Спасатели Малибу-2, или "Они и мы, или всё-таки - МЫ?"

Всем привет! Прошу простить мне молчание, ибо в новогодние праздники я - прямой участник ЛЛ, если не считать дежурств.


В комментах к прошлому посту было мнение, что я мало рассказала о самом отличии нас от МЧС. Этому я и посвящаю сей длиннопост)


Итак. 27 декабря 2018 года по центральному телевидению показали обращение Президента РФ В.В. Путина на тему Дня спасателя. Из речи этой сложилось ощущение, что кроме упомянутых в ней  специалистов МЧС, других спасателей в России не существует. И это нисколько не камень в огород вышеупомянутых наших коллег, а скорее - показатель того, что мы из мировосприятия власти как бы "исчезаем", или становимся неравноценны вышеупомянутому ведомству.


Теперь к теме сходств и различий.


МЧС России - федеральное ведомство, о котором знают все и вся, получающее финансирование из федерального бюджета, имеющее единую форму, внутренние звания, свой порядок подготовки и организации сил и средств, свои образовательные, медицинские, лечебно-профилактические, и другие организации и учреждения.

Если касаться направления "безопасность граждан на водных объектах", этим в структуре МЧС занимается ГИМС - государственная инспекция по маломерным судам. Ну то есть вот эти ребята (*фото честно стырено с интернета):

Спасатели Малибу-2, или "Они и мы, или всё-таки - МЫ?" Поисково-спасательная служба, Спасатели, День спасателя, Длиннопост

Теперь, что кается "других", к которым относится и наша служба.

Федеральный закон №151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", а именно, статья 7-я, гласит, что профессиональные аварийно-спасательные формирования  могут создаваться как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта РФ, и на местном уровне. Таким образом, конкретно в нашем регионе, работают областная служба спасения (поисково-спасательные подразделения на воде и поисково-спасательный отряд, выезжающий на ДТП и некоторые другие происшествия) и служба спасения города (имеющая как подразделение на воде, так и "сухопутное" подразделение, которое занимается тем же, чем и областной поисково-спасательный отряд).


Итак, мы только о воде.


На воде от МЧС представлены: отдельный пост пожарной части МЧС (имеющий свой пожарно-спасательный катер с соответствующим оборудованием для тушения пожаров), и подразделения ГИМС. Если с пожарными все понятно, то чем же занимаются вторые? А вот чем: кроме поиска и спасения людей на водных объектах, ГИМС осуществляет надзорные и контрольные функции (выдает документы на право управления маломерными судами, следит за соблюдением законодательства на воде, и т.д.), то есть, это, фактически, "водные гаишники".

Теперь наша служба. Мы не имеем полномочий осуществлять надзорные и контрольные функции. Теоретически, имеем право составлять протоколы по факту нарушений пользования водными объектами (то, что подпадает под местный КоАП), но это право есть только у начальника подразделения. Простые спасатели, таким образом, такого права лишены. То есть, если мы видим, что ребята 7-12 лет прыгают с причальной стенки, под которой может быть арматура, строительный мусор, затонувшее судно, и прочее, мы можем только пожурить их в матюгальник, и вызвать полицию. На этом всё.


Основной вид деятельности наших подразделений - это спасение утопающих, наблюдение за зоной ответственности своего подразделения, и подъем утонувших людей с поверхности или грунта (последним занимаются профессиональные водолазы, прошедшие обучение и отобранные по физическим данным). То есть, именно на телефон нашего оперативного дежурного поступает вызов, который он потом перенаправляет в подразделение, в чьем районе случилось происшествие. Таким образом, поскольку наши подразделения есть практически в каждом районе города и области, именно наши ребята выезжают первыми. Вот на таком судне (собственно, кто-то спрашивал за форму - вот же она).

Спасатели Малибу-2, или "Они и мы, или всё-таки - МЫ?" Поисково-спасательная служба, Спасатели, День спасателя, Длиннопост

Если происшествие принимает серьезный оборот, и имеет место нерядовой случай, тогда подключается городская служба, пожарные МЧС и лодки ГИМС (ключевое здесь - только тогда). Например, этим летом затонуло судно с полутора десятком людей на борту. По факту этой ЧС был следом организован целый штаб, проведена большая совместная работа по спасению людей и подъему судна и утопленников, но первым на месте происшествия оказался все же мой коллега.


Как осуществляется взаимодействие между нами и МЧС? По факту, в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в случае крупных ЧС мы подчиняемся МЧС (при том, что в структуру его, повторюсь, не входим). МЧС нас направляет и координирует.


Итак, уровень подготовки у МЧС и наших подразделений, по сути, одинаков. Называемся мы одинаково - спасателями (граждане, подготовленные и аттестованные на проведение аварийно-спасательных работ). Режим работы и у нас, и у МЧС - круглосуточный. Нормативы по физподготовке сдаем и мы (есть определенная разница с пожарными, потому что пожарный на воде - тот же пожарный, что и на суше). Также перед началом работы в должности спасателя, каждый наш сотрудник проходит обучение и аттестацию, сдает в установленном порядке экзамены. После сдачи экзаменов мы получаем удостоверение спасателя, и книжку спасателя (в ней отражаются все спасательные работы, в которых ее обладатель принимал участие).

Таким образом, отличие между нами и МЧС только в уровне зарплат (свою мы получаем как бюджетники), и социальных гарантиях. Например, спасатель МЧС (именно спасатель, а не представитель другой профессии) имеет право выйти на пенсию, практически как сотрудник силового ведомства. В нашем случае, придется ждать наступления пенсионного возраста, как и всем гражданским лицам. Печалька.

При этом, спроси у любого "нешарящего" гражданина, кому надо сказать спасибо за то, что десятки людей остались живы прошлым летом, угадайте, что ответит гражданин? :)


Что касается формы, не хотелось бы ее здесь светить подробно, как и свой фейс) мне еще тут работать(надеюсь) :)

А кто дочитал, тому спасибо, жду ваших комментариев и вопросов! Пост про технику и оборудование - на очереди, я про него тоже помню)