Спасибо за воспоминания!

Спасибо за воспоминания! Белогорск, Амуры, Кулинария, Проба, Длиннопост

След в истории создания «Амуров» уводит в Белогорск. На одном из кулинарных сайтов, пользователи уверенно пишут, что блюдо придумали в конце 50-х—начале 60-х в привокзальном ресторане Белогорска. «Пельмени эти — фирменное блюдо ЗабЖД с середины 60-х годов. До этого они назывались «Ермак» и подавались только в железнодорожном ресторане Белогорска. Там я впервые их ел в конце 50-х—начале 60-х. Затем приказом внедрены в рестораны ЗабЖД. В 70-е я беседовал на эту тему с начальником отделения дороги по питанию», — пишет Игорь, участник одного из кулинарных форумов, в свое время живший в Белогорске.

20января 1964 года это блюдо было утверждено областным кулинарным советом


Железнодорожную версию происхождения блюда подтверждает и то, что многие форумчане впервые попробовали «Амуры» в ресторане на вокзале Белогорска — кто-то жил в городе в те годы и был завсегдатаем ресторана, кто-то служил, а кто-то отведал их во время стоянки поезда. Поиски заслуженных железнодорожников, которые могли бы пролить свет на тернистый путь «Амуров» к народной любви, приводят в совет ветеранов Белогорска. «Я знаю, кто придумал пельмени «Амур»»! — огорошивает голос в телефонной трубке. Он принадлежит пенсионерке Раисе Ивановне Цыганец, всю жизнь прожившей в Белогорске.



— Я не состою в совете, работаю здесь — навожу порядок, — объясняет она. — Но точно знаю, кто был автором блюда. Это повар Любовь Вовчок. Мы с ней общались, эту историю я знаю от нее. Эти пельмени впервые появились в белогорском ресторане «Восток», когда она работала там шеф-поваром. Где-то в 1963-64 годах она угощала нас этими пельменями и рассказывала, что была на соревнованиях по повышению квалификации, где представила это блюдо. Оно было сборное, из остатков продуктов, и очень понравилось жюри. С тех пор оно разошлось по всем ресторанам.


По словам Раисы Цыганец, Любови Вовчок уже много лет нет в живых. А блюдо живет и любимо многими поколениями белогорцев.

Спасибо за воспоминания! Белогорск, Амуры, Кулинария, Проба, Длиннопост
Спасибо за воспоминания! Белогорск, Амуры, Кулинария, Проба, Длиннопост

Берем пельмени и варим в соленой кипящей воде одну минуту (бросаем в кипяток, всплывают - вытаскиваем). Пельмени можно налепить заранее (рецепт см. в колонке про вареники: то же самое, только с мясом) или купить: дорогие и хорошие. Они в продаже есть.


Недолго обжариваем в сковороде печень, нарезанную соломкой, с луком и чесноком. Резать лучше мелко: это часть соуса.


Дальше складываем в горшочек (глиняный горшочек, необходимая вещь в доме каждой украинской хозяйки) пельмени, горсточку печеночной обжарки, много свежей резаной зелени, большой, размолотый в кашу, свежий помидор и щедрую, с горкой, ложку сметаны. Часто используют не помидор и сметану, а майонез и томат, но это уж, как говорится, некоторые любят погорячее.


Щепоть черного перца. Заливаем все бульоном от пельменей, горшочек залепляем тонко раскатанным тестом: мука, вода, соль и яйцо...


Духовка уже разогрета до 220 градусов. Ставим туда амуры: по опыту, помещается пять-шесть горшочков. Десять минут: за пять закипает вода, еще пять варится варево. “Крышечка” из теста становится коричнево-румяная. Потом ее отламывают и едят вместо хлеба.


По опыту: лучше готовить сразу много горшочков. Трудно обжарить мало печенки и прочего, и наоборот, удобно подготовить ингридиенты заранее, а при гостях (это, конечно, гостевое блюдо) только поставить в печь.