5

Спагеттификация

Спагеттификация

Когда слышишь слово "спагетти", тебе наверняка приходит на ум аппетитное итальянское блюдо. Но в мире астрофизики это слово обретает совершенно новый смысл. Спагеттификация - это астрофизический процесс, который происходит вблизи черных дыр.

Когда объект приближается к черной дыре, он подвергается сильным приливным силам. Эти силы обусловлены тем, что гравитационное притяжение черной дыры на разных сторонах объекта существенно отличается. Именно эта разница в гравитационном притяжении приводит к искажению формы объекта и его растяжению вдоль одной оси. Результатом является трансформация объекта в длинную, тонкую структуру, напоминающую спагетти, отсюда и название процесса.

Хотя спагеттификация может звучать забавно, это явление имеет довольно серьезные последствия. Во-первых, оно может привести к уничтожению планет, звезд и других космических объектов, которые слишком близко подходят к черной дыре. Во-вторых, это одна из причин, почему черные дыры растут и становятся все больше - они "поглощают" спагеттифицированные объекты, увеличивая свою массу.

Теория спагеттификации также связана с предположениями о том, что происходит с материей после того, как она попадает в черную дыру. Одно из предположений заключается в том, что материя попадает в сингулярность - точку в пространстве с бесконечной плотностью и искажением времени и пространства. Однако полное понимание этого процесса до сих пор остается вопросом, требующим дальнейших исследований.

Источники:
Thorne, K. S. (1994). Black Holes and Time Warps: Einstein's Outrageous Legacy. W. W. Norton & Company. ISBN 978-0-393-31276-0.
Hawking, S. (1988). A Brief History of Time: From the Big Bang to Black Holes. Bantam Books. ISBN 978-0-553-17521-9.
Susskind, L. (2008). The Black Hole War: My Battle with Stephen Hawking to Make the World Safe for Quantum Mechanics. Little, Brown and Company. ISBN 978-0-316-01640-7.
https://www.space.com/

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я уж обрадовался, думал что-то о внутреннем строении нейтронных звезд, СПАГЕТТИ /(кто понял)

раскрыть ветку (1)
0

я просто описываю забавные научные термины))

0
Нет! Наоборот! Как раз для стороннего наблюдателя человек при приближении к ГС замедляется, а на самом горизонте застывает, при этом для него самого он падает и очень скоро оказывается в сингулярности.

Будь всегда аккуратен с интуицией, если речь идет о ОТО. Никогда просто так "из ума" не ответишь точно. Бытовая интуиция тут подводит на каждом шагу. Мы интуитивно приспособлены жить в привычныхнам скоростях и массах и можем без всяких расчетов часто сказать — вот я бегу за зайцем, и он от меня, по всей видимости убегает. Но если я стану бежать в два раза быстрее — то обязательно его догоню. Когда же речь заходит о околосветовых скоростях и сверхмассах, рвущих пространство, там все сильно замороченней и причудливей. И пока реально не посчитаешь, можешь совершенно противоположный ответ дать
раскрыть ветку (1)
0

А, ну да точно) не всегда это очевидно

0
Для нашей вселенной никаких бесконечных масс нет, т.к. только при пересечении ГС, т.е. выйдя из нашего пространства-времени, объект приобретает эту скорость.

НО! Помни самое главное! ОТО, это теория именно относительности! Там все относительно.Все эти искажения видны только стороннему наблюдателю!
Когда удаленный наблюдатель видит, что у падающего в ЧД космонавта замедляется время, укорачиваются линейные размеры и всякие такие чудеса, в то же время как падающий космонавт–наблюдатель ничего такого не ощущает, он просто падет в невесомости и все. Никаких изменений на наблюдается, с его точки зрения ничего не сокращается и не замедляется и не увеличивается. Он как жил, так и живёт.

Гравитация может действовать только на объект, который ей сопротивляется.

Давай на пальцах. Вот два тела рядом. Одно "стоит на поверхности" Солнца (или черной дыры), а другое находится прямо рядом с ним, но при этом в состоянии свободного падения, то есть проносится мимо и уносится дальше к центру Солнца (или черной дыры).

У кого будет замедляться время, а у кого нет?

Первое, и самое главное (но ты, я надеюсь, это уже понимаешь) — у них самих ничего не замедляется. Все это может меняться лишь с точки зрения наблюдателей, что остались на Земле.

Но тот, кто "стоит на поверхности" — испытывает перегрузки. Прямо сейчас, ты сидишь на стуле например, и испытываешь перегрузку (точнее просто "грузку", без пере) в 1 g.

А на поверхности Солнца ты бы испытывал перегрузку в 28 g и весил бы почти три тонны. Что в данном случае означает слово "весил"? Это значит, что с такой силой ты бы давил на поверхность опоры (стула), а стул бы давил с такой же силой на тебя. И тебе было бы жестко и больно и все кости поломались бы от такого собственного веса.

Вот этот чувак, которому жестко, который испытывает на себе ускорение — его параметры меняются для наблюдателей с Земли.

А который рядом пролетает в состоянии свободного падения, который испытывает ускорение (он же падает и с ускорением), но который не испытывает перегрузок, которому "не жестко" — его время не тормозится.

На самом деле все несколько сложнее, это лишь самое простое, доступное объяснение.

И еще раз заострю. Само ускорение, сами перегрузки к замедлению времени, изменение линейных размеров не при чем. Везде нужно брать формулы, подставлять сначала одну систему отсчета, инерциальную, потом другую, неинерциальную, потом проводить операцию конвертации координат пространства–времени из одной системы в другую, и там в одном случае получается разница во времени, а в другом нет. Но для упрощения, чтобы каждый раз не считать, легче запомнить — у кого перегрузки, кого корежит, тот и замедляется.
раскрыть ветку (1)
0

Да, здесь все вполне понятно. И что человек который летит в черную дыру может вообще естественной смертью умереть, а для наблюдателя это процесс нескольких минут.

показать ответы
0

Точнее, я считаю что это не будет называться человеком. Вероятнее всего, он не доживет и умрет задолго до пересечения ГС тк не будет способен пережить структурные изменения в своем организме.

Уточните пожалуйста, о каких структурных изменениях идёт речь? Какими силами и эффектами они вызваны?

Я утверждаю обратное. При пересечении ГС ЧД массой в несколько миллиардов солнечных, космонавт не заметит этого и увлекаемый пространством продолжит движение к сингулярности со скоростью света в полном здравии. У уже непосредственно вблизи сингулярности, где градиент искажения ткани пространства-времени стремится к бесконечности, возможно ощутит процесс спагеттификации. Но скорее всего нет из-за скоротечности этого процесса.

раскрыть ветку (1)
0

Может быть. А может его релятивисткая масса устроит дискотеку внутренним органам.Логично предположить что когда человек движется со скоростью, близкой к скорости света, его масса стремится к бесконечности. А значит сердечко просто не сможет качнуть кровь. Не могу предполагать когда и как человек умрет в процессе пересечения или приближения к ГС, однако могу сказать что пусть у нас невереоятно выносливый организм даже для условий вакуума, боюсь, с гравитаций он может не справиться. А может и справится. Вряд ли мы когда нибудь провери эти теории, но хочется верить что когда нибудь проверим

показать ответы
0
Я опять не понимаю, о чем Вы пишете. Вы как будто не в контексте.

Давайте с самого начала. Вот висит в космосе Черная Дыра (ЧД). На радиусе Шварцшильда , вернее примерно на нем, у неё находится Горизонт Событий. "Примерно" - это потому, что Шварцшильд рассчитал этот радиус для невращающейся, незаряженной ЧД, а по современными представлениям все ЧД вращаются и довольно быстро.

У обычных ЧД - звёздной массы, этот радиус обычно несколько километров. Т.е. в принципе немного для скорости света, но вот у свермассивных может быть и несколько световых дней. Т.е. космонавт в принципе не почувствует пересечение ГС из-за небольшого градиента на таком расстоянии, а после пересечения ГС ещё и поспать и проголодатется и ещё поспать успеет не раз.

Так вот. Когда планета подлетает к ЧД, ее перемалывает на куски задолго до ГС, а тем более до сингулярности. Для планеты не нужен большой градиент гравитации, чтобы развалится на куски. Кольца Сатурна тому подтверждение - это его бывшие спутники собственно, которые не таким уж и большим градиентом тупо перемололись.
А вот на спутнике Юпитера Ио можно видеть реальную вулканическую деятельность именно из-за того, что его корежит на грани от приливных сил Юпитера.

Так вот спагеттификация, это уже вот прям совсем рядом с сингулярностью и там не то что о планетах, там об атомах речь не идёт.

Нейросетка в общем очень странно формулирует ответы. То, что она выдала в посте, это просто венигрет из фактов, которые не последовательны.

Постарайтесь более критично ее использовать.
раскрыть ветку (1)
0

Да, в данном случае я понимаю о чём речь. Однако, я не совсем уверен что человек что то сможет сделать после пересечения ГС. Точнее, я считаю что это не будет называться человеком. Вероятнее всего, он не доживет и умрет задолго до пересечения ГС тк не будет способен пережить структурные изменения в своем организме. Учитывая, что лететь ему долго. В данном случае, у меня статья про сам процесс спагеттификации, планеты и звезды я упоминул лишь для того чтобы дать наглядный пример тем, кто имеет слабое представление о таких процессах. Понятно что планета не превратится в спагетти, это сложная структура состоящая из слоев относительно низкой плотности, которая развалится как комок пыли, а вот её ошметки неизбежно пройдут сквозь этот процесс.

показать ответы
0

Да. Очень странный текст. Глазки режет. В логическом плане.

Например:

Хотя спагеттификация может звучать забавно, это явление имеет довольно серьезные последствия. Во-первых, оно может привести к уничтожению планет

К уничтожению планет приводит простое приливное воздействия других планет. Для этого не нужна сингулярность рядом.
Когда планета подлетает только к ГС ЧД, ее уже разрывает и ее сти превращаются в аккреционный диск с температурой в миллиарды градусов.

Спагеттификация, это когда уже рядом с сингулярностью и пиздец.

Там сначала вытягивает тебя в ниточку, толщиной в один атом, потом с этих атомов срывает электронные оболочки, а потом разрывает атомы, т.к. оказываетс, что один протончик ближе на ангстрем к сингулярности, чем другой..

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за критику. Тут просто описываются её возможности, в плане что это не только с человеком может произойти, но и с любим объектом в радиусе шварцшильда. Полагаю я не очень хорошо это сформулировал если возникают вопросы, я просто пока ещё новичок в делах писательских)

показать ответы
0
Это нейросетка нагенерила?
раскрыть ветку (1)
0

а что, плохо получается?

показать ответы
0
Это нейросетка нагенерила?