8227

Старая крепость

Даже в старом трухлявом пне можно иногда можно увидеть историю.

P.S. Фото сделано одним кадром, если будут интересны технические детали - с удовольствием отвечу.

Старая крепость

Лига любителей макрофото

1.9K постов3.8K подписчиков

Правила сообщества

● Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

● Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

● Пост своего, как и фото стороннего автора, желательно, должен сопровождаться именем автора и параметрами съемки (EXIF).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
311
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже одним кадром снял
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (28)
76
Да не, обманываешь. Как оно всё в один кадр бы влезло? ))))))
раскрыть ветку (20)
37

Ну во-первых, не влезло (да и не надо было), задний план в расфокусе, как ни крути. Во-вторых, это 50мм, на сотке было бы иначе. Ну и в-третьих, масштаб при такой диафрагме. Тут он очень на грани макро. Как факт: картинка проходила экспертную оценку на конкурс дикой природы, где не допускается коллаж и монтах (я только в таких участвую). Единственное что там можно из подобного - стекинг, мультиэкспозиция и панорамы. В остальных случаях только 1 кадр, с обрезкой до 30% площади максимум без перерисовки света и тени, без удаления и добавления деталей.

раскрыть ветку (19)
117
Боюсь, он про собачью жопку выше
раскрыть ветку (1)
35

Кстати, да, в этом один из главных минусов вкладки "Ответы". ТС может быть на своей волне и отвечать на комментарий, будто он корневой в посте.

А так забавно вышло. Так серьезно расписывать фото собачьей жопки - это вам не это

6

бля, серьёзно? чтобы снять жопу корги надо столько усилий и приготовлений?

раскрыть ветку (1)
3
Мне кажется, ТС всё ещё про пень
2
А можно параметры кадра и модели техники? И откуда дым и луч?
раскрыть ветку (5)
1
раскрыть ветку (4)
0
Мерси. А про настройки кадра и технику? Не нашёл
раскрыть ветку (3)
1

Canon 77D, Индустар 61ЛЗ, 1.3с, ISO100. Как-то так :) Ну и ручной фонарик забыл указать (как основной и единственный свет).

раскрыть ветку (2)
2
Пасиба) Это оказывается ещё и в темное время суток!)) Повторить хочу попробовать, интересно. С уф фонариком не пробовали экспериментировать?
раскрыть ветку (1)
2

На УФ смотрю, но пока не решился. Не всё светится в нём интересно, но главное, что идей под "неоновое" свечение у меня пока нет.

1
Расскажи как нибудь про конкурсы, интересно.
А ты снимаешь животных или неподвижные предметы?
раскрыть ветку (3)
0

Могу попробовать, но задайте вектор интересов, чтоб мне было проще и чтоб понимать, какой аспект интересует, ну а там куда вывезет :)

раскрыть ветку (2)
1
Ммм… думаю, мне как новичку, было бы интересно на какой конкурс обратить внимание, как выбрать фотографию, чего остерегаться, как понять, что мой уровень уже подходит для конкурса.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда попробую последовательно и по верхам основное выдать. Сразу оговорюсь, что у меня опыт только в конкурсах фото дикой природы и как обстоят дела во всяких портретах и прочих - не знаю, а ещё это моё махровое ИМХО, надо делать скидку.

До известных событий конкурсов было очень много: хочешь наши, хочешь наши международные, хочешь зарубежные международные. Одной из особенностей всех мероприятий было то, что зарубежные почти сплошь платные (25-35 у.е. за 10-20 отправленных фото), но и призы там всегда были финансово интереснее. Теперь большой вопрос с тем, как это всё платить и не получишь ли ты бан просо потому, что живешь не там, где им бы хотелось. Наши конкурсы поголовно бесплатные (возможно, за редким исключением) и довольно хорошо выросли по уровню в последнее время.

Почти все конкурсы проходят в несколько этапов. Сначала отправляется превью в небольшом разрешении. Тут важно обратить внимание на требования: у кого-то, условно sRGB, у кого-то AdobeRGB, у кого-то максимум 1920, у кого-то минимум 1600. В общем, внимательно читаем правила и клепаем необходимое количество. Если первый отсев фотка прошла, потом попросят большой файл для печати и RAW, чтобы посмотреть, что там было накручено и не были ли использованы запрещенные манипуляции. О них, кстати, тоже всегда упоминается в правилах.

Чтобы примерно понять, ЧТО можно отправить, всегда есть смысл заглянуть в архив конкурса (галерея прошлых лет на сайте) и критически оценить себя. Обычно этого бывает достаточно, но. Сейчас будет, на мой взгляд, важная мысль: если вдруг фото не прошло в конкурсе никуда или не до того уровня, куда бы хотелось, не спешите огорчаться и списывать его в утиль. У всех конкурсов есть своя "канва". Я, например, почти наверняка знаю,  глядя на картинку,  есть ли смысл отправлять её на конкретный конкурс. Проще говоря, вот эту можно попробовать на NG, но она точно не для Золотой Черепахи. И ещё: если картинка занимает что-то на конкурсе - это однозначно говорит, что картинка чего-то стОит, но если она не была замечена, то это НИЧЕГО не говоит о картинке (удивительно, но факт). Мода, тренды, живые люди в жюри - ничего не попишешь, бывает всякое. Из личного примера могу сказать, что есть одна картинка, которая 3 года никуда и никак, но я видел, что она неплохая и у неё есть потанцевал. В прошлом году - шорт-лист зарубежного конкурса. Просто там охотнее принимают уклон в арт, но строго относятся к обработке (низя), монтажу (низя) и беспокойству снимаемого (низя).

Букв много, но как-то так получается. Участвовать стоит (особенно в бесплатных), всё довольно прозрачно и справедливо. Иногда бывает недоумение: "Почему вот эта работа попала в топ, она же никакая!", - но процент таких в финальной подборке крайне невысок. Ну и если возник вопрос "А не пора ли?", то я думаю, что пора :)

0
DELETED

А где ты туман такой взял замечательный?

0
Посоветуйте прогу для стэкинга. Чем-то определенным пользуетесь? А то фотошоп слабовато в стэкинг умеет :(
раскрыть ветку (3)
1

ФШ всегда умел хуже всех, сейчас не знаю, но исторически. Стекниг, как правило, делают в Zerene stacker, например, и helicon focus. Есть нюансы, но эти проги впереди планеты всей.

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо, а то у меня предметка и подгорает иногда от стекинга для фш
раскрыть ветку (1)
1

Ну ФШ сразу хуже всех, а остальные зависят от условий. Если масштаб не прыгает и всё +- ровно, то клеится хорошо даже на автомате.

37
У ТСа на фото пень, а у тебя - жопень.
13
DELETED

Что то есть захотелось

раскрыть ветку (2)
10
Ваша фамилия не Ким?
раскрыть ветку (1)
17
Он просто булочки любит.
2

Реклама - фото попки молодой сучки без смс и регистрации.

0
Корги. Смешно они жопой крутят когда торопятся.
0
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку