43

Старшина у нас хороший,старшина у нас один.....

До службы в армии,слышал много баек/историй,анекдотов про старшин .И вот настал мой звездный час,получив повестку в военкомат,пошел отдавать долг родине.

Служил я в начале нулевых, если быть более точным 2001/2003. Службу проходил в Заполярье, городе герои Североморске.

Про сборочные пункты/отстойники , рассказывать не буду.

Так вот прибыли мы в/ч , встретил нас старшина (фамилия изменена) Парфёнов . так как приехали мы со сборочного пункта,сразу забрал наши вещь-мешки и убрал в "каптерку", выдал нам старые "комки" и "ПШ" ,а новые убрал. Как выяснилось он их потом нам-же и продавал.

Кто не знает " Комок"

Старшина у нас хороший,старшина у нас один..... Реальная история из жизни, Армия, Старшина, Длиннопост, Воспоминания, ВМФ

"ПШ"

Старшина у нас хороший,старшина у нас один..... Реальная история из жизни, Армия, Старшина, Длиннопост, Воспоминания, ВМФ

Повседневная форма был " комок" а уходя в увольнение выдавали "ПШ" , но опять же не твое новое которое выдали на сборочном пункте/отстойнике, а б/у , поэтому приходилось выкупать свое же обмундирование.В общем зарабатывал как мог , и на чем мог.

Про довольствие

Солдаты/матросы получали зарплату на сколько я помню 38р. сержанты в районе 100р. При такой зарплате мыльно/рыльные принадлежности покупали сами, хотя должно выдаваться старшиной.

Солдаты кто курил выдавались сигареты 15 пачек на месяц.

одной сигаретой можно было накурится всему взводу, просто трешь, а тем кто не курил положен был сахар в размере 200гр. в месяц.

Парадокс в том , что официально чай пить в роте запрещено, т.е. в тумбочке хранить сахар нельзя.

В прикроватной тумбочке хранятся туалетные и бритвенные принадлежности, принадлежности для чистки одежды и обуви, носовые платки, подворотнички, банные принадлежности и другие мелкие предметы личного пользования, а также книги, уставы, фотоальбомы, тетради и другие письменные принадлежности.

т.е. сахар хранился у того-же старшины.Если солдат приходил и спрашивал сахар,значит сейчас будут чаи гонять, и если он находил, то просто изымал сахар и все , хрен его заберешь.

когда солдаты ( не курящие стали возмущаться) он заменил стакан сахара на карамель.

В место 200гр. сахара стал выдавать 200гр. карамели.

Жадность его доходило до того , что подковы которые необходимо было набивать на коблуки, стал продавать не завозя их в часть.( ящиками)

Кстати слышал от многих, что подковы были запрещены во многих частях, у нас на оборот все ( минимум до года службы ) обязаны были ходить с подковами, во первых сразу слышно , что идет молодой, во вторых каблуки меньше стирались при строевой ходьбе, а так как ( годки) дембеля не занимались строевой подготовкой им они не нужны, плюс к тому когда ходишь с подковами ( большая нагрузка на почки)при прыжках с кузова авто/мтлб.

МТЛБ

Так как подков не хватало приходилось как то выкручиваться, кто то вкручивал саморезы

а кто то изготавливал из титановых пластин с бронежилета

С титановыми "подковами" конечно было круто, при вечерней прогулки ( дембеля/сержанты) знали что титановые " каблуки" сверкают, давали ( определенную команду ) " сверкать ими".

Ой, что то я ушел от темы.

Вернемся к старшине.

Повторюсь, Старшина сцука редкостный был, услышал как то он, что хотим купить музыкальный цент, так он говорит давайте мне деньги я вам "по блату" в городе Хороший куплю.Скинулись всей ротой, на нужное дело ведь, и спокойно уехали в караул.Возвратившись с караула, в предвкушении послушать песни, а-ля Сектор газа (пора домой) увидели вместо муз.центра, проигрыватель на виниловых пластинках.Когда начали предъявлять ему. Он , ну я в этом не шарю, вот дали его и диски(пластинки)Сябры, Пугачева , Леонтьев и т.д.НаЯбал сЦуко

З.Ы. Вот такая история, как говорится " чукча не писатель, чукча охотник"

история моя тег "моё".

Все Фото из глобальной паутины.

З.ЫЫ. Старшина у нас хороший, старшина у нас один, так давайте соберемся и дадим ему узды!!!!

Армейская курилка

1.1K постов4.2K подписчик

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

вообще да... старшина в роте должен быть хозяйственником, а не крысой...

раскрыть ветку (12)
3

В то то и дело, у меня складывается такое впечатление, что у старшины МОЗГ работает иначе. Который со всего выгоду ищет! но не для РОТЫ , а для себя!!!

У него блят, зимой снега ( В СЕВЕРОМОРСКЕ) хрен выпросишь, ни то чтоб из каптерки

раскрыть ветку (11)
1

как на его действия смотрел командир роты и начальник штаба, например?

раскрыть ветку (10)
2

А как они смотрели? в роте порядок и тишина!!!( сами кормились Старшеной) вот так и жили

раскрыть ветку (9)
1

просто я служил в частях подведомственных структурам ФСБ, поэтому контроль был жесткий...ну, и ебля естественно тоже

раскрыть ветку (8)
2

У нас Днем Устав, ночью Дедовщина( но не жесткая) без побоев. чисто физуха

раскрыть ветку (7)
2

В-2004  - последний призыв в нашей части, поэтому молодежь быстро нашла общий язык со старыми и бакланы с фазанами особо не конфликтовали ) никто не наглел, никто никого не гнобил... хотя, это комрота... и заставы, где тоже с оружием постоянно...гнобить кого-то было чревато ))

раскрыть ветку (6)
2

У нас " бакланами" называли которые ходили в " мареманской" форме , но ни разу на корабле не были, Роты обеспечения.

а выражения( звания ) у нас были флотские.

Дрищь(до присяги)

Карась( после присяги, до следующего призыва)

Борзый Карась(после полу года, до года)

Годок( после года службы)

Дембель( как начиналась 100 дневка)

Гражданский (после 100 дней)

раскрыть ветку (5)
1

Фазаны - весна, бакланы - осень... вот куда хвосты заворачивали на камуфляже не помню уже ) а так... у нас было четкое деление на старых и молодых, старший призыв вообще ничего не мог над младшим - подстебывали только

раскрыть ветку (4)
1

на сколько я знаю. у ВАС погранцов , были Драконы, и пшёны!!!

Драконы - Осеннии

Пшены- вессенники,

обуславливалось тем что овощи за зиму Драконы съели, а весенним оставалась пшенку жрать.

раскрыть ветку (2)
2

мб от региона зависит ) под Питером было так

раскрыть ветку (1)
1

это у вас у погранцов!!!

на флоте по другому

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку