1124

Стальная задница доброго короля Генри.

Всем привет!

Сегодня хочу показать некоторые доспехи английского монарха Генриха 8-го.

1. Начнём с замечательного комплекта для пеших поединков.

Произведёно в 1519-20-м году, когда Генриху было 28 лет.

Экспонируется в королевских арсеналах в Лидсе, Англия.

Данный скафандр имеет ряд технических вызовов.

Самый очевидный - полностью закрытые стальными пластинами низ спины, монаршая попа и паховая зона. Это единственный сохранившийся пример подобной защиты, насколько мне известно. Крайне сложный узел.

Второе новшество - закрытая подколенная впадина. По 16 пластин на каждой.

Третий необычный момент - латные рукавицы с узким манжетом, заправленным под наручи.

Общий уровень подгонки деталей - весьма высокий. Обратите внимание на силуэтность комплекта экипировки.

Генрих VIII очень любил турниры. Далеко не все его доспехи сохранились до наших дней, но этот король является рекордсменом по численности доспехов.

2. Вот самый ранний защитный комплект, сделан в 1515-м, когда Генриху было 24 года.

Экспозиция лондонского Тауэра.

Вся внешняя поверхность доспехов покрыта гравировкой со сложным растительным орнаментом.

Эта защитная экипировка предназначалась для копейных сшибок.

Обратите внимание на фото всадника: рыцарь стоит в седле, упираясь в заднюю луку высокого седла. Доспехи правой и левой руки заметно отличаются.

3. Следующие доспехи были сделаны для турнира 1520 года (Champ de Drap d’Or), где предполагался поединок с Франциском I, королём Франции.

Однако, правила турнира были изменены: пешие поединки решили проводить через барьер (видимо, для меньшего травматизма монарших особ).

Таким образом, Генрих использовал другие доспехи, которые заметно легче, поскольку в турнире через барьер полного контакта не предусматривается.

Забрало оснащено усиляющими накладками изнутри. Локтевой сгиб закрыт волнистыми пластинками. Гравировка покрывает доспехи неравномерно. Некоторые исследователи считают, что мастера просто не успели его украсить.

4. Доспехи 1527 года, Генриху 36. Сплошная позолота с гравировкой.

По следам потёртостей видно, что доспех использовался.

Хранится в музее Метрополитан, США.

5. Доспехи 1540 года, Генриху 49 лет и он почти квадратный.

Массивный доспешный гарнитур, состоящий из множества деталей. Благодаря замене некоторых элементов доспехи можно использовать для разных *номинаций* турнира. При этом всё снаряжение будет в едином художественном стиле.

Хранится в лондоском Тауэре.

На этом фото сам доспех:

А здесь показаны дополнительные запчасти.

Другое забрало, огромный щиток-горжет, здоровенный левый налокотник, рукавица почти без подвижных частей, правый наруч с дополнительными щитками и юбка из пластин с нахлёстом в другую сторону, более удобная в седле.

По краям деталей - гравированая окантовка с позолотой.

6. Доспехи 1544-го года, Генриху 53.

Чернение с гравировкой и позолотой.

Собрание музея Метрополитан, США.

Кроме турниров Генрих также любил банкеты, что весьма заметно по его фигуре.

Известно, что он расширил кухню дворца Хэмптон Корт до 55 комнат! Королевские банкеты вполне соответствовали своему названию.

Страсть к еде Генрих компенсировал постоянными тренировками к рыцарским турнирам.

В целом, монарх был подвижен и ловок, по отзывам современников.

Доспехи этого периода уже достаточно надёжные. Основные травмы на турнирах главным образом - от падения с коня, а не от оружия. В 1536-м году Генрих пострадал при падении настолько, что не приходил в сознание 2 часа. Участники турнира сомневались, что после такого получится выжить. Но Генрих смог (:

Также наглядно демонстрируют изменения фигуры Генриха VIII портреты, коих сохранилось множество. Приведу три из них.

Первый показывает 18-ти летнего Генри сразу после коронации. Художник неизвестен.

34-х летний Генрих, 1525 год, художник Лукас Хорнболтон.

46-ти летний Генрих, 1537, художник Ганс Гольбейн.

Как говориться, разница на лице (:

Вот ещё интересная схема с размерами короля, исходя из размеров его доспехов:

Доспехи с разницей 24 года:

Под годом на картинке - инвентарные номера экспонатов. RA - Ройал Армори, Меt - музей Метрополитан.

Король Генрих VIII знал толк в турнирах, еде, выпивке и женщинах (:

Он провёл реформацию *сверху*, а ещё сделал свою церковь с просвирами и кагором.

Назло Папе римскому, который отказался разводить Генриха с женой.

*Добрый король Генри* - народное прозвище монарха.

Именно он был прообразом Синей бороды, между прочим.

В общем, мужчина был весьма нескучный (:

На сегодня всё, всем спасибо!

Часть инфы с сайта Свордмастер, фотки с музейных сайтов, остальное моё.

Лига историков

19.2K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

14
Автор поста оценил этот комментарий

Это он заказывал новый доспех каждый раз, как от очередной жены избавлялся, шестая жена его пережила, вот и нет шестого доспеха :D

раскрыть ветку (1)
28

Думаю, что железок у него было сильно больше. Возможно, каждое открытие турнирного сезона в новом доспехе практиковал. А были ещё боевые доспехи, просто прикольные штуки в коллекции.

Надо сказать, что штамп и конвейерное производство применялись при изготовлении как раз таких доспехов. А ещё водяные молоты.

раскрыть ветку (1)
11

Водяной молот с 13-го века применяется в Европе, если чо.

Водяной привод на шлифовальные агрегаты - с 15-го.

Штампов ранее 16-го века вообще не встречал. Если есть источники - показывайте, многим будет интересно.

показать ответы

При чём здесь баня ВРЗ.   Точность деталей такова, что их можно сделать только на хорошем ШТАМПЕ.   Не я первый начал, давно уже дискуссии были ...

раскрыть ветку (1)
9

Покажите мне штамп, который может сделать вот эту деталь:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11

Эй, а как же знаменитый шлем, подаренный Генриху VIII? Конечно, он вряд ли его носил, но тем не менее этот элемент доспеха принадлежал ему:

раскрыть ветку (1)
16

Там был комплект костюмного доспеха, ныне утерян. Сохранился только шлем, выполненый с портретным сходством. Император Максимилиан делал годные подарки коллегам по опасному бизнесу (:

Шлем достоин отдельного поста, есть о чём рассказать.

показать ответы

Ну шайзенпанцеры то вполне штампованные. Правда, там таких деталей нет.

раскрыть ветку (1)
7

Трасология говорит, что подавляющее большинство доспехов всё же кованые, даже из поздних. Штамп логичен для чешуи или ламеляра, но никак не для латного доспеха. Это ж на каждую деталь по штампу, а в комплекте больше 100 крупных деталей. К тому же на каждую комплекцию и размер нужны новые штампы. И это только для одной разновидности доспеха!

Таким образом, расход качественной стали на штампы превысил бы вес доспеха раз в десять.

Но, самым достоверным доказательством использования штампов были бы одинаковые доспехи - чисто клоны. Мне таких не известно, поправьте, если ошибаюсь.

показать ответы
16

Ну, по тем временам она была реально стильная

раскрыть ветку (1)
12

Так точно.

Мода на доспехи была не менее переменчива, чем мода на одёжку.

А король был законодателем моды, без сомнений.

Я вообще говорю. Гипотетически.

раскрыть ветку (1)
9

Ну, так-то да.

На верхней фотке у манекена в цепких лапах аккурат правильная открывашка.

Однако, следы ремонта на турнирных шлемах показывают, что железо свою функцию выполняло как надо. Шлем на фото, к примеру, 4 мм толщину забрала имеет. Это даже с двух рук не с первого раза проломать получится в идеальных условиях. А опора шлема на горжет позволяла сберечь черепушку владельца от сотрясения, распределяя ударную нагрузку на плечи.

показать ответы

Один хороший удар оглоблей - и чувак уже хуй поднимется. Чот переборщили с металлоломом.

раскрыть ветку (1)
8

И кто, по вашему мнению, мог короля оглоблей отоварить? Далеко не всех представителей знати приглашали вонзиццо на подобные турниры, не говоря уже о носителях оглоблей (:

показать ответы
2

Не интересовался этим, спасибо! Сам всю жизнь очки ношу а когда они появились не знаю :-)

раскрыть ветку (1)
4

Очки именно такой формы использовались в Европе с середины 14-го века. Они складные, часто комплектовались плотным кожаным чехлом, подвешиваемым на пояс.

Чаще всего оправа была деревянная, реже костяная. Линзы были самой дорогостоящей деталью, из-за сложности полировки.

Есть даже затемнённые очки, как на источнике ниже.

показать ответы
2

Завтра с компа можно будет)

Тизер: мужик в цервельере стреляет огромной металлической стрелой из пушки, похожей на кувшин.

раскрыть ветку (1)
3

Хорошо.

Я раньше середины 14-го не встречал достоверных примеров. Хотя огнестрел - не сильно моя тема, просто интересно.

Я читал про штамп у Максимиллиана и позднее. А водяной молот, мне казалось, в обиход вошёл чуть позже, веке в 14. Но суть моего клиента в том, что многие очень неверно оценивают средневековые технологии и сложность доспехостроения.

раскрыть ветку (1)
3

Первые пластинчатые доспехи как раз связывают с водяным молотом. Бриги а-ля св. Маврикий - это середина 13-го века. К 14-му веку водяной молот уже повсеместно применялся, что совпадает с распространением пластинчатого доспеха.

Основываюсь на статьях Жукова главным образом.

показать ответы
28

Огнестрельное в Европе известен с 13 века, утвердился на поле боя с 14 века, заметную роль играет с 15 века. Кирасиров отменили только в 19 веке.

А люди в скафандрах до сих пор вылезают из машин. Посмотрите на тяжёлую экипировку ФСБ, например.

раскрыть ветку (1)
3

А можно ссылочку на огнестрел 13-го века?

показать ответы
0

Это клевец?

раскрыть ветку (1)
2

С клювом - клевец. С топором - полэкс.

Хотя, на эти двуручные каркалыги чего только не нахлобучивали...

Обратите внимание на центральный девайс. 

0

Почему ему рога пририсовали? Вроде как персонаж Библии, а его чертом изобразили...

раскрыть ветку (1)
2

Это связано с деяниями Моисея во время святой миссии препровождения народа израилева в земли обетованные. В ряде случаев святого охватил гнев, из-за этого в ранних картинах его изображают с рожками. Позже церковный синод запретил это безобразие. Наряду со святым Христофором, который так-то с собачей головой до 13-го века(в католицизме).

показать ответы
1

Всегда удивляет то,что железные доспехи сделанные в 1534 году,сейчас выглядят как новенькие. Они из нержавейки? Или их в бочке с маслом хранят?

раскрыть ветку (1)
2

Насколько мне известно, до 19-го века их банально чистили от ржавчины абразивами. Сейчас просто лаком покрывают. Специальным.

До экспонирования доспехи реставрируют, убирая все заметные косяки.

Есть ролики специалистов из коллекции Уолеса, они рассказывают про варианты реставрации разных материалов.

2

Сколько же это все весило??

раскрыть ветку (1)
2

Доспехи Генриха из этого поста весили от 28 до 43 кг. Он весьма крупный дяденька, поэтому вес в среднем выше обычного.

показать ответы
2
Присоединяюсь к вопросу. Так-то для плеч 106 как-то не очень. Зато для груди 150 почти как-то уж слишком.
раскрыть ветку (1)
2

Обхват груди - первая цифра, обхват талии - вторая. Рост Генриха 186 см.

Не нужно забывать, что доспехи не одевались на голое тело. Плотная поддоспешная одёжка могла занимать до 10 см обхвата. Обычно меньше.

8

Полный доспех для пешего боя с железной задницей (экспоируется с полэксом) как раз создавался для турнира с Франсиском I на Поле Золотой парчи. В связи с изменением правил его в срочном порядке заменили на доспех для пешего боя с "юбкой"  (экспонируется с мечом). Поэтому отделка "скафандра" так и не была закончена, а тонлет имеет детали разного стиля и разного производителя.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за уточнения.

В ряде статей сильно напутано с этими двумя комплектами.

Я в общем тоже) Маврикий вроде как не особо типичный.

раскрыть ветку (1)
2

Скульптура св. Маврикия нетипична цветом кожи рыцаря (:

Доспех у него для 13-го века современный.

В 14-м даже в Висби есть пара аналогов: бочкообразный силуэт прямо с такими же вертикальными пластинами.

показать ответы
1

Лучше на другой ваш пост лайк поставлю...)

раскрыть ветку (1)
1

Да как угодно, камрад (:

Это японцы по единичкам пруться по страшной силе, я нет.

<< Как только вы обосновано докажете, что эти доспехи сделаны в 19-м веке >>   Мне нет нужды делать это первым.   Вы опубликовали материал и указали -  ВОТ, 14-ый век.   Будьте так добры, если вас не затруднит, докажите пжлста эту дату.   Можете это доказать при помощи такой НАУКИ как химия или радиоуглеродный анализ ?                         Про бессилие.   Только на этой публикации мне уже поставили более 60 минусов и продолжают дальше.  Зачем вы это делаете ?  Хотите, чтоб модератор меня заморозил ?

Но ничего ведь не изменится, дипломы у вас не отберут, с кафедры не выгонят ....

раскрыть ветку (1)
1

Доспехи, экспонируемые в королевских арсеналах, подробно изучены более профессиональными учёными, чем я.

Причём, изучены с применением всех вышеуказанных методов.

Мне нет смысла ничего доказывать, просто читайтие монографии по этим железкам, если и правда интересуетесь тематикой.

Только вот в монографиях по 300-500 страниц на английском.

Сможете найти хотя бы одну узкоспециальную работу о доспехах? Думаю, даже искать не станете. Вам интересно не изучение, а тупое *отрицалово* официальной версии.

За всех не скажу, но мои минусы у вас от общей упоротости и категорического невосприятия науки.

показать ответы
0
18-летний Генри
раскрыть ветку (1)
1

Что-то есть, да. Только он ещё и рыжий был (:

<< Мы, к примеру, копии без всяких штампов делаем >> Молодцы, рад за вас ! Про ВСЕ доспехи я и не заикался. Где-нибудь в музее присмотритесь к этим "доспехам". Сравните левые и правые детали. Найдите отсутствие вмятин от молотков. И включите обычную ЛОГИКУ. Зачем защищать пятки, задницу, локтевые и коленные суставы ? Это ж гроб из металла получается.   << происхождения всех доспехов после 19-го века - категорически антинаучно >> Производство сувениров и "наглядных пособий" в лыцарский замок никакого отношения к НАУКЕ не имеет. Кузнецов и металлургов уважаю. Европейских производителей фальшивок (наглядных пособий) - НЕТ. Если вы сейчас будете приводить мне какие-то гравюры с "гробами" на конях, то имейте ввиду - вам придётся ДОКАЗАТЬ, что эти гравюры были созданы именно в 14-17 веках, а не в 19-ом (век расцвета фальсификата и научно-технической революции).

раскрыть ветку (1)
1

Я не планирую вам ничего доказыввать.

Ваш опыт - из области веры. Я же говорю о науке.

Мой пост размещён в сообществе лига историков.

Не удивляйтесь, что вас тут яростно минусуют.

показать ответы

Проверим специалистам, разумеется. А они не говорят, почему процент был малым?

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, традиционное общество заметно сопротивлялось новшествам.

Кроме того, *станки* для штамповки тупо огромные, даже судя по более поздним картинкам... Это пик технологий своего времени, подобных мастерских было немного.

Я посмотрю источники, где-то были на компе.

0

Модный дядька на картинке :-) Известно кто это?

раскрыть ветку (1)
1

Это книжная миниатюра начала 15-го века, изображён Моисей. Таки тот самый (:

Библейские сюжеты были очень популярны в средневековье.

показать ответы

Современные реконструкторы давно уже сюда набежали и наставили мне кучу МИНУСОВ.   Смешные они, прям как дети

раскрыть ветку (1)
1

Простите, но ваше убеждение на тему происхождения всех доспехов после 19-го века - категорически антинаучно.

Возможно, вам стоит почитать книги по трасологии, кузнечсному делу, археометаллургии. Даже просто поговорить с кузнецом, который умеет доспехи делать - сильно поможет.

Мы, к примеру, копии без всяких штампов делаем (:

показать ответы

На мой взгляд шайзенпанцеры клоны и есть) но подробно я этой темой не занимался

раскрыть ветку (1)
1

Глянул по середине-концу 16-го века инфу.

Действительно, штамповка уже была известна.

НО!

Штамповкой выбивали заготовки для кирас (иногда шлемов), далее заготовки *тщательно обрабатывали напильником*. Тоесть, кузнечная подгонка под размер/полноту на штампованных заготовках уничтожали следы штампа.

Применялось только для дешманских железок. Процент рынка занимало незначительный, судя по комментариям специалистов.

показать ответы
1

не реально.

Существовали уязвимые места - смотровая щель в шлеме, подмышки всякие, жопу обычно не бронировали, щель между шлемом и панцирем (шея), и т.п.

Кроме меча, против доспехов было оружие типа клевца, который пробивал доспех. Арбалет мог пробить доспех. Копьё могло пробить, при хорошем раскладе.

раскрыть ветку (1)
1

Вот таким оружием реально пробить подобный комплект. Однако, даже сквозное пробитие доспеха далеко не всегда обеспечивало достаточное запреградное воздействие.

Меч в этот период уже почти исключительно для колющих ударов приспособили.

показать ответы
1

Пофиг сколько весило... Интресней другое -  если приспичит, как все это снимать? Или у них люки были?

раскрыть ветку (1)
1

Стальной гульфик отстёгивается, если что.

Обычно доспехи использовали недолго, в районе пары часов, после вонзалова снимали.

2

Восхитительно преподнесена информация!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо (:

7

Всё замечательно и отлично. Если бы не заключительный пассаж о Синей Бороде. Откуда этот бред? Уж Синяя Борода загадку вообще не представляет.

раскрыть ветку (1)
1

Всего лишь одна из версий. Некоторые исследователи приводят три-пять кандидатов в качестве прототипа этого персонажа.

показать ответы
6

Хороший пост!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо (:

показать ответы

<< по 300-500 страниц на английском. >> 

Знаменитые британские учоные :)  Прощайте !

раскрыть ветку (1)
0

Вот мы и выяснили, что вам нужно в дискуссиях о доспехах.

Удачи в дальнейшем отрицалове!

<< Мой пост размещён в сообществе лига историков. >>   Они минусуют только от бессилия и от невозможности что-либо доказать.  Нет доказательной базы. Самые простые вопросы могут поставить любого историка в тупик и остаться без внятного ответа (заминусуют или забанят как в ЖЖ). Уклонение от дискуссии  дурно пахнет. У меня нет какого-то "опыта" и вопрос ВЕРЫ здесь совершенно ни при чём.  Вы разместили фото металлскафандра, который был изготовлен хорошими мастерами в 19-ом, а может быть даже в 20-ом веке.  Практического применения этот скафандр никогда не имел.  Это просто пособие-фальшивка или украшение для немецкого лыцарского замка.  Немцы те ещё мастера-затейники, хорошая работа, но к РЕАЛЬНОЙ истории отношения не имеет :(

Прощайте !

P.S.  История в том виде, который мы видим, наукой не является. Дипломы есть - науки нет.

раскрыть ветку (1)
0

История - не наука, допустим на секунду. Тогда и трасология с криминалистикой не научны, ведь используют те же методы. Как только людей сажают, ни за что получается? Да и аналитическая химия, с металлографией, рентгенографией и радиоуглеродным анализом мимо кассы...

Вы может в плоскую землю тогда верьте сразу, очень уж много ненаучного вокруг истории по вашим выкладкам.

Как только вы обосновано докажете, что эти доспехи сделаны в 19-м веке - тогда можно будет вас воспринимать серьёзно.

Но, внезапно, прийдётся использовать научные методы. В рамках которых вы и публика с аналогичным убеждениями - бессильны.

показать ответы
2

Это связано с деяниями Моисея во время святой миссии препровождения народа израилева в земли обетованные. В ряде случаев святого охватил гнев, из-за этого в ранних картинах его изображают с рожками. Позже церковный синод запретил это безобразие. Наряду со святым Христофором, который так-то с собачей головой до 13-го века(в католицизме).

раскрыть ветку (1)
0

А можно ссыль на книгу?

0

А второй какой, если не секрет? Я только письменные припоминаю.

раскрыть ветку (1)
0

Испания, кажется, конец 13-го.

показать ответы
0

Цветом кожи рыцаря она вполне типична, это ж Маврикий) а визби почти через столетие было. Так что лейтнер со статуи скорее передовые супертехнологии для своего времени.

раскрыть ветку (1)
0

Корпуса из-под Висби - из городского арсенала, они дико старинные для своего времени. У шведов есть об этом в монографии по доспехам. Пластинчатые корпуса датируют на 25-40 лет старше самого сражения 1361-го года. 

Маврикий нетипичен тем, что источников на пластинчатые корпуса типа бриги всего два (?) на весь 13-й век. А в остальном он вполне похож на некоторые корпуса из Висби: силуэтом и расположением пластин.

показать ответы
2

Меня всегда восхищала эта защита сгибов из пластин. Латные комплекты делал не раз, и получалось не хуже оригинала. А вот такую защиту собрать не пробовал. А еще вот это офигенно круто:

раскрыть ветку (1)
0

Костюмные доспехи интересные.

Мы тоже в основном простые турнирные варианты копируем.

Тут, видимо, сильно больше возни с подгонкой пластин.

5

Странный смайл, ты из какой страны?

раскрыть ветку (1)
0

Я левша.

0
Сколько это стоило?
раскрыть ветку (1)
0

По доспехам Генриха данных о цене не имею.