Спирт на поминки по Дятлову ( «застойные» 80-е)

Шёл февраль 1984 года. Мы были студенты и ехали на Средний Урал, чтобы пройти самый простой, из всех известных лыжных маршрутов, с восхождением на гору Ослянку.


Мы тогда не знали, и не могли знать, что далеко-далеко на юге в городе Свердловске, ныне переименованном в какое-то «матерное слово», печально известном тем, что там «вышел в свет» товарищ Терминатор, на всех маленьких и больших кухнях «отмечают» печальный «туристский» юбилей в память о группе Игоря Дятлова.


От той трагедии, в тот далекий февраль, прошло уже 25 лет. Студенты и профессора, надеюсь, дружно поднимали гранёные стаканы и мучительно соображали, почему случилась эта трагедия… и кому это было выгодно? И строили бесконечные версии- первую, десятую, сотую…


А тогда у нас была своя Уральская Одиссея! И в каждом из нас крепко «сидел» свой Игорь Дятлов! И в каждом городе СССР он был свой… С усами покрытыми инеем и в трогательной детской лыжной шапочке… У нас уже был свой Пётр, погибший в Сванетии… И в год по стране в походах тонуло, погибало под снежными лавинами, замерзало и просто «исчезало» по 200 студентов и инженеров.


Мы могли повторить судьбу «дятловцев», ещё даже не начав маршрут. Наша ночная электричка из Перми подъезжала к станции Чусовская. Все в вагоне спали… Вдруг раздался грохот, вагон подпрыгнул, закачался и заполнился, то ли дымом, то ли паром, и все пассажиры проснулись и в панике забегали по вагону. Наш состав постоял-постоял, но потом медленно, со скрипом, дотащился до Чусовской. Мы вместе с местными с удивлением осматривали вагоны снаружи, пробитые, как из пушки самого большого калибра!


-Это опять «негабарит» прошёл!- бодро обсуждали местные, подпрыгивая на морозе. - У нас тут постоянно какая-нибудь «беда»: то царя расстреляют, то обвал в Шахте, то клещи энцефалитные!


-Хорошо! Хоть вагоны под откос не улетели!- радовались бывалые пассажиры.- А то, опять, пей самогонку на поминках.


Насколько мы понимали «негабарит», это когда со встречного грузового поезда выпали бревна и на большой скорости, как бумажную коробку пробили наши встречные вагоны. Но никто тогда не пострадал! Нам повезло!


Потом были лесные, засыпанные снегами, сказочные станции Вижай, Рассоха, Усьва. Мы должны были ехать ещё на маленьком и зеленом «тепловозике-лесовозике» в сторону синих Уральских гор. Рюкзаки и лыжи мы привязали к поручням, а сами стояли, как пингвины, в кабине рядом с машинистом и его помощником. Большие и тёплые тепловозные кабины делали тогда в СССР- сразу на 10 человек (стрелковое отделение).


По приезду в Поселок, от которого начинался поход, в мы совершили известный ритуал «Расплата с машинистом» В ходе этого «старинного» ритуала, я, как руководитель данного похода, должен был вылить спирт из своей алюминиевой фляги в эмалированный чайник этих славных железнодорожников. Беда была в том, что у нас был не медицинский спирт, так как в нашем городе его весь выпили, а простая магазинная «водка».


Я никогда не забуду, как по-детски, обрадовались «ненастоящему» спирту суровые машинисты! И как было стыдно мне весь последующий поход за это всё! Видимо, надо все-таки соблюдать ритуалы! Я в этом походе сильно простыл и весь поход еле «тащился», но впереди группы!


Потом мы забрались выше границы леса, и на Лялинский камень, и на Ослянку. Погода была великолепная! Было очень холодно, но градусника у нас не было. А была армейская зелёная-презелёная брезентовая палатка с гудящей и раскаленной трубой, и маленькой ржавой железной печкой, и ватные спальные мешки, куда мы забивались как кильки…


А на север от вершины Ослянки, посреди Чёрной тайги, то там, то тут белели ровные прямоугольники лагерей, с черточками бараков и, с пулеметными вышечками, где тоже жили простые советские люди. Одни сидели, другие их охраняли, и все были по-своему счастливы. Потому-что суды в СССР ещё выносили, особо опасным для общества, смертные приговоры. Как тогда мне знакомые уголовники говорили: «Тюрьма не… ножка от табуретки- садись не бойся!»


Когда мы, наконец, снова вышли к людям, то с интересом рассматривали в бинокль первый Поселок лесорубов.


Я сразу увидел везде Красные флаги с Чёрной траурной лентой! Первого встречного Мужика в чёрной телогрейке, но при галстуке, я весело спросил:


-А что, кто-то из районного начальства помер? Кто флаги повесил-то?


Мужик поменялся в лице и тихо так ответил:


-Флаги повесил я, как законный представитель народной Советской власти!.. Вы что не знаете? С Луны свалились или с парашютом Вас сбросили империалисты проклятые вместе с лыжами?.. Такое горе, такое горе! Что-то с нами будет?.. Умер Наш Андропов Юрий Владимирович!


-Никто нас не сбрасывал! Мы десять дней были в тайге! Даже волков и медведей не видели! А телефон, ещё в восемнадцатом году, колчаковцы перерезали!... Соболезнуем всему Вашему поселковому народу! Но вот Брежнев Леонид Ильич, полтора года назад умер, вот это было да! Музыка по всем каналам играла! «Лебединое озеро», 18 лет у Власти! А Андропов? Он же сильно больной был!- не вполне удачно, успокаивал я, расстроенного председателя сельсовета.


-Вот у меня газета «Правда» с его портретом! Хотите подарю? Подарю на память!.. Может «афганская» война, проклятая, закончится, наконец. А то, у нас в районе, уже пять цинковых гробов из «афгана» привезли, -сокрушался этот печальный и незнакомый нам человек… А в те дни, как оказалось, была самая серединка «афганской» войны… А газета та, с портретом, сгинула.


Есть ли среди нас суеверные люди? Наверное! Вот мы, не исполнили свой «спиртовый» ритуал, как следует… И смерти пошли, одна за другой. Ровно через два месяца погиб, при подготовке к новому байдарочному походу, один из членов этой моей лыжной уральской группы, очень опытный спортсмен и очень хороший человек… Лучше меня точно… С ним ещё… двое, «поехали прямо в Рай, передавать привет Игорю Дятлову».


Я его так активно агитировал, очень живописно рассказывал, про все походные достижения: про Фанские Горы, Терскей-Ала-Тоо и Хибины:


-Все Ваши горные походы, все вместе- будут как Клубок Серебряных Нитей, который Вы будете разматывать всю свою оставшуюся жизнь!


Но его серебряная ниточка оборвалась уже… после первого же похода.


А я? Я счастливо «уцелел» во всех своих, не вполне разумных: горных, лыжных, водных походах… Послужил даже на Северном Кавказе, ещё до всех бесчисленных «Кавказских войн», и в уголовном розыске…


И я помню, всех Наших, тех кто «не вернулся домой из похода»… Уже умирают они дома, просто «от старости». Светлая им всем память!


11 апреля 2019г.