Спасибо за помощь

Иногда жизнь подкидывает такие ситуации, что сидишь потом и сам от себя охреневаешь. Не потому что сделал что-то чудовищное, а потому что вроде хотел лучшего, а получилось как всегда. История эта крутится у меня в голове уже несколько месяцев и я никак не могу понять, виноват ли я или разумно поступил. Я работаю в фирме, где все друг друга знают по десять лет. Ничего особенного — офис, компьютеры, отчеты, нескончаемые беседы на кухне о том, кто сколько раз запускал микроволновку и почему опять в раковине гора кружек. В общем, типичная жизнь. Есть у нас один человек, зовут его Женя. Он вроде нормальный, спокойный, чуть зажатый, без странностей. По крайней мере я так думал. У Жени была привычка: он часто задерживался в офисе допоздна. Не потому что работал, а потому что дома ему якобы скучно. Никто не видел в этом проблемы. У каждого свои тараканы. Когда у нас происходили завалы на работе, Женя становился незаменимым парнем. Он мог перепроверять документы, собирать таблицы, следить за рассылками и помогал по мелочи, то кофе принесет, то флешку кому даст. Я к нему относился по-доброму. Однажды у меня случилось пипец: нужно было срочно подготовить большой отчет для партнера, сроки горели, ошибок быть не должно. А у меня в тот день форс-мажор: позвонил брат, сказал, что нужно помочь ему переехать больше некому… Мне пришлось уехать за два часа до конца рабочего дня. Оставалось пару пунктов в отчете: сверить таблицы и внести последние правки. Я посмотрел на Женю, который уже сидел со своим чаем, углубившись в телефон, и спросил, сможет ли он меня выручить, он сразу сказал да, конечно, без проблем, сделает все идеально. Я уехал. Всё шло нормально, пока на следующий день директор не вызвал меня на ковер. Выяснилось, что отчет отправили ночью, но он был криво заполнен. Ошибок немного, но они были на самых неприятных местах. Партнер, мягко говоря, охренел. Директор тоже. И во всем обвинили меня. Я, естественно, сказал, что за меня доделывал Женя. А вот тут началась прекрасная и мерзкая часть всей этой истории. Женя сказал, что я ничего ему не передавал. Что он вообще не трогал мой отчет. Что он ушел домой вовремя, а делал все я, а теперь просто ищу виноватых. Я сначала думал, что это жесткий розыгрыш, но директор сидел и смотрел на меня как на последнего мудака, который решил свалить косяк на коллегу. Я пытался объяснить, как всё произошло, но Женя стоял на своем. Спокойно, уверенно, даже слегка обиженно. Меня наказали. Наказали серьезно: лишили премии, поставили выговор и отправили в позорный отпуск на неделю подумать о жизни. Атмосфера в офисе тоже изменилась. На меня стали смотреть как на человека, который подставил коллегу, а теперь выкручивается. Женя, между прочим, вел себя как образец невинности. Голову наклонял, вздыхал. Говорил, что не ожидал от меня такого. Я кипел изнутри, но молчал.. доказательств не было. Камеры не снимают мониторы. История слова против слова. И по странному стечению обстоятельств все поверили не мне.

Прошло две недели. И вот однажды вечером я случайно вернулся за забытым зарядником. В офисе свет уже был выключен, но в дальнем кабинете горел монитор. Я тихо подошел и увидел Женю. Он сидел и ковырялся в моем старом отчете. Да, в том самом. И на экране были видны правки, те самые, из-за которых всё рухнуло. Он аккуратно вытирал отдельные строки, како-будто пытался убрать следы. Я стоял как вкопанный не зная, что делать. Я не мог его поймать за руку он бы просто сказал, что помогает мне восстановить документ. И вот тут случилось то, что я до сих пор прокручиваю в голове. Я не стал заходить к нему, а просто молча развернулся и ушёл. А утром, когда увидел его в офисе, будто ничего этого не знал. Я мог устроить скандал, потребовать камеры по коридору, свести концы с концами. Но я не стал. Я просто выдохся. Мне было так мерзко, так противно от того, что человек, которому я доверял, спокойно кинул меня под автобус, что сил воевать уже не было. Теперь я не знаю, стал ли я мудаком за то, что тогда попросил его помочь, или за то, что потом струсил и ничего не разоблачил. Или, может быть, я мудак за то, что теперь хожу и ненавижу этого человека, хотя сам позволил ему сделать со мной такое. Иногда кажется, что мудаком здесь был только Женя. Но когда долго копаешься в собственных мыслях, начинаешь сомневаться: а может, я сам виноват, что доверился не тому человеку и после этого просто опустил руки. Вот живу теперь с этим странным ощущением грязи на душе и не понимаю, кто всё-таки поступил хуже. Я, который отдал важный отчет человеку без гарантий, или Женя, который воспользовался моей ситуацией. И самое неприятное — никто в офисе так и не узнал правду. Только я и он. И этот секрет теперь живет между нами как какой-то невидимый зверь, который дышит в затылок каждый раз, когда мы сталкиваемся взглядами. Так что вот вопрос: мудак ли я? Или всё же мудак он? Или эта история вообще про то, что иногда мир справедливости не предлагает, а дает только странный набор событий, которые потом приходится пережевывать годами.