14

Спасибо, АВТОВАЗ!

Тут все, в последнее время, только и кидаются камнями в АВТОВАЗ, а я постараюсь написать пост своей благодарности, на сколько это возможно.

В 90е годы, как и любой рядовой житель Тольятти (да и наверное всей страны), я ассоциировал Тольятти только с автозаводом. Это же было определяющим при выборе образования, когда утром в день сдачи документов в десятый класс, мне позвонила мама (инженер плановик на заводе) и сказал:

- В школу не ходи. Завтра поедем подавать документы в ТТК ВАЗа.

Что и определило мою последующую учебную и профессиональную деятельность, выучившись на технолога машиностроителя.

После третьего курса, чтобы летом не болтаться без дела, да и чтобы были свои собственные деньги обновить компьютер, я впервые был устроен на завод, в производство пластмассовых изделий. Это только числился я маляром, а по сути занимался тем, что завешивал "черные" детали на скиды, которые шли на окраску роботами. И тогда завод преподнёс мне...

Первый урок: Не хочешь всю жизнь завешивать бампера на скиды - иди учись.

Я и до этого особе не балбесничал на парах, но первый месяц работы на заводе показал мне моё место, если я не буду учиться. Как итог: диплом с отличием в колледже и еще один с отличием об окончании универа.

Но на самом деле работать мне понравилось (появилась некая свобода в финансах), поэтому после четвертого курса, я тоже устроился на завод, уже на два месяца. Когда завод, дал мне...

Второй урок: В любом коллективе рано или поздно появляются подковерные игры и нужно уметь в них играть, или тебя сожрут.

Оказалось все очень поздно, что за год в коллективе появился новый бригадир, который ставил своих людей на "хлебные" позиции. Вместо того, чтобы работать по принципу карусели, когда каждую следующую смену ставили на одну из четырех позиций (одна из них позволяла делать переработку), всех студентов согнали на саму черную работу, а на хлебные позиции пошли приближенные к бугру. Но после недели такой фигни и разговора начальника цеха с плановиком производства, о том что цех может не выполнить план, ситуация разрулилась в один миг. И студенты работа наравне со всеми, получая свои часы по переработке (если заслуживали её).

На пятом курсе (да в ТТК ВАЗа, были отдельны группы, которые учились пять лет) нас 1 сентября устроили на производственную практику. Отработав несколько месяцев на токарном станке, я перешел на бюро программного обеспечения, технологического отдела, где занимался написанием программ для станков с ЧПУ.

Третий урок: Засунь с "зад" свое тщеславие, отличные оценки в учебном заведении, и иди нарабатывай опыт и компетенции.

Это понимаешь не сразу, особенно когда после цеха тебя сажают за личный рабочий компьютер в кабинете, и где работа занимает от силы 3-4 часа, а в остальное время можно играть в Daiblo II. Но через полгода это было поперёк горла и это реально было скучно. Поэтому я начал впитывать информацию. И если в начале я работал только в Peps, создавая управляющие программы для плоских деталей, то в последующем без всякого пинка заинтересовался в трехмеркой и осваивал UG II. Я не вылезал от технологов, завел дружбу и впитывал знания у конструкторов (тут мне, кстати, помогла моя "шабашка", которая потом стала моей новой работой). В нашем бюро я научился работать, почти во всех системах CAM (кроме ProE), и был специалистом на замену если кто-то уходил в отпуск. В общем, наработка опыта и еще раз наработка опыта.

Меня, даже, как молодого и дерзкого, отправили на курсы по моделированию в UG, а вот КОМПАС-3D я уже освоил самостоятельно по практическом руководствам.

Как раз где-то в это время я закончил вышку, пришёл счастливый в отдел кадров, а мне там и говорят:

- Ну, мы даже не знаем, что с вами делать?! В инженеры мы вас перевести не можем, нет клеток. Давайте мы вам сделаем 5 разряд наладчика станков с ЧПУ.

И в этот момент для меня завод стал очень маленьким предприятием. Я понял, что здесь мне не хватает места

Урок четыре: Нет возможностей для карьерного роста и роста компетенций - уходи.

Я закрыл свой последний проект по изготовлению ложемента на заднее крыло Лады Приора и ушёл в ИТ. Где были и есть до сих пор многообразие опыта и пополнение багажа своих знаний. Встречи с новыми умными людьми и обогащение опытом от них. Множество мероприятий и поездок по стране. Но всё это уже другая история.

А на заводе в этом время был приход Ростеха. Директора менялись как карусель. Приход и уход Рено. Текущее время...

За делами на заводе я слежу, не постоянно, не пристально, но посматриваю. Правда, когда меня иногородние друзья и коллеги спрашивают про завод, я говорю:
- Не знаю, работает там что-то, находится напротив нашего офиса.

После этого я несколько раз был на АВТОВАЗе, и даже участвовал в проектах с ним. Но до сих пор осталось уважение к заводу, как к учителю.

Больно ли мне смотреть, на то что происходит на заводе? Нет. Разве что жаль. Мне уже двадцать лет назад было очевидно, что с заводом что-то не так (много "подснежников", вечный междоусобный срач и многое другое). Но все же...

Спасибо, АВТОВАЗ! За тот опыт и начало карьеры, что ты мне дал.