Спящая зона субдукции может проснуться и образовать новое «Огненное кольцо», которое поглотит Атлантический океан

Моделирование предполагает, что дремлющая зона субдукции ниже Гибралтарского пролива активна и может прорваться в Атлантический океан через 20 миллионов лет, породив Атлантическое «Огненное кольцо».

Спящая зона субдукции может проснуться и образовать новое «Огненное кольцо», которое поглотит Атлантический океан Планета Земля, Геология, Земля, Длиннопост

Диаграмма, показывающая возраст коры под Атлантическим океаном (красный цвет — недавно образовавшаяся кора, а синий — самая старая кора). (Изображение предоставлено г-ном Эллиотом Лимом, CIRES и NOAA/NCEI)

Зона субдукции ниже Гибралтарского пролива ползет на запад и однажды может «вторгнуться» в Атлантический океан, что приведет к его медленному закрытию, предполагают новые исследования.

Зона субдукции , также известная как Гибралтарская дуга или желоб, в настоящее время расположена в узком океанском коридоре между Португалией и Марокко. Его миграция на запад началась около 30 миллионов лет назад, когда вдоль северного побережья того, что сейчас является Средиземным морем, образовалась зона субдукции, но в последние 5 миллионов лет она остановилась, что побудило некоторых ученых задаться вопросом, активна ли еще Гибралтарская дуга. сегодня.

Однако, согласно исследованию, опубликованному 13 февраля в журнале Geology , похоже, что дуга просто находится в периоде затишья . Это затишье, вероятно, продлится еще 20 миллионов лет, после чего Гибралтарская дуга может возобновить свое продвижение и прорваться в Атлантику в процессе, известном как «субдукционное вторжение».

В Атлантическом океане есть две известные исследователям зоны субдукции — зона субдукции Малых Антильских островов в Карибском море и дуга Скоша возле Антарктиды.

«Эти зоны субдукции вторглись в Атлантику несколько миллионов лет назад», — заявил в своем заявлении ведущий автор Жоау Дуарте , геолог и доцент Лиссабонского университета . «Изучение Гибралтара — бесценная возможность, поскольку позволяет наблюдать процесс на ранних стадиях, когда он только происходит».

Чтобы проверить, активна ли еще Гибралтарская дуга, Дуарте и его коллеги построили компьютерную модель, которая моделировала зарождение зоны субдукции в эпоху олигоцена (34–23 миллиона лет назад) и ее эволюцию до наших дней. Исследователи заметили резкое снижение скорости дуги 5 миллионов лет назад, когда она приблизилась к границе Атлантического океана. «На данный момент зона субдукции Гибралтара, похоже, обречена на провал», — пишут они в исследовании.

Затем команда смоделировала судьбу дуги на следующие 40 миллионов лет и обнаружила, что с сегодняшнего дня она кропотливо продвигается через узкий Гибралтарский пролив в течение следующих 20 миллионов лет. «Поразительно, но после этого момента отступление траншеи медленно ускоряется, а зона субдукции расширяется и распространяется в сторону океана», — пишут исследователи в исследовании.

Спящая зона субдукции может проснуться и образовать новое «Огненное кольцо», которое поглотит Атлантический океан Планета Земля, Геология, Земля, Длиннопост

Вид с воздуха на Гибралтарский пролив, образующий узкий коридор между Атлантическим океаном и Средиземным морем.(Изображение предоставлено: Space Frontiers / Stringer через Getty Images)

Для моделирования такого рода требуются передовые инструменты и компьютеры, которые не были доступны даже несколько лет назад, говорится в заявлении Дуарте. «Теперь мы можем с мельчайшими подробностями смоделировать формирование Гибралтарской дуги, а также то, как она может развиваться в далеком будущем», — добавил он.

Согласно заявлению, если Гибралтарская дуга вторгнется в Атлантический океан, это может способствовать формированию атлантической системы субдукции, аналогичной цепи зон субдукции, окружающей Тихий океан, называемой «Огненным кольцом». Подобная цепочка, формирующаяся в Атлантике, приведет к тому, что океаническая кора будет переработана в мантию путем субдукции по обе стороны Атлантики, постепенно поглощая и закрывая этот океан.

Стремительное продвижение Гибралтарской дуги за последние 5 миллионов лет может объяснить относительное отсутствие сейсмичности и вулканизма в регионе, что использовалось в качестве аргументов для отклонения идеи о том, что зона субдукции все еще может быть активной. Тектоническое молчание зоны субдукции является прямым результатом длительного периода остановки движения, утверждают авторы нового исследования.

«Если бы движение вдоль границы субдукции было небольшим, накопление сейсмической деформации было бы медленным и могло бы занять сотни лет», - пишут они. «Это согласуется с длительным периодом повторения сильных землетрясений в регионе».

Хотя с тех пор было зарегистрировано множество небольших землетрясений, последним крупным землетрясением, потрясшим регион, было Великое Лиссабонское землетрясение 1755 года, сила которого достигла примерно 8,5–9,0 баллов по моментной шкале. Землетрясение такой силы, которое произойдет в ближайшее время, «практически исключено, поскольку последнее такое грандиозное событие произошло всего 250 лет назад», как ранее говорили эксперты Live Science.

Планета Земля

16 постов10 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Дикая природа, любые посты на эту тематику