262

Сталь пока без ружей

Сталь пока без ружей Россия, История, Железо, Цивилизация, Длиннопост

Береза? Почему пост ,отсылающий своим названием к книге "Ружья микробы и сталь", начинается с березок.

Береза это важная часть становления русского государства. Сруб из нее не конечно не сделать , а вот вырубить и выжечь просеку для засевания можно. Сам ствол березы это источник получения древесного угля так необходимого для металлургии. Береза растет быстро порядка 2 метров в год. За одно стандартное человеческое поколение (25 лет) береза может вырасти на заброшенном поле до положенных ей 30 метров в высоту и набрать большую биомассу.

Выросшие вновь березы можно перерабатывать в деготь и уголь. До того как была придумана технология использования в металлургии каменного угля , всю руду плавили на древесном угле.

Сейчас уголь из дерева делают с помощью вот таких печей.

Раньше принцип тот же ,но сделано проще. Или в кучу или в яму.

Небольшой оффтоп . Мой дед ,еще в 50-ые годы 20-го века молодым пацаном ,точно также делал уголь для деревенской кузницы. Деревня его была недалеко 150+ км (это Сибирь там все так говорят) от Чанов.

Это конечно все интересно ,но откуда брать руду. Шахты или разрезы? Нет это не про раннее средневековье. И тут можно рассказать про везение, но нет это технология.

Болотное железо.

Ржавчина подумаете вы. Наконец-то ,подумает кузнец строящейся деревни ,найдя ее.

Болотное железо имеет сходную природу с озерным и луговым железом. Принципы формирования месторождений такой руды простые. На границе почвы и подпочвенного слоя формируется осадочные отложения.

В комменты призывается лига геологов. Я боюсь дальше об этом писАть.

Выкопали руду а дальше это дело техники. Теперь ее надо обогатить,и для этого в те времена использовали сыродутную печь

Внутрь уголь и руду и поджигаем. Тяга и температура есть ,значит железо восстанавливается из нашей ржавчины. В итоге получаем наше пористое нечто.

Из этой крицы , так она называется , получается почти железо.

Вы спросите меня причем здесь береза и уголь из нее. Поясняю как умею. Прости меня мой преподаватель по материаловедению.

Так ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!  Я не специалист чтения диаграмм состояний железа и его сплавов.

Чистое железо может иметь два состояния своей кристаллической решётки, ещё именуемых фазами.

Первая фаза называется α-железо (альфа-железо, феррит), которое устойчиво при температурах ниже 910°С и выше 1390°С и γ-железо (гамма-железо, аустенит), устойчивое в интервале температур 910°—1390°С. Кристаллическая решетка α-железа — объемно-центрированный куб, а γ-железа — гранецентрированный куб.

Строго говоря, при температуре выше 1390° решетка гамма-железа перестраивается в решет­ку с девятью атомами, носящую название дельта-желе­за. Эта решетка отличается от решетки альфа-железа несколько большим расстоянием между центрами ато­мов и сохраняется до момента расплавления железа, то есть до температуры в 1535°С.

Кто ничего не понял аустенит наше все , но получить его в условиях комнатной температуры мы не сможем. В целях сохранения прочности железо легируют. Но и легировать мы не можем технологии не те. Поэтому нас интересует повышение содержания углерода ,т.е. цементит перлит и ледебурит. Если обратить внимание на левую часть графика то можно увидеть что  температура свыше 900 по цельсию мастхэв.

Перлит это сталь как она есть. Конечно наша пористая хрень еще не походит на плуг или топор. Но кузнец знает свое дело ,и будет ковать эту металлическую губку до тех пор ,пока не получит то что хочет.

Таким образом, кузнеца интересовало топить печи на все деньги. Для этого ему нужна была древесина. А деревья растут долго ,если они не березки. Вот так и шли на север по болотами и заливным лугам. Копали "ржавчину" , жгли березу на угли. Просека дает больше еды(поташ), болото дает орудия для просеки и поля.Круг замкнулся ,спираль истории крутится. Русских все больше и больше. Деревни растут и дальше на север уходят будущие Кузнецовы от будущих Ковалей.

Критика приветствуется. При написании были использованы материалы википедии и других открытых источников.

Лига историков

18.4K постов54K подписчик

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения