Спецподразделения «Гром» переходят из состава МВД в структуру Росгвардии

Сегодня до этих и других заинтересованных ведомств — доведено решение, принятое Президентом. Оно подчеркивает ключевую роль Росгвардии в защите внутренней безопасности страны и ставит точку в споре о «вторичности» ведомства.
/Александр Хинштейн/
#Россия

@new_militarycolumnist


Не долго музыка играла. Следите за руками: с переходом СОБР и ОМОНа в ФСВНГ полиция осталась без силовой составляющей. Бандитов не кому стало брать. Первое время еще можно было позвонить в СОБР и позвать бойцов, но потом, с ростом бюрократии уровень согласования вырос до небес. И сроки тоже. И МВД сделал финт ушами - им от Госдури (ФСКН) достался спецназ - тот самый "Гром". И по всей стране стали разворачивать спецназы "Гром", увеличивая их численность. Ибо Росгвардия (кстати, параллельно увеличивая численность ОМОНов) возомнила о себе слишком много и на контакт шла плохо. И вроде все устаканилось и притерлось. Но видно Зотову кушалось плохо, зная что где-то бегает спецназ под чужим знаменем. Нужен ли Росгвардии "Гром"? Как зайцу третья нога... У них и так 340 тыщ личного состава. Нет, конечно всегда можно объяснить, что для улучшения борьбы с экстремизмом, защитой прав и свобод граждан... Но все это словесный онанизм.
Естественно, кто-то из "Грома" уйдет. Возможно, часть отрядом попросят переехать и объединиться под одной крышей другими подразделениями Росгврадии. То есть опять дополнительные расходы (у нас много денег?).
Останется ли МВД без силовой поддержки "тяжелой". Конечно нет. Весь милицейский спецназ вышел из ППС. В конце 80х в батальонах (а позднее полках) ППС стали формировать роты спецназначения. Которые стали во многих городах основой для будущих ОМОНов. В Казани до сих пор существует ОБОН "Рысь" ведущий свою историю от 8й роты полка ППС.
Скорей всего, через год-два пойдет практика иметь одну из рот спецназа.
Мораль. Что нибудь изменится для простого человека? Нет. На 112 все так же не дозвониться, наряды все так же будут ехать по 3 часа, в районах отделах все так же будут завалы бумаг до потолка, а сотрудники, отработав год-два-три бежать в частный сектор.