А что бы с ним сделалось за 20 лет?
Спирт - жидкость, которая в идеальных условиях практически не меняет своих свойств. Он не может испортиться и потому теоретически его срок хранения не ограничен. В спирте не могут обитать любые известные микроорганизмы, а следовательно он не подвержен брожению, напротив спирт используется как антисептик. Однако спирт очень летучая жидкость и потому быстро испаряется. Поэтому и хранят спирт в плотно закрытых герметичных емкостях. Впрочем, это может сказаться лишь на концентрации растворов спирта, но не на его свойствах. Даже кислород не окисляет спирты в обычных условиях. Так что спирт - жидкость вечная и хранить его можно сколько угодно. Другое дело, что по нормам медицинский спирт хранится 5 лет, а при его фасовке в аптеках для использования в качестве растворителя не более 10 дней.
Я думаю ТС подразумевает, что лет 20 назад туда кто-нибудь мог, например, банально нассать взамен выпитого спирта.
Вообще спирт Роял и не спирт то совсем был, а практически ацетон. В 80х ослепло и померло много народу от него.
Аккуратно от горлышка взмах рукой делаешь к себе
Сильное щаявление проверять его я конечно же не буду.
Да-да, был даже железный способ определить настоящий Рояль от паленого. Если не ослеп - точно настоящий.
Очень сильно зависит от емкости. Стекло за двадцать лет очень не кисло выщелачивается. Напиток приобретает восхитительный букет и вкус силикатного клея. Кстати китайское стекло часто выщелачивается за неделю. Внутренняя поверхность становится матовой. Внутри плавают хлопья.
Ну бред же. Ничего подобного со стеклом не будет. С китайским - может, но тогда это не стекло, а хуйня. Но с обычным и за 100 лет ничего не будет.
Если плавиковку там не хранить, конечно. Или концентрированные щелочи.
В принципе это дефект стекла, и хорошее хим.стекло способно стоять годами. Но тогда никто не заморачивался на тему хранения напитков советских годами.
кхм, а вы хоть примерное представление имеете о химически свойствах спиртов ? какое выщелачивание стекла ?
А вы примерно представляете себе что такое выщелачивание стекла вообще? Что в зависимости от качества стекла иногда для этого простой воды достаточно?
Произведение растворимости для силикатов, кислотно-основные свойства спиртов, гуглим читаем, удивляемся.
А вот ты пойми, когда имея диплом химической технологии, читаешь подобное про выщелачивание. Сам видишь что спиртосодержащая жидкость "Рояль" разьела крышку. И по твоей ссылке информация для водки по новому госту, который допускает примеси. Да и человечку делал полгода назад диплом по спиртам, как раз была проблема по стеклянным вставкам в оборудовании для неочищенных спиртов
Слушай, раз ты имеешь диплом по химической технологии, то скажи, что нужно для того чтобы крышку разъел спирт? Увеличения щелочности раствора подходит?
Пойми, химпосуда из боросиликатов - это здорово. Реально здорово. Но дорого. Как ты думаешь, почему в ГОСТ по бутылкам введено требование к выщелачиванию стекла? И сколько бутылок тогда делалось по ГОСТу в Бельгии, Польше, да и в СССР/РФ начала девяностых?
Спирт этиловый так то обладает слабокислотными свойствами, крышку разъело из-за этого, а мутнеет водка изза сивухи за год(это почти вся водка после 1990), даже если она не мутнеет - опалесценцию заметно. Если мы в лаборатории спирт категории ХЧ от поставщиков перегоняем минимум 2 раза - там бывает до 1% (!!!) процента примесей (сивушные масла, ацетон, метанол и тд). для интереса сьездил у бати забрал древнюю заначку пшеничной 1984г. - 39%, крышка не разъедена, прозрачная. Сижу топлю баню, будем с шурином проверять на органолептику.
Да, и в этом случае раствор спиртосодержащей жидкости будет мутным из-за гидролиза получившихся солей алюминия, они будут образовывать взвесь мелкодисперсного оксида алюминия в растворе (гидролиз солей алюминия и дегидратация гидрооксида алюминия)
И вдогонку - 2 бутылки пшеничной (1984г.) вчера были нормальными, из морозилки пошли с горячим шашлычком, пились легко, вкус нормальный, похмелья нет.
И это, ты пойми, я не теоретик. И не диванный гугло-эксперт. Нашел пару ящиков напитков с матовыми бутылками, начал разбираться, и нашел ответ вроде этого: http://chtoestchto.ru/product-info/na-chto-obratit-vnimanie-...
И знаешь, своим глазам, вкусовым рецепторам и подобным объяснениям я как-то больше верю, чем твоим попыткам самоутвердиться мутными посылами в гугль
Техспирт-да , а питьевой это не просто етанол+вода ,куча примесей .Вот они и окисляються.Попробуй постоявшую с полгода недопитую вотку -почувствуешь
P.S. корпуса такой протирать клёво - пахнут хорошо, чистит хорошо - одни плюсы
Ну там трешак всё же, не что-то вкусное. В прочем я не фанат водки, так что вероятно и подарочную бы пустил на технужды.
Возьми 2 бутылки водки (лучше зерновой) , из одной выпей/вылей половину и не совсем плотно закупорь , а вторую оставь на контроль.
Через 3 месяца сравни.Измениться запах и послевкусие, это и есть результат окисление.По коньяку и ароматным водкам меньше заметно.От окисленной башень трещит сильнее
Если в правильной емкости выдерживать то во вкусе и выиграть можно , но я про то что водноспиртовые смеси для внутреннего употребления намного сложнее чем просто этанол и вода ,есть нюансы
Естественно. Но утверждать о потере свойств катастрофически всё же нельзя - ибо возможно "выдохшийся" спирт будет вкуснее в данной гамме. На примере вин такое легко утверждать - там люди специально выбирают иной раз более выдохшиеся, но приобретшие от этого вкусовые качества виды.
Я же говорю ,изменения спиртов со временем это дофига сложный процесс , и куда он пойдет можно выяснить только путем проб и ошибок.
А по поводу качества , может я такой чувствительный , но от окислившейся водки мне на утро ад и израиль
Я же говорю ,изменения спиртов со временем это дофига сложный процесс , и куда он пойдет можно выяснить только путем проб и ошибок.
По сути я это же говорю с другой стороны - нельзя быть уверенным что конкретная смесь от этого потеряет)
А по поводу качества , может я такой чувствительный , но от окислившейся водки мне на утро ад и израиль
Я наверно просто не экспериментировал (да и водку не пью, в общем-то)