Старая Европа наносит ответный удар
На фоне того, что по итогам риторики будущего главы Белого дома индексы американских бирж выросли, европейским политикам приходится принимать ответные меры. Великобритания снизила учётную ставку на 0.5% от предыдущих пяти, хотя дела в экономике в общем то не изменились. Это попытка выполнить прогнозируемый показатель роста экономики, пусть и за счёт финансовых операций.
Франция запланировала займ на 300 миллиардов, хотя прогнозируемый дефицит не более 136 млрд евро, что даже на 31 млрд евро меньше, чем в 2024 году. Куда пойдёт разница? - на поддержку государственных проектов, поэтому это и будут облигации.
Германия наращивает оборот с Россией, для этого по просьбе партнёров частично ослаблены санкции против десятка банков - вроде как на зимний период, для энергетической безопасности, что не помешало нарастить оборот и других товаров на десятки процентов в месяц. В целом Германия считается локомотивом экономики старого света и в стабильности валюты заинтересованы все.
Конечно это было запланировано заранее, только как то совпало с итогами выборов. В этом есть смысл - сколько бы крупные корпорации не заявляли о лучших условиях где-то далеко там и не угрожали переносом производства, не меньше чем половину экономики составляют бизнес размером с парикмахерскую и уголок по ремонту телефонов. Поэтому и совершены моментальные действия правительств по урегулированию - Англия, Германия, Франция, Италия, Португалия и остальная Европа - все они снизили ключевую ставку или по крайней мере не повышали её, анонсируют или уже приняли снижение налогов на энергоресурсы, торговые налоги на импорт, привлечение трудовых ресурсов.
В целом итоги недели - неполного остатка недели после понимания итогов выборов хватило, что бы рынки целых стран перестроились и стали показывать стабильно хорошие результаты. Заявления Трампа о 60% - 100% повышении импортных налогов могут не найти поддержку американских законодателей, поскольку ожидаемо просядет и американская торговля. А ведь именно в свободном движении грузов, трудовых ресурсов, и капиталов сейчас основное преимущество американской экономики. Да и нет у американского президента такой свободы воли единолично менять правила регулирования, Конгресс и Сенат его сильно ограничивают, например председателя ФРС Джерома Пауэлла без его согласия президент уволить не сможет и так много чего не может. К началу февраля уже будут понятны итоги европейской и американских действий в экономике на следующий год вперёд. Действия в свободной, пусть и зарегулированной экономике достаточно прогнозируемые.
Это кидание коровьими лепёшками в Индии - традиционный ежегодный фестиваль «Война Падикала».
Источники:
Всё взял из агрегатора https://moscowi.ru/ - если расшифровывать, то это