186

Сплин. Орбита одной питерской звезды на небосклоне русского рок-н-ролла

Совсем скоро справит свой двадцатилетний юбилей «Орбит без сахара», что гремел из наушников и форточек миллионов молодых людей в конце девяностых. А «Сплин» всё есть. Мягкое пламя его звезды не угаснет, пока два бессменных кочегара «естественность» и «постепенность» будут подбрасывать горючий материал в топку, чтобы всякий — и стар и млад — мог наслаждаться ещё ни один десяток лет светом и теплом классического питерского рок-н-ролла.


Как всё начиналось…

Всё и всегда начинается с человека. Жил был Саша Васильев, который в 14 лет научился азам игры на гитаре. Потом мальчик подрос и создал с друзьями группу «Митра», в которой состояла, к слову, и будущая супруга звезды. Парни много и тяжело работали, как вся советская молодёжь, а всё свободное время сочиняли музыку. «Митре» не было суждено прославиться, ребята провалились на долгожданном прослушивании в Питерский рок-клуб. Но это было только начало. В 1988 году Васильев отбыл в армию, где родились его первые душевные песни.


После армии возмужавший паренек подрабатывает в театре и создаёт совместно с Морозовым и Ростовским первый альбом — «Пыльная быль». Альбом выйдет в 1994 уже под названием группы «Сплин» и будет в считанное время раскуплен с лотков Петербурга.


В 1994 — 1995 «Сплин» с успехом выступает в клубах Питера. Тогда же выходит первая версия альбома «Коллекционер оружия». В 1996 году этот же альбом, но с новыми треками и записанный на московской студии покоряет сердца тысяч меломанов. В 1997 году выходит «Фонарь под глазом» — «Моя любовь», «Англо-русский словарь» и другие.


«Гранатовый» успех

Всенародное признание принёс группе четвёртый по счету «Гранатовый альбом». В него были включены уже успевшие стать хитами песни, на три из них были сняты клипы. В этом же году ребят пригласили завершать популярнейший фестиваль «Максидром». Чуть позже группа выступала в качестве «разогрева» на концерте «Роллинг Стоунз». 14 февраля 1998 года у «Сплин» состоялся концерт в Лужниках. А весь следующий год музыкальный коллектив бесконечно гастролировал и даже побывал в Нью-Йорке.


В октябре 1999 года вышел «взрослый» альбом «Альтависта». Его достижения — инструментальная композиция, три клипа по трекам, награда за «лучшую песню 1999 года» от журнала «Fuzz».


Весь 2000 год звёздная группа с успехом гастролировала и занималась записью следующего альбома «25-й кадр». Вышел сборник радио песен «Сплина».


Путь на «Олимп» в самом разгаре

2001 год порадовал почитателей групп «Сплин» и «Би-2» совместным проектом «Феллини», на этот музыкальный трек сняли отличный клип. С общим концертом 22 города объездили музыканты и после записали целый альбом, посвящённый этому «Феллини-туру».


В этом же году родился «25-й кадр» с такими перлами как, «Остаёмся зимовать», «Моё сердце» и «Линия жизни», вошедшая в список саундтреков к «Брат 2».


В 2002 году свет услышал «Гандбол» и «Новые люди», весь клип которых музыканты гуляют по квартире пары, активно занимающейся любовью в своей спальне.


«Новые люди» — временный сбой или новая позиция?

Творчество Саши Васильева эволюционирует с каждым свежим альбомом. Но именно «Новые люди» провели ощутимую черту между «Коллекционером оружия» и иным, новым, более взрослым творчеством «Сплинов». Тут уже каждому стало ясно — прежних песен ждать бессмысленно, процесс идёт дальше. Остаться или продолжить путь с Васильевым — такая альтернатива была у фанатов. Остались почти все. И правильно сделали.


Настоящие звёзды с орбит не падают

Репертуар Васильева преломляется, а состав группы регулярно менялся. Неизменными оставались лишь его любовь к музыке и преданность своему делу. Номинации, награды, гастроли и новые хиты продолжают радовать своей регулярностью поклонников его творчества:


• 2003 — «Новые люди» альбом и концерт на Горбушке


• 2003 — начало большого тура «Новые люди»


• Номинация «Лучший артист 2003»


• 2004 — «Черновик» альбом


• 2005 — «Реверсивная хроника событий»


• 2005 — Награда в номинации «Поэзия года»


• 2006 — премия «за мелодизм» от «Fuzz»


• 2006 — у Саши родился сын


• 2007 — «Раздвоение личности» альбом


• 2008 — участие в благотворительном рок концерте в помощь бездомным людям


• 2008 — премия за лучший альбом 2007 года


• 2008 — выставка картин Саши Васильева


• 2009 — номинация Васильева на «Солиста года»


• 2009 — «Сигнал из космоса»


• 2012 — «Обман зрения» альбом


• 2014 — «Резонанс» альбом


• 2016 — «Ключ к шифру» альбом


Весной нынешнего года Саша Васильев подтвердил в эфире радио, что его коллектив готовит к выпуску очередное детище.


Маркина Марина Владимировна


Ссылка на источник

Лига рок-музыки

12.1K постов24.1K подписчиков

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.