"Создатель брендов" меня опередил
Так уж повелось, что я терпеть не могу обман и прочую несправедливость. Сам я не святой, могу и дорогу на красный свет перейти, но это касается только меня одного. А вот если вижу, что человек пользуется тем, что кто-то в чем-то не разбирается - сразу беру пальцы в руки и начинаю печатать статью про злого дядьку (или не дядьку).
Сегодня хочу рассказать про человека, который возомнил себя супердизайнером (да, статья будет про дизайн). Почему возомнил? Все дело в его посредственных работах, я их покажу, чтобы вы не подумали, будто я придираюсь.
Зовут человека Василий Стешенко. Самое интересное - как он себя подает. Его группа в контакте называется "Я создаю бренды".
Громко сказано, не правда ли? Фотография на обложке, фотография на аватарке — запомните этот момент, позже это будет в контрольной.
Что же Василий знает про брендинг? Правильно ли Василий трактует слово «бренд»? Ничего блогер Василий про брендинг не знает (ну может чуточку), зато знает, как продавать в контакте. И это, наверное, у него получается, все-таки 12 тысяч подписчиков у него. Но продавать и создавать — два немножечко разных понятия. Почему же Василий говорит, что он создает? Все просто — он рисует логотипы и фирменный стиль (нет).
Дизайнеры меня сразу поймут, а многие работы настолько плохи, что их можно оценить и без объяснений.
Привожу примеры БРЕНДОВ, которые СОЗДАЛ блогер Василий:
Красота! Тут и гиря, тут и тлон!
— Блин, что же придумать для мастерской по ремонту фотоаппаратов?
Дочный сезон, 6 серия
Не могу разглядеть надпись «работаем с 9:00 до 21:00 без обеда и выходных. завтра скидка на зимнюю коллекцию 10%»
Окей, гугл. картинка торта
Как удачно, что я сделал этот универсальный логотип три года назад — сегодня пригодился!
Служба по очистке канализации "Белый Ёрш"! Мы всегда пахнем рыбой!
Окей, гугл. Щит.
Больше похоже на помидор, но времени менять уже нет, дотка сама в себя не поиграет!
А вот эти логотипы я заскринил специально с описанием от блогера Василия:
Если присмотреться...
Пиксель. Основа веб-дизайна. Пиксель. Основа
Окей, гугл. Некий контейнер.
Тут начинают появляться мысли типа «что ты несешь???» А у Василия уже есть ответ (это к названию поста, кстати):
Вот такие дела. Я проиграл. У меня проблемы. Халк завидовать! Халк злиться!
Очень понравился пункт, что его устраивает критика только от тех, кто, по его мнению, чего-то добился, да и то, только если он об этой критике попросит.
— Слушай, начало положено хорошее, нужно подтянуть композицию и типографику
— Фууу! Ты проиграл, критикан! Кто критикой кидается, тот сам так и называется!
Почему блог про дизайн и бизнес, а все посты снабжены фотографиями самого блогера? Что это, самолюбование, или САМОЛЮБОВАНИЕ?
Я успешный, а ты ничтожество, проклятый критикан!
Я понимаю, бывает полезно быть на позитивной волне, но не настолько же!
У Василия в группе 12 148 подписчиков! У постов в среднем по 20 лайков. Или людям не интересно, или они не согласны, или, что более вероятно, 12 143 подписчика — боты.
Еще в портфолио Василия есть «ретушь» фотографий:
Кто увидел ретушь — поднимите руки! Ага, как обычно, лес рук… Тогда пойдем по списку.
Бренды в реальной жизни:
Кстати, на обложке группы написано, что блогер Василий завершил 312 проектов. В альбомах группы 79 фотографий, многие из них — это серия фотографий одного созданного бренда, а целых три — аватарки группы. Где остальные 280 проектов?
Забыли, кто такой Василий Стешенко? Я напомню:
…, дизайнорожденный из дома Стешенко, именуемый Первым, от шрифта Comic Sans, Некритикуемый, Король Курсов по Дизайну, Брендов и SMM, Ведущий Великого Блога, Разрушитель оков критики и Матерь Драконов.
Сколько же стоит сие творчество?
Недешево. Тем более, за такое качество работы. Не берусь говорить за настройку Яндекс.Директ и остального, но вот за логотипы, упаковку групп и фирмстиль, представленные в портфолио, мне было бы стыдно просить такие суммы. А вот всего остального (дизайна сайтов, например) в портфолио нет.
А вот Василию не стыдно. Почему? Потому что когда ему говорят, что то, что он делает — паршиво, Василий отвечает, что у человека проблемы. Сразу видно, что Василий не шарит в дизайне и у него нет друзей-дизайнеров (хороших дизайнеров а не «я установил фотошоп, теперь я тоже дизайнер»), Василий не читает статьи про дизайн, не развивается в сфере, в которой работает. Зато он раздает советы. Что за советы? А оказывается, что Василий ведет курсы по дизайну! Человек, у которого в портфолио лежат вот такие работы, преподает дизайн!
Я зашел в эту группу. К своему ужасу узнал, что Василий пишет советы по дизайну. Советы не только глупые, но порой просто вредные! Каждый третий пост с советами - просто чушь!
Если вам понравится этот пост, то я напишу и про эту группу с псевдополезными советами и немного про самого блогера Василия.