Спотыкаясь на карьерной лестнице (Часть 38)

Заказчики бывают разные. Бывают разумные, которые хорошо знают, как работает производство и почти любую проблему могут решить самостоятельно. Бывают откровенно бестолковые, которые вшатывают оборудование наплевав на все, бывают молчаливые партизаны, бывают блаженные, которым все пофиг. Существует много типажей. Саше же по этим двум фабрикам достался один из самых тяжелых типов «слабоумно-отважный».

Судя по рассказам Жени во вторую поездку нашим ребятам в этом филиале были очень рады. Производственники так и сказали: «Ура! Институт приехал! Теперь будет у кого спросить, как правильно!». И они принялись глушить Сашу вопросами: «А как правильно запустить насос?», «А как правильно снимать показания на приборах?», «А как составлять дефектную ведомость?». У Саши от их активности голова шла кругом.

Во вторую поездку парням надо было отобрать пробы руды, породы, отходов, продукции, производственных вод и сдать все это на анализ. Чуваки с предприятия ударили себя в грудь пяткой и сказали:

- Да сейчас мы быстро это порешаем! Для института все мигом организуем!

И они отобрали около 50 проб и отвезли в лабораторию наших подрядчиков-бурильщиков, которые недобуривали погонные метры. Когда через несколько недель пришли результаты, то Саша чуть не поседел. В бланках было написано «проба №1, проба №2, проба №3 и т.д.», а что именно это было и на каком участке отобрано неизвестно. Производственники пожали плечами: «Ну а что, нам институт сказал сделать – мы сделали!».

Когда Саша попадал в сложную ситуацию он мигом терял всю свою важность, переходил в беспомощно-ласковый режим и тихонько скулил:

- Б-боже! Как я скажу Мейер… она меня размажет! Что теперь делать?

- Почему вы сами не отобрали? Вы же втроем ездили! – спросила я.

- Да мы торопились, и они так быстро подсуетились. Что теперь делать?!!

- Да чего делать! Отбери еще 15 проб в контрольных точках. Найдешь к ним близкие значения из этих бланков, и возможно что-то получится. Старые результаты подними и сравни.

Но Саша опять же не полетел. Он отправил производственникам задание отобрать еще 15 проб с точным указанием мест. Одна из проб располагалась на шламоотстойнике, причем Саша хотел не просто пробу с поверхности, а с глубины около 2х метров. Поэтому он взял космоснимок шламоотстойника указал точку и нарисовал стрелочку. Через три дня пришла информация, что на фабрике случилась авария. Экскаватор раздавил железобетонный канализационный коллектор. Когда чувакам на производстве прилетело по башке, они сказали: «А мы то что! Это все институт виноват! Вот схема заезда стрелочкой, как они начертили, так мы и поехали!».

Пришло письмо, что нас вызывают в отдел капитального строительства по этому вопросу. Валера увидев письмо экстренно свалил в какую-то важную поездку, бросив Сашку на произвол судьбы.

- Поедешь со мной на совещание? – робко спросил Саша.

- В капстрой? Нееет, даже не проси! – я резко помотала головой.

- Ну пожалуйста! Ты их хотя бы немного знаешь! – взмолился Саша.

- Вот именно потому что я их немного знаю, я даже близко туда не сунусь! Честно говоря, меня терзают мысли свалить вслед за Валерой.

- Что же никто со мной не поедет? – обратился Саша к нашему отделу дрожащим голосом.

Все прикинулись ветошью. Саша принял похоронный вид, дрожащими руками собрал документы в сумку и поехал на казнь.

- Вот хитрожопый! Затопил фабрику говном, а теперь «поехали со мной» говорит! – хмыкнул Женя.

- Так ему и надо! Он же у нас самый умный! - злорадно ухмыльнулась Клава.

- А что там в капстрое? Так все плохо, что даже Валера свалил? – поинтересовался Храпунов.

- Ну как сказать…. – вздохнула я – Начальник капстроя человек очень тяжелый. Он иногда так орет, что стекла дрожат, может даже предмет в голову запустить. Я к нему по хорошему поводу стараюсь не попадать, не то что по-плохому.

- Тебе что же его жаль? Я думала ты обрадуешься! – спросила Клава.

- Нет, мне его не жаль. Но я очень хорошо знаю в каком он состоянии, и что его ждет. Я не испытываю ни малейшего злорадства, потому как легко могу оказаться в точно такой же ситуации. Можете назвать это своеобразным суеверием.

На этом совещании Саша так впечатлился, что два дня пролежал под капельницей. После этого случая он трясся мелкой дрожью за каждое свое решение, и перестал подходить к телефону. Я осторожно узнавала у Заказчика по какому вопросу им понадобился Саша, и отвечала, что он перезвонит. А Саша в это время валялся в своем кресле с «сердечным приступом».

Проект уже надо было выдавать Заказчику, а Саша все никак не мог «родить» конкретные цифры. Мои разделы уже были выполнены в черновом варианте, и я собиралась в командировку.

- Саша, я уезжаю и меня не будет до конца недели.

- Херово, ты тогда сбрось мне свои разделы.

- Конечно, только учти, что там все с левыми цифрами, так как ты до сих пор мне ничего конкретного не дал!

- Да я знаю, я уже почти доделал!

Мы с водителем и Храпуновым укатили на месторождение. На второй день мне позвонил Саша и сквозь прерывающуюся связь стал кричать:

- Все пиздец! Пиздец! Надо срочно выдавать!!!

- Да что случилось-то?

- Капстрой… надо выдавать… возвращайся назад! Пиздец!!

- Черт подери, нам только ехать обратно херову тучу времени!

Как на зло на месторождении зарядил дождь, и мы все промокли и испачкались в глине. Работали практически до полуночи, уговорив начальника рудника не гнать нас в шею с промплощадки. Потом поели всухомятку какой-то ерунды, поспали три часа и поехали в сторону дома. Дорога с рудника была сплошной гребенкой, впрочем, трасса был ненамного лучше. Выехав с месторождения в 4 часа утра и проехав более 1000км, я оказалась в офисе в 22 часа вечера. Я была вся в глине, мои волосы были слипшиеся от дождя, под ногтями чернела грязь, одежда противно липла к телу от пота. Мои внутренности болели от бесконечной тряски по гребенке и дерьмовой дороге, от этих коликов мне не удалось поспать в пути даже полчаса.

- Саша, блин что случилось? Ты зачем меня выдернул из командировки?

- Все, завтра утром сдаем проект в капстрой! Они звонили!

- Ну так сдавай!

- Да ты что! Это же пиздец! – Саша вытаращил глаза.

- Что именно пиздец?

- Твоя работа, твои разделы - это полный пиздец, Петрова!

- Что конкретно тебя не устраивает в моих разделах?

- Да это вообще полный пиздец! Это не работа!

- Я тебя еще раз спрашиваю, что именно тебя не устраивает в этих разделах?

- Там же все в красных и желтых пометках!!! Ты посмотри на это!

- А что мне смотреть? Я прекрасно это знаю! Ты же мне не дал ни одной цифры! Какие там должны быть пометки?

- Это же теперь все надо вписывать!

- Конечно! Я же не Нострадамус тебе угадывать! Я у тебя сколько раз запрашивала данные? Счет уже потеряла!

- Нееет! Вот эти твои разделы - это полная хуйня!

- Сссашша, я двое суток не спала! Я стою тут голодная, вся в глине, и с немытой жопой! Я промчалась сюда 1000км по хуевой трассе. Для чего, блять?!! Для того, чтобы услышать, что моя работа хуйня?!!

- Но это же пиздец!

- Слушай, иди-ка ты на хуй! Ищи другого исполнителя, который тебя устроит! Блять, какая я дура! Что я вообще тут делаю? Примчалась как первоклассница! Все, я домой поехала! – махнула я рукой и пошла в сторону выхода.

- Стой! Стой! Почему ты так реагируешь?!! – поймал меня Саша за предплечье.

- А как мне реагировать? Я прилетаю сюда в состоянии зомби, и вместо конструктивных замечаний слушаю только «хуйня» и «пиздец»!

- Ты же меня подводишь!

- Это я-то тебя подвожу? Где, блять, твои ебанные данные?

- Вот они! Я сделал! Теперь это все надо вписывать в твои разделы!

- Да я тебя поздравляю! Где они раньше были? Я, бля, еще тебя подвожу! Ну приплыли! Ты мне за столько лет ни разу вовремя свою работу не сделал! Ни одного проекта в срок не успели!

- Что?!! Я всегда тебе свою работу выдавал вовремя! Моя работа всегда была идеальна! – возмутился Саша.

- Ты «поплыл» что ли? Какой там вовремя! Твоя «неделя» означала полтора месяца, сидел, блять, деревья мне рисовал поштучно! Идеальная работа! Ты прикалываешься что ли?

- Что ты такое говоришь? Не надо на меня наговаривать! Я тебе всегда все в срок сдавал и без ошибок. Я никогда тебя не подводил!

Я смотрела на Сашу широко раскрытыми от удивления глазами и видела, что он твердо уверен в своих словах.

«Боже мой! Да он же считает себя идеальным проектировщиком, буквально сверхчеловеком!» - пронеслась мысль в моей голове.

И тут я поняла, что за чертовщина периодически творилась в моем отделе. Я же никогда не ругала и не критиковала своих ребят. Я боялась, что отобью у них желание проектировать. Они никогда не слышали, как наши проекты хуесосит Заказчик и экспертиза. Я ведь всегда их хвалила. Они же считают себя супер-специалистами, практически боженьками! А я так… говна кусок! Недоебанная заморенная женщина, которая не понять, чем занимается. Толком и делать-то ничего не умеет. Так, бегает, суетится, иногда истерики устраивает. Не то, что они - главные умы и трудяги! Львиную долю моего труда по организации процесса они просто не замечали, и думали, что все это работает как-то само собой.

Это была одна из самых значительных ошибок в управлении персоналом. Я перехвалила Сашу, и теперь он был уверен в своей исключительности. Ребят надо было с самого начала периодически тыкать мордой в ссанье как котят, а не улыбаться и хвалить!

Эта ошибка довольно распространена в личной среде. Скажем, возьмем девушку с заниженной самооценкой или забитую жизнью. И хорошего парня с добрыми намерениями и светлыми чувствами. Чтобы как-то поднять у девушки самооценку, парень начинает ее психологически поддерживать, называть умницей и красавицей. Первоначально девушка относится к этим комплиментам с недоверием. Но постепенно парень вытаскивает ее из этой ракушки, и она начинает более уверенно себя чувствовать и тверже стоять на ногах. Парень развивает девчонку, учит общаться с людьми и давать отпор, втягивает ее в какую-либо деятельность, например, спорт. Девушка чувствует себя все увереннее, пока наконец не понимает, что она чертовски охуенная сучка, которую все хотят. Парень продолжает ее поддерживать и восхищаться. И тогда она смотрит на него и думает: «Боже, да что я забыла рядом с этим лохом? Он же тряпка! Мне нужен настоящий мужик!».

Можно назвать эту девушку зазнавшейся сукой, но тут виноват парень потому как перегнул с комплиментами. Доказать такому человеку, что ты никакой не тряпка уже практически невозможно. Даже если этот человек хапнет дерьма на стороне, и вернется с виновато поникшей головой, то успокоившись он опять начнет думать, что ты – тряпка, и опять побежит прочь за новой порцией адреналина. И все потому, что эти "костыли" в виде парня уже надоели и напоминают о неприятном прошлом. 

Именно поэтому работники из моего отдела периодически велись на пропаганду альфачей. Им тоже был нужен «настоящий мужик», а не заботливая домашняя тряпка. В Сашином случае процесс был необратим, я была хорошей и нужной, как только он вляпывался в дерьмо, и он начинал срать мне на голову, как только немного успокаивался.

- Мне завтра утром надо отправить проект в капстрой! Это без вариантов! Я не успею внести поправки один! Ты не можешь уехать и бросить меня!

- Еще как могу! Ты назвал мою работу полной хуйней! Я до сих пор не понимаю, почему я еще здесь!

- Нет!!! Мы же вместе работаем! Мы же в одной лодке!

- Ты дергаешь меня из командировки, ставишь перед фактом, и еще пытаешься выставить виноватой. Не переборщил ли ты с театром, друг? Или уже как Артурка веришь в свой собственный пиздешь?

- Я не понимаю, о чем ты говоришь!

- Ты всерьез считаешь, что именно я виновата в этой ситуации?

- Нуууу эээ ннет… мы все виноваты! Но ты же понимаешь, что завтра наступает время «Ч»!

- Понимаю конечно! И я останусь при условии, что ты будешь адекватно отвечать на мои вопросы, а не сбрасывать мне 30 гигабайт на флешку, чтобы я с фарой-искателем и собаками через двое суток нашла ответ.

- Хорошо-хорошо, я отвечу на все твои вопросы! Только давай завтра сдадим его!

И я осталась, грязная, голодная со слипшимися волосами и одежде пропитанной потом. Мы ебашили эти данные всю ночь, и к девяти утра я окончательно сдулась. Мы кое-что не успели, но Саша все равно должен был отправить проект Заказчику. Я поехала домой и рухнула спать на диван даже не приняв душ.

Через 4 часа мой сон прервал звонок мобильного.

- Дааа? – протяжно ответила я, даже не посмотрев кто звонил.

- А ты, когда в офисе будешь? – спросил Саша.

- Чего? В каком офисе? Ты проект отправил?

- Нет! Тут надо кое-что доделать! Давай приезжай! Завтра утром надо отправить!

- Блллляять! Я еще два часа посплю, а потом приеду! – вздохнула я.

Еле как притащив свое злое трясущееся от усталости тело в офис, я заметила, что все наши в сборе и работают на полном ходу. Мы ебашили так, словно нас черти жарили в аду! Мы кидали все силы на то, чтобы доделать этот проект, судорожно считая часы до отправки. Разъехались все под утро со свинцовыми головами, наивно полагая, что проект таки ушел Заказчику.

Появившись после обеда, мы узнали, что проект никакому Заказчику не ушел, но зато Саша внес поправки, и оказывается до этого был черновой вариант! И теперь, надо вновь сидеть и вносить исправления всю ночь, потому что завтра «вообще пиздец» последний день! И мы просидели еще одну ночь, и еще, а потом еще! Этот гандон мариновал нас таким образом больше недели, окончательно выжимая все соки. Он постоянно вносил поправки, и этим поправкам не было конца и края. Мы все были уже были похожи на трупов.

- Бля, я больше не могу! Когда эта хуйня закончится? – повернула ко мне Клава свое зеленое лицо.

- Не знаю! – глухо ответила я ей через пелену головной боли.

- Он уже заебал! Я больше не могу! Я желаю ему смерти! – вздохнула Клава.

- Я похудела за эту неделю на 4 килограмма, представляешь?

- Вот это диета! А я думаю, что на мне юбка болтается и туфля слетает с ноги! Надо взвеситься!

Наконец этот проклятый проект был завершен!!! Под утро мы опять разбрелись по домам, и упали в кровати. Когда мы вновь появились в офисе, то узнали, что проект по-прежнему не отправлен. Саша просто не завершил свои разделы, и сидел судорожно их клепал.

- Я не понял? А нахуй был этот марш-бросок, если у него ничего не готово? – спросил Женя.

- Ты меня об этом спрашиваешь? Я вообще не понимаю, что происходит! – развела я руками.

- Можно я ему подсыплю слабительного? Я хочу видеть, как он обосрется! Можно? – спрашивала Клава.

- Сыпь сразу мышьяк! Никто не заплачет! – ответил Женя.

Саша доделывал свои разделы еще 4 дня, а мы на это молча смотрели. Когда проект был собран окончательно, и мы не могли уже в это поверить, Сашу охватил панический мандраж.

- Блять! Все неправильно!!! Неправильно!!! Надо все переделать!!! – носился Саша по отделу. 

- Он что ебанулся? – захохотал Храпунов.

- Саааш! Ты чо, ебнулся? – переспросил Женя.

- Надо все переделать! Это все неправильно! – смотрел на нас Саша безумными глазами.

- Знаешь что? Иди-ка ты нахуй со своими переделками! – ответила я – Ребят! Пойдемте в бар прямо сейчас, я угощаю!

И мы ушли посередине рабочего дня пить пивко, оставив Сашу наедине со своим шедевром и безумием.