Советы для чистой кухни
В наши дни кухня – это не только функциональное пространство для приготовления и приема пищи, но и место встречи семьи и друзей.
Здесь вместе пекут хлеб, отдыхают во время готовки, и обмениваются новостями друг с другом. Таким образом, кухня интенсивно используется: при приготовлении пищи, соответственно появляются пятна жира и остатков пищи, продукты оставляют следы в холодильнике, а на раковинах и кранах, а также в чайниках, и кофеварках со временем образуется известковый налет. Всю эту грязь следует регулярно удалять, чтобы поддерживать чистоту кухни.
Еще одной проблемой являются различные материалы, используемые на кухне: современная мебель обычно сочетает в себе гладкие и блестящие поверхности, такие как нержавеющая сталь или стекло, с чувствительными натуральными материалами, такими как камень или дерево. Поэтому чистка должна быть адаптирована не только к загрязнениям, но и к типу поверхности. Это касается и использования моющих средств.
Чистая столешница
Столешница, пожалуй, самая используемая поверхность на кухне и чаще всего соприкасается с пищей. Здесь нарезают овощи, филируют рыбу, и раскатывают тесто. Это ежедневно загрязняет площадь бактериями, которые невидимы для глаз.
Не в последнюю очередь, из соображений гигиены, рабочую поверхность следует протирать влажной тряпкой после каждого использования, а также полностью очищать раз в неделю.
В случае более сильного загрязнения можно также использовать щелочной очиститель для поверхностей, устойчивых к воздействию воды и спирта, который можно использовать, например, для удаления пятен, вызванных остатками пищи и жира.
Со столешницами из натурального камня, например гранита или мрамора, следует обращаться осторожно, так как чистящие средства, содержащие кислоты или растворители, могут повредить материал.
Здесь можно использовать специальное чистящее средство для каменных поверхностей из специализированных магазинов, в идеале следует использовать нейтральное чистящее средство. Также рекомендуется использовать чистящие средства, не содержащие поверхностно-активных веществ.
Основное правило: удаляйте пятна с плит из натурального камня как можно быстрее. Для протирания используйте мягкую влажную тряпку. Сухая ткань в сочетании с грязью может привести к крошечным царапинам. Всегда протирайте чистой водой после использования чистящих средств. Затем протрите поверхность насухо чистой тканью, чтобы избежать пятен.
Не содержащая химикатов, и щадящая альтернатива очистке столешниц — пароочиститель. С помощью давления и горячего пара уничтожается 99,99% всех бытовых бактерий. Но жир и стойкие загрязнения, такие как остатки пищи, также можно легко удалить. Таким образом, пароочиститель также подходит для очистки вытяжек, плит и духовых шкафов.
На стекле быстро появляются отпечатки пальцев и известковый налет. Известковый налет можно удалить уксусом или лимонной кислотой. Имеющийся в продаже очиститель для стекол или вода с добавлением жидкости для мытья посуды помогают предотвратить появление отпечатков пальцев.
Деревянные фасады можно чистить водорастворимым чистящим средством, и слегка влажной тряпкой, или мягкой щеткой.
Для фасадов с деревянным шпоном также можно использовать специальные чистящие средства для мебели, которые также ухаживают за поверхностью. Общее правило: не протирайте деревянные фасады влажной тканью, всегда работайте по направлению волокон, а затем тщательно протрите насухо.
Поверхности из нержавеющей стали можно очистить с помощью специального чистящего средства для нержавеющей стали, если они сильно загрязнены. Однако часто бывает достаточно влажной тряпки из микрофибры, так как за поверхностями из нержавеющей стали, как правило, легко ухаживать. Не рекомендуются средства по уходу, образующие слой.
А вы знали?
Бактериальные очаги на кухне
Разделочная доска:
Сильно поцарапанные разделочные доски представляют собой идеальную среду для размножения бактерий, поскольку они могут особенно хорошо поселиться в канавках. Поэтому просто смыть теплой водой недостаточно. Их эффективнее мыть в посудомоечной машине с достаточным количеством моющего средства.
Кухонная губка:
Губки для мытья посуды часто являются настоящим рассадником бактерий. На одной кухонной салфетке можно найти более 300 различных видов бактерий. Поэтому губки следует заменять один раз в неделю.
Блок для ножей:
Благодаря своим насечкам блоки для ножей также представляют собой идеальное место для бактерий. Влажные ножи также способствуют росту бактерий. Поэтому блок ножей следует чистить раз в месяц узкой щеткой и мыльной водой.
Здесь важно: всегда давайте ему полностью высохнуть, прежде чем вставлять ножи обратно.
Многочисленные микроскопические примеси можно найти, в частности, на полу перед раковиной, шкафами и холодильником. Эти области следует тщательно очищать через регулярные промежутки времени.
Чистый холодильник
Холодильник также является настоящим рассадником бактерий. Поскольку здесь хранятся самые разнообразные продукты, гигиена особенно важна.
Для очистки сначала отключите холодильник от сети и выньте продукты. Снимите все полки и отсеки, тщательно вымойте их в посудомоечной машине или раковине. Затем протрите внутреннюю часть и уплотнители тряпкой, и универсальным чистящим средством сверху вниз. Труднодоступные места можно аккуратно почистить деревянной шпажкой.
Отверстие в дренажном желобе можно прочистить, например, с помощью кабельной стяжки или зубочистки.
Это означает, что внутри больше не может скапливаться конденсат. Затем высушите холодильник, установите его обратно и подключите к сети. Регулярная чистка холодильника также может предотвратить появление неприятных запахов.
После тщательной очистки холодильника внутри, его следует регулярно очищать и снаружи: по возможности немного выдвиньте холодильник вперед, чтобы можно было удалить пыль и грязь с задней стенки. Поможет пылесос или тряпка из перьев.
Кроме того, следует вымыть пол под устройством. Протрите все наружные стенки водой с мылом для мытья посуды, затем вытрите насухо мягкой безворсовой тканью.
Совет 1: Если холодильник заполнен до отказа, просто немного уменьшите температуру, так как холодный воздух циркулирует меньше, и бактерии также не могут размножаться.
Совет 2: Размораживайте морозильное отделение холодильника не реже одного раза в год. Потому что чем больше льда в морозильной камере, тем больше энергии используется для охлаждения. Кроме того, слишком много льда может испортить пищу, потому что требуемая минимальная температура -15 °C больше не поддерживается постоянно.
Чтобы разморозить, выключите морозильник и поставьте в него миску с горячей водой, чтобы лед начал таять. Пароочиститель с мощной насадкой может ускорить процесс.
Очистить кухню можно домашними средствами
Если в процессе уборки квартиры вы хотите очистить кухню простыми домашними средствами, вам понадобится всего несколько ингредиентов:
Паста, приготовленная из разрыхлителя и воды, помогает удалить не податливую корку в духовке, или на протвине: нанесите пасту на пораженные участки и оставьте для воздействия, желательно на ночь.
На следующий день грязь можно просто удалить, например, пластиковым скребком, и вытереть влажной тряпкой.
Для удаления жира с поверхностей и шкафов часто бывает достаточно теплой воды с небольшим количеством моющего средства.
Поверхности из нержавеющей стали легко очищаются влажной тканью из микрофибры. Крем из зубного камня помогает против пятен ржавчины и грубой грязи: смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты, нанесите и аккуратно потрите мягкой губкой. Затем протрите и отполируйте влажной тканью.
Уксус или лимонная кислота помогают против известкового налета. Эти два домашних средства также подходят для очистки канализации и устранения неприятных запахов. Однако анодированные или хромированные поверхности нельзя очищать кислотой.
Древесину можно очистить содой. Для более сильных загрязнений добавьте 1 столовую ложку соды на 1 литр воды и очистите деревянные фасады или деревянные разделочные доски щеткой с мягкой щетиной.