Списать долги бесплатно это реально, знайте свои права

Списать долги бесплатно это реально, знайте свои права

Всем привет, знаю что много людей погрязли в долговых ямах и не знают, что с этим делать. Хочу поделиться своим опытом и буду периодически рассказывать про важные юридические моменты и конечно разбавлять это веселыми историями о том, как я с этим работал.
Начну с того, что должны знать как можно больше людей!

Самое важное изменение в банкротстве в 2023 году. Оно про банкротство через МФЦ, т.е. БЕСПЛАТНО!!
Теперь Гражданин может попросить признать его банкротом вне суда, если общий размер долга не менее 25 тыс. руб. и не более 1 млн руб. До 01.11.23 минимальная сумма — 50 тыс. руб., максимальная — 500 тыс. руб.

Сумму увеличили в ДВА раза! А самый сок, он не только в сумме, а и в условиях, цитирую из закона:

От физлица потребуют подтвердить в заявлении еще и одно из таких обстоятельств:
1. На день обращения исполнительное производство завершили из-за отсутствия имущества для взыскания. Иных действующих производств (по истребованию денег), которые возбудили после того, как взыскателю вернули исполнительный документ, тоже нет; (ранее был только этот пункт, из-за которого шансов на внесудебное списание долга у гражданина почти не было)

2. Основной доход гражданина — пенсия (страховая, накопительная или пр.), а иного имущества для взыскания нет. Исполнительный документ имущественного характера, который выдали не позже чем за год до подачи заявления, предъявляли к исполнению, но последнее не завершено; (Вот здесь наконец-то поддержка пенсионеров, согласитесь, что держать пенсионеров в долговой кабале совсем постыдно. Пенсионерам стало намного легче списать внушительную для них сумму. По моей практике, в 90% случаев у пенсионеров долг как раз в диапазоне от 500т. до 1М.)

3. Должник получает ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Исполнительный документ, который выдали не позже чем за год до подачи заявления, предъявляли к исполнению, но последнее не завершено. (Часто мамочки в декрете попадают в ситуацию когда надо выбирать, ребёнка одеть или по кредитке рассчитаться. Вот позаботились о детках.)

4. Также на день обращения нет имущества для погашения долгов;
гражданин не выполнил требования исполнительного документа имущественного характера (или погасил их частично), который выдали не ранее чем за 7 лет до даты подачи заявления. (А здесь для тех кто ушел в глубокий загас, тот самый шанс выйти из сумрака и вернуться в правовое государство.)

До 01.11.23 был только первый вариант, что ограничивал возможности Граждан на 99%.

Данный пост максимально скучный, но полезность этой информации очень высокая, т.к. очень много нуждающихся людей просто не знают о такой возможности. Либо попадаются на уловки юристов, которые вводят в заблуждение граждан, заманивая их в банкротство через арбитражный суд, за что естественно надо платить.

В следующий раз напишу о какой-нибудь "внутрянке" из жизни юридической фирмы по банкротству, что происходит когда клиент не видит. Будет жесть)