Старшеклассники измеряют магнитное поле Земли с МКС

Группа старшеклассников использовала крошечный недорогой компьютер, чтобы попытаться измерить магнитное поле Земли с борта Международной космической станции, демонстрируя возможность доступного изучения и понимания нашей планеты.


Три старшеклассника из Португалии вместе со своим преподавателем-наставником сообщают о результатах своего проекта. Школьники запрограммировали дополнительную плату для компьютера Raspberry Pi, чтобы проводить измерения магнитного поля Земли на орбите. Этот дополнительный компонент, известный как Sense Hat, содержал магнитометр, гироскоп, акселерометр, а также датчики температуры, давления и влажности.


Учащиеся использовали данные, полученные с космической станции, для составления карты магнитного поля Земли и сравнили свои результаты с данными Международного геомагнитного опорного поля (IGRF), которое использует измерения обсерваторий и спутников для расчета магнитного поля.


Данные IGRF обновляются каждые пять лет, поэтому школьники сравнили свои измерения, сделанные в апреле 2021 года, с данными IGRF за 2020 год. Они обнаружили, что их данные отличаются от результатов IGRF на значительную, но фиксированную величину. Эта разница может быть вызвана статическим магнитным полем внутри космической станции.


Школьники повторили анализ, используя данные МКС еще за 15 орбит, и обнаружили незначительное улучшение результатов. Им показалось удивительным, что основные характеристики магнитного поля Земли можно реконструировать с помощью всего лишь трехчасовых измерений, проведённых простым магнитометром на борту космической станции.


Хотя этот проект был выполнен на борту космической станции, его можно легко адаптировать к наземным измерениям с помощью лабораторного оборудования или магнитометрических приложений для смартфонов.

Старшеклассники измеряют магнитное поле Земли с МКС Космос, Астрономия, Старшеклассники, Школьники, Учащиеся, Raspberry Pi