675

Спирт "Royal", 20 лет спустя

Бутылка простояла в гараже с 96-го года. 

Вот, что стало с крышкой. 

Спирт пришлось вылить (да и спирт ли там был?)

Спирт "Royal", 20 лет спустя Спирт, Royal, Крышки, 20 лет, Длиннопост
Спирт "Royal", 20 лет спустя Спирт, Royal, Крышки, 20 лет, Длиннопост
Спирт "Royal", 20 лет спустя Спирт, Royal, Крышки, 20 лет, Длиннопост

Кстати, не знал, что этот популярный прежде "напиток" делали в Бельгии.

Думал, что в Польше. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

А что бы с ним сделалось за 20 лет?


Спирт - жидкость, которая в идеальных условиях практически не меняет своих свойств. Он не может испортиться и потому теоретически его срок хранения не ограничен. В спирте не могут обитать любые известные микроорганизмы, а следовательно он не подвержен брожению, напротив спирт используется как антисептик. Однако спирт очень летучая жидкость и потому быстро испаряется. Поэтому и хранят спирт в плотно закрытых герметичных емкостях. Впрочем, это может сказаться лишь на концентрации растворов спирта, но не на его свойствах. Даже кислород не окисляет спирты в обычных условиях. Так что спирт - жидкость вечная и хранить его можно сколько угодно. Другое дело, что по нормам медицинский спирт хранится 5 лет, а при его фасовке в аптеках для использования в качестве растворителя не более 10 дней.

раскрыть ветку (47)
32
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю ТС подразумевает, что лет 20 назад туда кто-нибудь мог, например, банально нассать взамен выпитого спирта.

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

а с зуко замешать - ваще ликер)))

5
Автор поста оценил этот комментарий
От этого спирта и раньше то когда он был свежий люди дохли.
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Дохли от подделок, настоящий рояль нормальный спирт был.
раскрыть ветку (2)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да, был даже железный способ определить настоящий Рояль от паленого. Если не ослеп - точно настоящий.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А также от того, что пили чистым не разбавляя

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий
долго думал как это спирт 96 года и ему 20 лет этож совсем недавно то и было каких 20 думаю ну 10 отсилы же....пздц 2016 год время летит(
Автор поста оценил этот комментарий

Развел бы водой и перегнал , вот тебе опять питьевой спирт.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

конечно если это не метанол

Автор поста оценил этот комментарий

Очень сильно зависит от емкости. Стекло за двадцать лет очень не кисло выщелачивается. Напиток приобретает восхитительный букет и вкус силикатного клея. Кстати китайское стекло часто выщелачивается за неделю. Внутренняя поверхность становится матовой. Внутри плавают хлопья.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну бред же. Ничего подобного со стеклом не будет. С китайским - может, но тогда это не стекло, а хуйня. Но с обычным и за 100 лет ничего не будет. 


Если плавиковку там не хранить, конечно. Или концентрированные щелочи.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Повыкидывал все нафиг. Так бы сфотографировал как это выглядит. Была куча бутылок из старых запасов: Московская, Пшеничная, Коньяк армянский со штампом. Нашел запас когда гараж деда разбирал. Бутылки внутри по уровень жидкости матированнын стали. А то что внутри - пить невозможно. Вкус гадостный.

В принципе это дефект стекла, и хорошее хим.стекло способно стоять годами. Но тогда никто не заморачивался на тему хранения напитков советских годами.

0
Автор поста оценил этот комментарий

кхм, а вы хоть примерное представление имеете о химически свойствах спиртов ? какое выщелачивание стекла ?

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы примерно представляете себе что такое выщелачивание стекла вообще? Что в зависимости от качества стекла иногда для этого простой воды достаточно?

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Произведение растворимости для силикатов, кислотно-основные свойства спиртов, гуглим читаем, удивляемся.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И чего? Сам то гуглил перед тем как предлагать?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот ты пойми, когда имея диплом химической технологии, читаешь подобное про выщелачивание. Сам видишь что спиртосодержащая жидкость "Рояль" разьела крышку. И по твоей ссылке информация для водки по новому госту, который допускает примеси. Да и человечку делал полгода назад диплом по спиртам, как раз была проблема по стеклянным вставкам в оборудовании для неочищенных спиртов

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай, раз ты имеешь диплом по химической технологии, то скажи, что нужно для того чтобы крышку разъел спирт? Увеличения щелочности раствора подходит?

Пойми, химпосуда из боросиликатов - это здорово. Реально здорово. Но дорого. Как ты думаешь, почему в ГОСТ по бутылкам введено требование к выщелачиванию стекла? И сколько бутылок тогда делалось по ГОСТу в Бельгии, Польше, да и в СССР/РФ начала девяностых?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спирт этиловый так то обладает слабокислотными свойствами, крышку разъело из-за этого, а мутнеет водка изза сивухи за год(это почти вся водка после 1990), даже если она не мутнеет -  опалесценцию заметно. Если мы в лаборатории спирт категории ХЧ от поставщиков перегоняем минимум 2 раза - там бывает до 1% (!!!) процента примесей (сивушные масла, ацетон, метанол и тд). для интереса сьездил у бати забрал древнюю заначку пшеничной 1984г. - 39%, крышка не разъедена, прозрачная. Сижу топлю баню, будем с шурином проверять на органолептику.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть оксидная пленка разрушилась из-за слабокислотной среды?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, и в этом случае раствор спиртосодержащей жидкости будет мутным из-за гидролиза получившихся солей алюминия, они будут образовывать взвесь мелкодисперсного оксида алюминия в растворе (гидролиз солей алюминия и дегидратация гидрооксида алюминия)

И вдогонку - 2 бутылки пшеничной (1984г.) вчера были нормальными, из морозилки пошли с горячим шашлычком, пились легко, вкус нормальный, похмелья нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

И открылась

0
Автор поста оценил этот комментарий

И это, ты пойми, я не теоретик. И не диванный гугло-эксперт. Нашел пару ящиков напитков с матовыми бутылками, начал разбираться, и нашел ответ вроде этого: http://chtoestchto.ru/product-info/na-chto-obratit-vnimanie-...

И знаешь, своим глазам, вкусовым рецепторам и подобным объяснениям я как-то больше верю, чем твоим попыткам самоутвердиться мутными посылами в гугль

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку