89

Сравнение кабеля

Вот что имеем. Один кабель алюминиевый 4 кв. мм., второй медный 2.5. Год выпуска примерно 1966.

Сравнение кабеля Электрика, Электричество, Сделано в СССР, Электрик, Длиннопост

Внешняя оболочка алюминиевого вероятно ПВХ, внутренняя изоляция проводника - резина. Резина достаточно эластичная, немного подсохла, не крошится, если сравнивать с КГ.

Маркировки на оболочке нет, но есть две маркировочные х/б нити. Цвета - красный и больше синий, может и фиолетовый. Знатокам вот сюда - https://profsector.com/reference-data/show/13/kodyi-i-opozna...

Диаметр проволоки отличается от нынешнего АВВГ 2*4 ГОСТ. Результаты на картинке. На проволоке незначительные пятна без коррозии.

Медный кабель - внешняя оболочка так же из ПВХ, внутренняя больше напоминает полиэтилен, очень твёрдая. Бокорезы не берут, только нож. Диаметр проволоки ничем не отличается от ВВГ 2*2.5 ГОСТ

Маркировки нет, ниток тоже нет. Медь чистая, без окислов.

Доклад окончен

Лига электриков

5.6K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
Я не электрик. Какие выводы из доклада?
раскрыть ветку (20)
31

Никаких, разве что один, что ТС-у делать нехуй.

10

Кабель алюминиевый делают из алюминия, медный - из меди.

5

Вывод, что нг ТС отметил очень весело!

3
Выводы, что у ТСа бокорезы хреновые, раз не могут кабель с жилой 2.5 перекусить

Алюминия тиграм не докладывают)

раскрыть ветку (15)
6

Ну я электрик. Был когда-то. Ныне предпенсионер. Вывод делать не буду, пока не узнаю год выпуска шлангенциркуля, коим делались измерения. И класс его точности. Пока же я вижу разницу в 0.1 к 2.3. ...процент лень считать...

раскрыть ветку (14)
3

Прежде чем штангенциркуль поверять, найдите в ГОСТе нормируемые параметры. А то такое впечатление, что сейчас половина электриков не знают, что на самом деле нормируется ГОСТом.

раскрыть ветку (8)
2

А, похоже, я попал в больную точку.

1. Я не электрик уже.

2. Шлнгенциркуль китайский у меня тоже есть.

3. ГОСТы - вы о чем и кому?

4. Лет 10-15 назад были такие поветрия у производителей проводов. Какой-то ВВГ-НГ 3 *2.5 оказывался вроде как 3*1.5...

Кажется мне, что теперь это уже ушло.

А пост ваш в никуда....

раскрыть ветку (1)
0

Вы не в состоянии удержать в голове контекст беседы из трëх постов, два из которых ваши, штоле)

Про ГОСТы - это как раз вам, раз уж вы снова про площадь сечения ВВГ-НГ заговорили.

0

Прежде чем штангенциркуль поверять, найдите в ГОСТе нормируемые параметры. А то такое впечатление, что сейчас половина электриков не знают, что на самом деле нормируется ГОСТом.

Я тоже не совсем понял, зачем надо искать в ГОСТе нормируемые параметры.

Если фактическая площадь сечения медного кабеля меньше номинала то он не может уложиться в гост по сопротивлению.

раскрыть ветку (4)
0

Сопротивление кабеля - критерий, заложенный в ТУ. В ГОСТ как раз в качестве основного фактора закладывается именно площадь сечения жилы. Поэтому ТУ вполне может оказаться - и как правило оказывается - тоньше ГОСТовского, поскольку в ГОСТ заложен запас по нагрузочной способности. Алюминиевые провода демонстрируют разброс по сечению в 9% - ныне действующий ГОСТ 22483-2012 "Жилы токопроводящие для кабелей, проводов, шнуров" такой разброс допускает.

раскрыть ветку (3)
2

Вы сами читали документ на который дали ссылку? Потому что там написано следующее:

2.2 номинальное сечение (nominal cross-sectional area): Значение, идентифицирующее определенный размер жилы, но не подлежащее проверке непосредственным измерением.

Примечание - Для каждого конкретного размера жилы установлено требование по максимальному значению электрического сопротивления. Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.

раскрыть ветку (2)
0

Я Вам даже привел размер этого самого отклонения - 7-9%. Пусть оно при сертификации и не проверяется, но, во-первых, задано, а во вторых именно номинальное сечение является - согласно документу - определяющим фактором. Потом уже к нему привязываются требования максимального электрического сопротивления. НЕ НАОБОРОТ. Вышел с конвейера провод с нормированным значением сечения жилы - исходя из этого проверяется его электрическое сопротивление. Не отдельного мерного куска, а, например, целой катушки. Иначе величины будут в нерегистрируемой области. Я Вам больше скажу: конкретные цифры сечения жилы могут "гулять" в допустимых пределах. Возможно поэтому инструментальный замер и не предусмотрен. Важно, повторюсь, что ГОСТом предусмотрена идентификация именно по сечению жилы. Тогда как ТУ делает акцент на электрическом сопротивлении без оглядки на сечение. Имеет кабель подходящее для соответствующего сечения сопротивление - этими цифрами его и маркируют. Если грубо и упрощенно, то кабель, выполненный согласно ГОСТУ, будет иметь запас по электрическим характеристикам против сделанного по ТУ.

раскрыть ветку (1)
3

именно номинальное сечение является - согласно документу - определяющим фактором. Потом уже к нему привязываются требования максимального электрического сопротивления

Номинальное сечение задается сопротивлением, фактическое сечение это то что показывает штангенциркуль. Перечитайте еще раз.

Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.

Фокус в том что медный кабель который имеет фактическое сечение скажем 4мм не может иметь номинальное сечение более 4мм, а вот меньше возможно. Поэтому штангенциркуль является адекватным методом первичной проверки кабеля в магазине.

Тогда как ТУ делает акцент на электрическом сопротивлении без оглядки на сечение

Вы не указали про какой конкретно ТУ речь, но ГОСТ именно про сопротивление. Потому что именно сопротивление является ключевой характеристикой кабеля, просто когда все кабеля делали из одного сплава эти величины совпадали а когда начали применять сплавы медь-пластилин - внезапно совпадать перестали.

Если грубо и упрощенно, то кабель, выполненный согласно ГОСТУ, будет иметь запас по электрическим характеристикам против сделанного по ТУ.

Основным документом сейчас является ГОСТ 31996-2012 насколько я понимаю, ТУ не гарантирует что кабель плохой или сделан без запаса (я видел ТУ которые лучше гостовских), соответствие кабеля ГОСТу на оболочку например не гарантирует нужного сечения жил. Впрочем надпись ГОСТ на кабеле вообще ничего не гарантирует.

1

Щас в нормальном магазине можно купить кабель медный ГОСТ и ТУ. Там без штангенциркуля разницу видно. А штангенциркуль я как то хотел купить. С 3й попытки нормальный нашёл. В первый раз пластиковый предлагали

раскрыть ветку (3)
1

Я как-то увидел в строймаге пластиковый штангенциркуль - купил сразу, не задумываясь!!!

1. Можно показать знающим мужикам. Обычно сразу начинают ржать! Весело.

2. Можно без всякой жалости возить в бардачке, таскать в кармане, ронять и т.д. - точность там и не ночевала.

3. Отлично работает как показометр: измерить диаметр, глубину с погрешностью 5 десяток бывает полезно. Да, глубиномер присутствует! 😁

4. Весь комплекс обошёлся в 180р, я считаю достаточно дёшево.

При этом есть старый советский штангенциркуль 1 класса, и цифровой китайский показометр, если понадобится именно штангенциркуль.

0

Я вот тоже выбираю, думаю брать или нет...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это для токарей, больше он нафиг не нужон

0

Ставропольский ШЦ1.

по нониусу осчет 0,1

2 класс

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку