Создан новый отечественный плазменный двигатель. Он уже работает в космосе
25 июля 2025 года с космодрома Восточный успешно запустили ракету «Союз» с научно-образовательным спутником на борту. Аппарат оснащен новым отечественным плазменным двигателем, разработанным московской компанией «СТАР» («Спутниковые технологии и астроразработки»).
Во многих источниках написали "первый отечественный", но это не совсем так. У России большой опыт разработки, создания и применения ионных и плазменных двигателей, например этим занимается ОКБ "Факел" (Калининград).
Спутник 239Alferov относится к классу кубсатов и предназначен для изучения импульсных источников гамма-излучения космического происхождения. Полученные данные помогут исследовать процессы на звездах и в дальнем космосе.
Новый двигатель отличается компактностью, низким энергопотреблением и возможностью масштабирования для других малых космических аппаратов. Он позволяет корректировать орбиту, выполнять маневры и сводить спутник с орбиты после завершения миссии, сокращая количество космического мусора, сообщили в пресс-службе Правительства Москвы.
Разработка локализована на 85%, а компания планирует начать серийное производство таких двигателей. В Москве активно развивается аэрокосмическая отрасль: более 40 предприятий и научных центров работают над созданием высокотехнологичной продукции для космоса.
Сделано у нас
727 постов4.1K подписчиков
Правила сообщества
Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите