Сплав по р. Надым. 1972 год. Экспедиционный дневник. 09

Утром произвели небольшую рекогносцировку вниз по течению на нашей «душегубке». Глубина Надыма в истоке 1-1,5 м. Через 200-250 м от истока ширина уменьшается до 10-15 м, при этом глубины увеличиваются и местами достигают 3,5 м. Усиливается и течение. В  1 км от истока был залом из земли (что-то вроде небольшой плотины). Теперь его прорвало. Русло разбивается на два очень узких рукава. Ширина одного около 3-х м, другого – не более 1,5 м. Скорость течения, естественно, значительная. По берегам низкорослый березняк. Берега тундровые, низкие, не более 1 м. Цвет воды коричневый. Масса  планктона.

Возле нашего лагеря, да и вообще по тундре много поспевающей морошки. День сегодня тихий и солнечный. Самый теплый день за время нашего пребывания здесь.

В 1400 отправились в свое путешествие. Слепили временный плот, стянув бочки  жердями.

Наш временный  плот в устье Надыма

Плот прекрасно выдерживает  весь груз  и  нас.  Володя сел на носу,  я

-  на корме плота. Оттолкнули плот от берега и поехали.

Первые два залома были небольшие и прошли мы их нормально. Плот движется очень медленно. Сначала было все необычно и ново, много фотографировали. Потом пошли меандры. Плот высокий, работаем стоя и  нам все изгибы реки отлично видны. Подходим к повороту: метрах в двух виден Надым, текущий в обратную сторону. Сильно извиваясь,  река к тому же делает  громадные петли. Возле одной петли  мы прокрутились часа три. Местность скучная и однообразная. Чахлый березняк по берегам и в неширокой пойме, дальше идет тундра. Километров через 15 появились отдельные кустарники, и травяная растительность поймы стала несколько разнообразнее.

Нам необходимо было во, чтобы то ни стало  дойти до хвойного леса, который  начинается в 30 – 40 км от истока.  Часов  в 10 вечера стали появляться отдельные  сосенки. Проплыли в этот день безостановочно 12 часов. Только в два часа ночи мы причалили к небольшой группе кедровника. На берег перенесли  все вещи, разожги костерок,  вскипятили чай и завалились спать. Рядом с нашим лагерем видели  следы медведя, небольшие.

29 июля, вечер. Как оказалось, мы за 12 часов  прошли  около 12 км. А всего нам нужно пройти 450 км, а считая с изгибами около 500 км. Только одного хода  потребуется более 20 суток. А нужно и работать. Если на  одни сутки хода брать  сутки, затраченные на остановки, то получится  40 суток. Может случиться, что на 107 мы приедем по льду. А северные ветры, а непогода, да плюс однообразие медленного хода плота. Что-то я уже приуныл. Сегодня в сетях 10 плотвичек и 3 окуня.

30 июля.  Утро. В улове четыре щучки, четыре окуня и 5 плотвичек. Часа через три  должны доплыть до первого притока – Ай-Надыма. Потеряли ориентацию, не знаем, какое до него расстояние.

30 июля, вечер (2315). Поставили палатку на высоком яру. Прошли уже три  подобных яра, которые  с каждым разом становятся все выше. Надым стал  пошире (10-15 м), скорость возраста, много хвойных деревьев вдоль берегов поодиночке и  отдельными гривами. Пойма стала довольно широкая.  На ней  небольшие водоемчики: курьи, старицы. Из растительности: сосна,  кедр, лиственница,  береза, тальник, рябина. Много деревьев наклоненных над  водой, дважды пришлось перепиливать лежащие поперек русла деревья. Но это еще не заломы, они впереди.

С утра и весь день лил дождь, пришлось надевать  рыбацкие костюмы. Вот  сейчас дождь и ветер. Прошли за день вероятно 10-12 км. До Ай-Надыма не дошли. Скорость наша очень мала. Завтра встанем часа в 4 и сразу в путь.

31 июля. Очень устал. Шли  сегодня 15 часов без остановок. По руслу много упавших деревьев, приходилось то разрубать стволы топором, то распиливать ножовкой. При этом я утопил топор.  Прошли 14 или 15 таких мест. Течение слабое приходилось толкаться шестами.

Верховья Надыма

Но все-таки не дошли до этого проклятого Ай-Надыма, до которого от истока  35-40 км. Завтра в 2 часа  будет четверо суток, как мы вышли. Сегодня в 10 часов вечера остановились  у высокого яра. Судя по  тропам, здесь бывают ненцы.  Через один залом мы долго не могли пройти; здесь-то я и утопил свой  злополучный топор. Гудят плечи и руки. Завтра снова вставать  в 5-6 часов утра.

Надым стал немного шире, появилась ель, которая теперь является одним из главных компонентов в заломах.

1 августа, утро. Проснулись в 9, раньше не смогли. Лежим еще в спальниках. Дует сильный ветер, может, разнесет всю хмарь. Пальцы,  как палки не сгибаются.