Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Стариковское ворчание

Удивило, что после присоединения областей Украины продолжаются «идейные» отговорки нежелающих мобилизоваться. Казалось бы, это территория твоей страны, надо защищать. Дискуссии в прошлом. Но опять, «не хочу за это правительство, чиновников, командование какое-то не такое». Понятно, молодёжь максималисты. Хотел сначала просто напомнить, теперь воюем за свою землю, на нас нападают. И что бы не выглядело скучным морализаторством брюзжащего дедушки привести несколько примеров наших героев, воевавших не за правительство, за Родину. А потом увлёкся, достал запылившиеся книги, забыл для чего начинал. И накропал целый длиннопост, в лучших традициях Пикабу. Насколько способностей хватило. И не в тему уже накидал. Не Чехов я. Трудно отделить главное. Всё кажется важным, что бы живой человек из текста виден был, а не страница в учебнике.

Известные и малоизвестные факты о знаменитых людях, которые сражались не за правительство, а за Родину, за страну. Надеюсь, будет интересно. Кто-то вспомнит, кто-то узнает новое.

Когда в 1836г Миних брал Крым, он обещал солдатам: «первого, кто на вал Перекопи ханской взойдет с оружием и цел останется, жалую в офицеры со шпагой и шарфом». Этим героем стал Василий Михайлов 14-ти лет. Никто бы не попрекнул пацана, если бы чуть сзади шёл. Да и знал он, что в любом случае не даст ему императрица офицерский чин. Потому что на самом деле это был В.М. Долгорукий из дома князей Долгоруких, которых императрица Анна Иоановна извела под корень. А его по малолетству отправили в солдаты пожизненно, без права производства в офицеры под страхом смерти. Он не воевал за правительство. Как и все далее по тексту. А маршал Миних не был тем картонным, плоским персонажем, каким нам его рисовали в советских учебниках. Дал слово армии, и сдержал. Поморщилась императрица, но «не отбирать же мне шпагу у сосунка». Так началась карьера будущего генерал-губернатора. В 1971г Российская армия уже под командованием самого Долгорукого опять взяла Крым. В последний раз. Больше Российская армия оттуда не уходила. Там же, командуя десантом в Алуште, Михайла Голенищев-Кутузов получил первое ранение в голову, после чего и приобрёл знаменитый образ с повязкой на глазу. Но выжил. «Сей штаб-офицер, — рапортовал Долгорукий в столицу, — получил рану пулей, которая, ударивши его между глаза и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица…» Мы ещё вернёмся к нему. А наш герой стал М.В. Долгоруким–Крымским. Закончил жизнь губернатором Москвы. Грамоте не учён, законов не знал. Судил по совести. Почитайте его эпитафию:

Прохожий, не дивись, что пышный мавзолей

Не зришь над прахом ты его,

Бывают оною покрыты и злодеи;

Для добродетели нет славы от того!

Пусть гордость тленная гробницы созидает

По Долгорукове ж Москва рыдает!

И совсем уж малоизвестное, кто смотрел концерты или торжества из Колонного зала дома Союзов, это дом Долгорукова-Крымского. Там же проводились церемонии прощания, в том числе Сталина.

Когда в 1770г в Хиоском проливе наш флот под командованием адмирала Спиридова схлестнулся с Турецким флотом и загнал его в Чесменскую бухту, где и сжёг его, операцией руководил граф А. Орлов, за что и был удостоен титула Орлов-Чесменский. Ну, а кто сейчас подумал, что он был смелым только в штабе, цитата: «он геройски вывел "Трех иерархов" напротив капудан-паши, велел отдать якоря и с якорей, чтобы стоять нерушимо, бил и бил в борт турецкий ядрами, пока от противника не осталась пылающая развалина». Там же бился его брат Ф. Орлов, который даже считался погибшим, после гибели «Святого Евстафия». Выжил сам и спас часть экипажа. Мало кто знает, что наиболее правдоподобная, ну по крайней мере общепринятая версия трёх белых полосок на синем воротнике моряка: это победы - Синоп, Гангут и Чесма.

А. Орлов монстр среди наших героев. Его не интересовали титулы, Екатерину II он в грош не ставил - сами поставили, если понадобится поменяем. Страшный был человек, но великий. Не признавал никаких преград, ограничений. А ведь А. Орлов был богатейшим человеком. После возведения на трон Екатерины II был щедро вознаграждён, как и остальные четыре брата. Мог бы жить в своё удовольствие. Чем и занялся ближе к старости. Знаменитая Орловская порода лошадей - это не в Орле выросло. Это Орлов вывел. Не из баловства, для России старался. Свойственно ему, маниакально, бескомпромиссно, до результата. Жеребца производителя Сметанка ему вели с Турции 2 года, под вооружённой охраной, не доверили морской доставке. Он и стал родоначальником породы. А куплен жеребец за 60 тыс. серебром. Желающие могут посчитать, что это за деньги на наше время. Для ленивых, несколько сотен миллионов рублей. Это первая Российская порода заводских лошадей, в которой закрепили лучшие качества отборных пород того времени. А до этого по шесть лошадей запрягали вельможам не из важности, лошади слабые были. И много ещё чего успел. Завёз в Россию первый цыганский хор (это не современные цыгане, те 1812 в полном составе вступили в народное ополчение), выводил голубей, бойцовых петухов. Есть мнение, его можно назвать первым спортсменом на Руси. Участвовал в скачках. Ему было уже за 60 лет, когда он дрался на кулаках с лучшими бойцами страны. А многие знают его только как участника дворцового переворота и убийцу императора Петра III. Нам сейчас трудно понять это. Нет там чёрного или белого.

Генерал- фельдмаршал Суворов-Рымникский (в Рымникском сражении уничтожил 20 тыс. турок при своих потерях 600 чел, спас Австрийскую армию, имея в пятеро меньше войск чем у противника) в 1797г отправлен в отставку без права ношения мундира императором Павлом I из-за разногласий в реформировании армии. Он уже был не здоров, страдал раненой ногой. И подал прошение об уходе в монастырь. Но в 1799г он принимает предложение Павла I (по просьбе Австрийского императора) возглавить русско-австрийскую армию в Итальянском походе. Не нужно ему было уже ни чинов, ни наград, ни денег. Но там его соотечественники. Его гений мог спасти много жизней. И спас. Даже в переходе через Альпы, среди снегов ходил в одном мундире, воодушевляя солдат (вспомнилась картина Василия Сурикова?). Это была его лебединая песня. Там оставил последнее здоровье. В мае 1980г величайший полководец России умер. Не могу не упомянуть, то что и так все знают. Суворов не проиграл в своей жизни ни одного сражения. А раз уж обещал малоизвестные факты, именно он освободил Ахтиярскую (ныне Севастопольскую) бухту от турок, где и был основан Севастополь. "Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли", — характеризовал Ахтиарскую бухту Суворов. Последний штрих к портрету - кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам.

В 1802 году, попав в опалу к царю Александру I, М.И. Кутузов был снят со своих должностей. Пропустим подробности. В августе 1812г, по единогласной рекомендации специального комитета, царь утвердил Кутузова главнокомандующим. Результат Вы знаете. За что и стал первым в истории полным кавалером ордена Святого Георгия. И то же, из последних сил. Умер в апреле 1813г. И уже традиционно для поста, совсем малоизвестное. Его критиковали современники, за то, что не блеснул ярким генеральным сражением. Мог бы Наполеона в спину пнуть. А он не о славе думал. Он Россию спасал, жизни солдат берёг. А ведь до этого, Наполеон пытался начать переговоры с Кутузовым. Ещё с позиции силы, из Москвы. И получил ответ «Народ осудил бы меня и проклял в потомстве, если я соглашусь на мир с вами”. Басня Крылова «Волк на псарне» посвящена этим переговорам, где волк Наполеон. Кутузов сам читал эту басню перед войсками. И при словах «ты сер, а я, приятель, сед» снял парик. И да, он был седой. 66 лет ему было, когда совершал свой последний подвиг. За это и стал Кутузов- Смоленский. Основав ставку в Тарутино (160 вёрст от Москвы) Кутузов задолго до Сталина и приказа № 227 сказал войску: «Дети мои, отсюда - ни шагу назад!». А жил он в трёх верстах, в деревне Леташевка, в нищенской избе. Где по стариковски радовался, что печка не дымит. А дежурный генерал штаба Коновницын (будущий военный министр) жил в овчарне без окон, возле двери вывеска «Тайная канцелярия генерального штаба».

А вот и резюме: они все сражались за Родину, россиян. Там, где сражаются твои земляки, сограждане, стань плечом к плечу.

Правительства могут быть не правы, Родина всегда права.


P.s. Удивляют рекомендованные теги, которых не избежать.