226

Современные дети

Вчера была у своего ученика (Егор, 4 года). Я преподаю ему английский язык два раза в неделю, и в этот раз мы учили с ним слова на тему My Room. Прочитав несколько раз все слова, я предложила Егору игру - я буду рисовать какой-то предмет интерьера, а ты будешь называть по-английски что я нарисовала. Рисунки типа "стол", "стул", "окно", "кровать" и т.д. он понимал легко и называл по-английски. Тут я рисую квадратик, сильно навожу контур и сверху дорисовываю две палочки, а-ля "рожки" или "V". Егор смотрит сначала на меня, потом на рисунок, потом опять на меня и говорит: "А что это?!" Я говорю: "Ну как, ты что, не узнаешь?" Он: "нет.. " Я отвечаю: "Это телевизор!" А он так удивленно "Телевизор?... А что это сверху?". Я говорю: "Сверху антенны." Он несколько секунд поразмышлял и говорит: "Не бывает таких телевизоров!"
Пришлось обьяснить, что в моем детстве (почувствовала себя старой) были именно такие телевизоры - громоздкие и с антеннами сверху. Егор был очень удивлен, и все гадал, сколько же веков назад это было :)

Я вот о чем подумала: это ведь мне и своим детям прийдется обьяснять, что когда-то не было мобильных телефонов, компьютеров и дисков. Придется показывать старые Диснеевские мультики, на которых я росла (а вдруг не понравятся?..).

Дети технологического прогресса...
Автор поста оценил этот комментарий
ну показывали бы на предметы)
раскрыть ветку (1)
и это делали. вообще не о методике ведь заметка
показать ответы
DELETED
Не надо придираться к словам и кидаться из крайности в крайность. Где я сказал что история не нужна?Я сказал что детям в 8-10 лет вот вообще никак знание о том, кто такой Ленин не нужно, они даже "не оценят" этого, кто такой Ленин дается только в 10-11 классе
раскрыть ветку (1)
а я что, ему про Ленина рассказывала?) Я просто рассказала что когда-то были телевизоры с антеннами, вот и все. Из-за чего столько текста то?
показать ответы
DELETED
Да о таких вещах до 16-17 лет бесполезно спрашивать. Ладно еще те, кто родился до 95г застали все это развитие техники и знают все.
Помню когда лицей заканчивал, паника началась, что надо усиливать историю ибо 2-5 классы даже не знают кто такой Ленин, на вопрос "А зачем он им в таком возрасте?" Никто ответа мне не дал)
раскрыть ветку (1)
для того, чтобы быть образованным человеком. Давайте никто не будет учить историю - зачем нам знать, как жили люди в каменном веке, это же было еще до н.э.
показать ответы
А Вы в Москве преподаете?
раскрыть ветку (1)
нет, в Киеве
зачем 4-летнему репетитор английского? не рано ли?
раскрыть ветку (1)
как раз самое время для того, чтобы начать!
а я и не говорила, что разбираюсь ;) всё намного проще :)
если ребёнку частенько преподаватель будет объяснять, что он нарисовал, то время ЧАСТНОГО репетитора не на то уйдёт к сожалению :( он не должен был гадать сколько веков назад это было, а увлечься изучением языка :)
раскрыть ветку (1)
господи, да речь ведь идет об одном случае. А Вы демогогию разводите.
а не проще карточки сделать с картинками? тогда не придётся каждому ребёнку рисовать + визуальная память ;)
раскрыть ветку (1)
а визуальная память = картинки в учебнике и окружающие его предметы
показать ответы
а не проще карточки сделать с картинками? тогда не придётся каждому ребёнку рисовать + визуальная память ;)
раскрыть ветку (1)
я частный репетитор, у меня всего два ученика - второму 11 лет, поэтому карточки не нужны. Да и рисовать интереснее, ему нравится)
ну если бы вы просто показали на телевизор, то не пришлось бы всего этого объяснять) зачем всё усложнять)
раскрыть ветку (1)
1. В его детской комнате нет телевизора (что я безусловно считаю плюсом)
2. Есть такая методика обучения, и методика применяется к детям 4-6 лет. "Игровая" называется
3. Подумайте сами, ребенку намного интереснее учиться играя - то он разукрашивает в тетради картинки-слова, то наблюдает за тем, как преподаватель рисует и запоминает.

Опять таки - заметка не о методах преподавания, в которых Вы вряд-ли разбираетесь.
показать ответы