513

Спасая спасателя

В ответ на Уловимые мстители.

1000 лет назад, когда я ещё учился в пожарном училище, нас, в рамках дежурства в учебной пожарной части, отправили на тушение надворных построек.

Постройки представляли из себя дощатый длинный сарай, разделённые на секции, которые принадлежали жителям соседнего дома.

К моменту нашего прибытия он весь был объят пламенем. Происходило, так сказать, фундаментальное пожаротушение. Нас, как самых молодых и не опытных отправили разгребать пожарный мусор там, где горения уже не было.

И вот идём мы с бойцом моим, он спереди, я за ним. Серёга несёт с собой багор. Ночь, пар и ничего не видно. И тут вдруг земля резко уходит у меня из под ног и я проваливаюсь в погреб, крышка которого или прогорела, или провалилась, что в тот момент для меня было не важно.

Инстинктивно расставил руки и повис на локтях в проёме погреба. Серёга-друг, услышав, что сзади происходит что-то интересное, оборачивается,  видит сквозь пар и дым, что его командир провалился в прогар и его жизни весит на волоске (на самом деле нет). И он принимает единственно верное решение,  протянуть мне, так сказать, багор помощи.

И вот я значит вишу себе спокойно, обдумываю план самоспасения и тут, под крик, "командир, держи! ", из тьмы и дыма у моего лица возникает остриё багра! И ещё раз, и ещё... Раз пять я уворачивался и пытался голосом прекратить эту спасательную операцию.

К счастью, почувствовав, что багор не помогает, Серёга бросил его и помог мне уже сам.