Спасибо Медведеву и Набиуллиной.

Я серьезно. Правительство и Центробанк ругают много и (на мой взгляд) по делу. Но есть то, за что мы им должны сказать спасибо.


А спасибо мы им должны сказать за то, что они не вкладывают деньги не в российскую экономику, а американские трежерис! Спасибо!


И это не стёб! Казалось бы - как же так? А очень просто.


Как, позвольте вас спросить, желающие вложений в экономику, представляют ее? Как рог изобилия, в который с одного конца засовывают денежные знаки, а из другого выходят дешевые товары народного потребления?


Ну-ну. Прочитайте В.И.Ленина - очень современный мыслитель. Есть у него такая работа, как “Империализм, как высшая стадия развития капитализма”. Одной из черт империализма товарищ Ленин называет слияние крупного капитала и власти. Ничего не напоминает? Нет? Экономика какой страны поделена между несколькими гигантскими монополиями, которые активно борются с любой конкуренцией? Уж не Россия ли?


Теперь предлагаю подумать на уровне здравого смысла. Допустим, Правительство и Центробанк сдались и согласились “вложить деньги в российскую экономику”.


Как же будет называться это действо? О, не сомневайтесь, называться он будет Проектом, и придумают ему очень красивое название. “Модернизационный рывок в тридцать седьмой век”, или “Самый инновационный из инновационных проектов по инновациям”, или еще “Через двадцать лет мы будем жить при модернизме”. Название не имеет значения. И тут же по телевизору начнутся пляски с бубном и камплание, что как все это замечательно, как все это будет прекрасно, и вот наконец мы дождались, осталось потерпеть еще чуть-чуть. Вот еще буквально до следующего вторника.


Что же будет на самом деле? Воровство, распилы и откаты. Понимая, что деньги реально последние, и больших денег не будет еще лет 20, своруют и откатят больше половины. И намного больше. Оставшееся пойдет на зарплаты менеджеров среднего звена которые вернутся на рынок автомобилей и квартир, чтобы, расползаясь дальше по стране, поднять цены еще процентов на дцать. В результате, цены выше, денег нет, в долг не дают, “сами мы не местные, не подскажете, как пройти в МВФ?”. О Проекте потихоньку забудут. Небось, не впервой.


Ровно это началось в 1986 году, когда дали возможность перевести безналичные деньги в наличные. Масштаб, конечно, будет меньше, но результат такой же. Потому что олигархический капитализм созрел, однако.


Есть еще более безумная идея - раздать деньги всем желающим под 3 процента годовых. Что в таком случае сделает любой весь желающий? Займет очередь, возьмет кредит, переведет в доллары и будет ждать падения рубля, которое наступит с неотвратимостью восхода солнца. В США инфляция 1%, у нас официальная 10%. Сидим, ждем год, отдаем кредит в рублях и остаемся с прибылью в кармане 7%. Здесь главное быть первым в очереди.


А допустим, мы поставим специальных людей, которые встанут на пути негодяев, которые будут блюсти государственный интерес, забудут о корысти! А возьмутся эти люди… а возьмутся они… ну… в-общем, вдруг не было таких - и внезапно стало их много откуда ни возьмись и все очень бескорыстные… Мы ведь знаем, там где нужно контролировать денежные потоки, всегда появляются честные, преданные делу люди, которые ничего не положат себе в карман. Никогда. Ни за что. Как обычно.


В общем, как только услышите по телевизору, что кубышку раскупорили, чтобы дать эффективному менеджеру пару миллиардов на инвестиционный фонд, покупайте тушенку, макароны, соль, сахар и спички. Это значит, процесс пошел.