ограничиваются репостом ориентировок. Если вы имеете информацию о конкретном поиске "где ограничились 300 ор-ками", поделитесь. Без подробностей разговор получается беспредметный.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Блестящая речь!
А зачем тогда вам вообще какая-то статистика? Работаете и все!
раскрыть ветку (45)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Но..они же вроде все добровольцы? Нет? И могут вообще не искать и не работать, действительно, и не отчитываться. Я не говорю о том, что их надо гладить по головке только за существование, но ведь их работа – тяжелый труд на добровольной основе за «спасибо».
раскрыть ветку (44)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Они такие не одни. И не первые. Я тоже состою в добровольческом спас формировании.
И всех очень удивляет то, на сколько легко ЛА получает то, чего многие добиваются годами (а многие так и не добились), и то как легко власти закрывают глаза на откровенно незаконные аспекты деятельности ЛА, и то, что ЛА фактически не несёт ответственности за то что делает.
Невольно появляются разные нехорошие мысли. Например о высокопоставленном лобби данной оранизации)
раскрыть ветку (43)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так добивайтесь, кто мешает.
PS. Зависть - плохое чувство.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Добиваемся. Мешает много чего и много кто. Вьемся как ужик. Однако, данный путь не легок.
Вот, например, что бы получить телефон потерявшегося в лесу, надо иметь статус АСФ. Т.е. иметь общественную организацию как юр лицо, и в ней уже аттестовывать по правилам МЧС спас формирование. Т.е. обучить n людей на спасателей (за деньги) разработать нормативные документы, иметь какую-то недвижимость где они будут храниться и т.д. а ЛА все получает даже без юр лица. Чудеса!
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Меня прямо зацепил этот вопрос - что мешает гипотетическому АСФ где-нибудь в далёком замкадье побить ЛА по всем статьям. Давайте поразмышляем. Предположим, мы создали и аттестовали АСФ, согласно всем требованиям. У нас в нём есть всё - и матчасть , и помещение, и, самое главное, спасатели - целых три мужественных парня с удостоверениями спасателей (для получения которых они научились проводить разведку зоны ЧС, и далее по списку). Вы - один из них. Командир, естественно. Вы приходите в местную полицию с предложением о сотрудничестве. Как вы думаете, что вы должны сделать, чтобы вас начали воспринимать как субъект, полезный для дела поиска людей в природной среде. Что вы расскажете и покажете начальнику областного розыска?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте сразу завершим дискуссию. Речь идет об очень крутом отряде "Экстремум". Отто выступает от его имени неофициально. Никто не будет мериться достижениями отрядов.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А на кой хер мне полиция? Я что, народную дружину создавал?
Вы мне лучше скажите, почему если я просто Вася, то телефон потерявшегося мне не дадут, сославшись на то что персональные данные и тайна следствия (при открытии розыскного дела), и даже если я Вася из ПСО Хуёмое без аттестации, тоже пошлют. А вот если моё ПСО Хуемое имеет аттестацию АСФ, то мне все удастся. Вроде логично и по закону, да?
Но есть ЛА. Которая почему-то живёт какой-то своей жизнью. И на всякие там законы ей почему-то похер...
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь вы, насколько я понимаю, имеете статус АСФ. Соответственно, вам должны быть доступны столь желаемые номера телефонов. В чём проблема? Кто вам мешает превзойти в эффективности "незаконный" ЛА?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Этот пример одного из многих частных случаев.
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что плохого в том что кто то высокопоставленный помогает ЛА или другим подобным организациям?

раскрыть ветку (34)
0
Автор поста оценил этот комментарий
То что помогать надо законными методами на прозрачных условиях, одинаковых для всех.
А не разводить кумовство и панибратство.
раскрыть ветку (33)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что то не понятно.

1. законными методами. Если речь идёт о помощи то наверное лучше ее получить закрыв глаза на некоторые формальности. Если же нарушение закона несёт вред то это уже не помощь.

2. Прозрачность условий опять же подразумевает действие четко по инструкции. Не положено - идите лесом. Оправдано ли соблюдения всех инструкций до последней запятой во всех случаях?

3. Одинаково для всех. Такое чувство что это соревнование и если кому то помогли а кому то нет то лучше бы не помогали никому. Если человек кому то помогает и при этом, пусть немного но рискует то будет он это делать с теми в ком уверен. Разумно ли требовать не помогать никому если нет желания помочь всем когда речь идёт о поиске человека?

Ну и самое главное сопоставление вреда и пользы от всего этого кумовства. Примеры когда это именно вредит можно привести для того что бы понять о чем идёт речь.

Кстати согласен с мнением что статистика очень куцая, ну и ответы на некоторые сообщения от ла в лучших традициях политиков раздражают, но это мелочи ИМХО

раскрыть ветку (32)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1. Не сводите все к экстренной ситуации. Тут как в армии: есть караульная служба и есть боевые действия. И никаких боевых действий без караульной службы у вас не выйдет.
Прежде чем начинать какие-то спас работы, у вас должна быть выстроена организация: люди, системы их оповещения, методы их транспортировки, снаряжение (обслуживание, хранение), каналы получения и передачи информации в МЧС и МВД, система обучения, организационная структура и т.д. и т.п. Это бумажная и инженерная работа, весьма скучная и унылая. Но без этого к экстренной ситуации вы будете тупо не готовы, а все поисковые работы сведуться к бессмысленным метаниям с воплями и без.
Вот тут все эти законы и нужны, ибо без них у вас не будет никакого взаимодействия во вне. А ваша организация будет слепой, немой и немощной. И не смотря на огромную мотивацию толпы ваших соратников, вы не сделаете ничего полезного.
Однако, человеку не понимаюшему ничего в поисковых работах, будет казаться что ваша организация сделала очень много (это к вопросу о вреде и пользе).
2. Да, прозрачность в сфере добровольческих организаций - необходимый элемент. И если какие-то процедуры несовершенны, то только так получиться поставить вопрос о их реорганизации. Это заметание проблемы под ковер, которая будет там копиться, но не исчезнет и однажды вылезет с куда более неприятными последствиями, чем были бы при её своевременном решении.
3. Не совсем не соревнование. Мы же помним что организации существуют и вне поисковых работ? И они хотят развиваться. Хотят улучшить взаимодействие с гос структурами (там смотрят на показатели), хотят снаряжение и технику купить - т.е. подаются на гранты (там тоже надо отчитываться и о том что сделано раньше и что сделаешь дальше), набирать и учить новых людей (помещение, учебные материалы) и тд.
А ещё помним, что мы работаем с добровольцами. Т.е. они не получают денег. Т.е. надо мотивировать их чем-то ещё. И не только на "боевые действия" но и на "караульную службу" И тут вопросы: "а что я могу решать?" и "а кто меня будет слушать?" и т.д. довольно важны. Иначе вы просрете все орг моменты, на поиски от вас приедет толпа долбоебов не способных к выполнению осмысленных задач (об этом я уже писал). Т.е. мотивация людей на "найти, спасти" - правильная, но не единственная и не самая практичная. Гораздо лучше иметь людей с бонусом к этой мотивации в форме "учиться, развиваться, совершенствоваться" и в этой ситуации неравенство возможностей подкашивает ряды наиболее способных ваших соратников, т.к. бьёт по их мотивации.
[То что у нас правовое государство где все равны я вообще выношу за скобки, однако прошу вас и об этом тоже подумать. Спас работы не что-то новое и непонятное в человеческой истории, а вполне себе сфера деятельности, со всеми вытекаюшими от сюда следствиями, в виде нормативных документов, прав, обязанностей, полномочий и т.д.]
Вы просили пример, давайте приведу.
Допустим, есть какой-то регион, где пропал в природной среде какой-то ребёнок. Да не простой регион, а со сложным рельефом - горы, и особенностями климата - ночью очень холодно, днём очень жарко. А ещё в этом регионе мало населения и численность спас формирований не велика. Да и опыта поисковых работ у них не много.
И есть два добровольческих спас отряда. Один обозначим буквой Х[икс] другой буквой Л[эл].
И хотят эти отряды в данный регион вылететь, да поисками там заняться.
В отряде Х есть наработки по тактике поиска в горах и все необходимое снаряжение для этого (готовое к погрузке в самолет, соответствии с мобилизационным планом в течении 3х часов), каждый хоть немного да альпинист, а так же есть средства связи (рации и репитеры) которые в принципе помогут работе на месте, и есть кинологи.
В отряде Л есть тактика прочеса лесных квадратов, которую они пытаются насадить на всю территорию страны (и очень удивляются когда не выходит), много мотивированных людей вообще без опыта поисковых работ в горах, стандартное, применяемое ими в лесистой местности снаряжение, и все...а нет, ещё имеет связи и хороший РR.
И через несколько часов руководство отряда Х узнает что отряд Л уже вылетел на место работ по предоставленным им бесплатно авиакомпанией билетам в количестве 15 лиц. А вот руководитель отряда Х получил предложение лететь на свои, 5 человек готовых этот перелет оплатить (у остальных нет денег), и головную боль в виде того, что на доставку всего необходимого снаряжения денег тупо нет.
Кому на пользу пойдёт данная ситуация? Потеряшке? Её родне? Что вообще сделает отряд Л в горах, если он даже не задумывался о том, что сплошной чёс по квадратам там не эффективен?
Что касается ваших рассуждений касаемо доверия, риска, и помощи-не помощи, то я вообще не понял к чему это. На сейчас считается общепринятой концепция, что все сомнения и разногласия должны быть повернуты в интересы пострадавшего. Многие её, к счастью, придерживаются.
раскрыть ветку (31)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

А поисковый отряд в котором вы состоите предоставляет детальную информацию (как вы описали) ?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не будем переходить на личности :)
Отто известен своими высказываниями.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это не нападение а любопытство, я в своё время сам руководил одним из региональных подразделений ППД и вполне осведомлён о отчётах не только в ЛА, вот мне и интересно, может что то с тех пор изменилось.

Автор поста оценил этот комментарий
Да.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Оу, можно посмотреть?

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

А прикурить не поднести?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, что это? А, это хамство!
Позвольте узнать, представляете ли вы ПСО Лиза Алерт?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку