170

Старый компьютер

Недавно один очень хороший человек решил избавиться от лишнего хлама у себя дома, частичкой этого хлама оказался системный блок белого цвета, который занимал достаточно места. Из-за того, что компьютер старый, не работал и никакой ценности для хозяина не представлял, он решил его просто вынести на мусорку, перед этим тщательно осмотрев его на наличие чего-то стоящего. Он разобрал блок питания, снял видеоплату, но по итогу всё это просто осталось разобранным в закрученном корпусе, себе он забрал только жёсткий диск. Так получилось, что на улице погода часто менялась, поэтому электроника там вряд ли б выжила, если бы я не сыграл роль мусорки.

Старый компьютер Компьютер, Windows 98, Ремонт компьютеров, Pentium 3, Длиннопост

Он выглядел вот так, когда я его отмыл. Блок пролежал скорее всего не один год, к тому же целую неделю катался в багажнике автомобиля.

Старый компьютер Компьютер, Windows 98, Ремонт компьютеров, Pentium 3, Длиннопост

Я разобрал корпус и решил проверить сначала блок питания на работоспособность. Разобрал, осмотрел, замкнул цепь(зелёный и чёрный контакт между собой проволокой), проверил, что все нужные напряжения он выдаёт.

Я поставил на своё место все недостающие элементы. Компьютер не запустился. Поэтому я решил вооружиться инструментами и отремонтировать этот компьютер с помощью платы-донора.

У меня сел заряд электронного мультиметра, пришлось использовать аналоговый, на фотографии он только с одним щупом, потому что сфотографировать его подумал только после работ. Точного его названия не знаю, он промаркирован 43101. На другой фотографии паяльник ЭПЦН 60 Вт, канифоль и материнская плата-донор. Ещё я не показал медную оплётку, сплав розе, обычный припой.

Вот так выглядит один из участков, где я проводил ремонт. Так получилось, что на пациенте конденсаторы на 16 В и 1500 мкФ, а на доноре электролиты 16 В и 1000 мкФ. Я мог бы спаять два донорских параллельно, получив 16 В и 2000 мкФ, но решил сделать так, чтобы свойства конденсаторов на этом участке были, как у одного заводского. Получилось, что последовательные C1 и C2 параллельны C3, соответственно, что 500+1000=1500 мкФ. Скреплённые ножки я запаял большим количеством олова и заизолировал лаком для ногтей.

Так же я довёл до рабочего состояния два дисковода, отданных мне. Заменил пассики, движки, собрал и теперь у меня 2 ide сиди рома.

От его ближайшего родственника, которого я тоже украл с мусорки центра города(у этого пациента были сломаны все usb входы, которые было легко восстановить заменой), решил взять второй маленький жёсткий диск на 40 гигабайт и поставить в этот.

Программная часть для меня стала сложной, так как 11 дисков с 2000 виндовс были записаны на максимальных скоростях, старые сиди попросту плевались ими, отказывая в чтении. Через флешку поставить не получилось бы, потому что в BIOS попросу нет boot priority, я думаю, что это из-за usb 1.0. XP я боялся ставить, так как это Pentium III 800eb и 128 мегабайт сд рам памяти, поэтому решено было прожечь на ноутбуке новые качественные диски за 30 рублей с 98SE на борту.

После полной установки виндовс было решено подарить системному блоку компаньона в лице самтрона 76bdf, который я так же разбирал для замены нерабочих элементов.

Даже дискеты читает. Правда, проблему с батарейкой CMOS решить не могу, потому что у донора седло тоже не контачит. Даже не завидую людям, которые занимаются ремонтом таких плат, хотя даже не знаю, что меня-электромонтёра ждёт дальше, 2 курс колледжа, спасибо, что дают знания, теперь хоть расчёт цепей умею делать, на практике помогает)