73

Советский Союз глазами очевидца (70-80-е годы) - 3

1-й пост серии был о причинах низкого качества товаров в СССР.  Теперь предлагаю вашему вниманию, рассказ о том, к чему это приводило. Точнее, до чего это доводило рядового гражданина - меня. Должен заметить, что проблема СССР была не только в отсутствии качественного товара, но и в нехватке товара. Т.е. частенько нужной вещи не было в продаже вообще. Причём, речь не идёт об эксклюзиве.

Короче говоря, предлагаю вашему вниманию коротенькие истории из собственной жизни , которые сейчас просто не могли бы произойти.


История 1

Вторая половина 70-х годов. Шли мы с другом мимо магазина мужской одежды и зашёл у нас разговор на тему "купить нечего". Я пожаловался, что вещей 6-го роста (188 см) ваще не найдёшь. Друг (он пониже меня) возразил:

- На вас, шлангов, наоборот, всегда выбор есть потому, что вас мало. А вот на нас, среднестатистических, хрен чего найдёшь, всё сразу раскупают.

- Ну давай зайдём в магазин, посмотрим.

Зашли. Я подхожу к продавцу в торговом зале:

- Девушка, любая вещь, любого размера 6-го роста есть?

- Нет.

Короче, выиграл я спор. Вот радость-то...

История выглядит неправдоподобной и анекдотичной, но она не выдумана. Я жил недалеко от этого магазина, кстати, самого большого в городе, и регулярно туда забегал в поисках всего - рубашек, брюк, курток, свитеров и т.д. И регулярно нихрена не находил. Продавцам я, наверное, уже примелькался со своим извечным вопросом о длинных вещах, поэтому девушка и не удивилась постановке вопроса. 


История 2

Первая половина 80-х. Понадобился мне платяной шкаф. Не определённого стиля и цвета, а любой. Единственное требование - трёхстворчатый. А нету. В городе во всех 3-х мебельных магазинах нет шкафов ваще. Ну, значит, нужно "ловить" - т.е. почаще бегать по магазинам в надежде на "а вдруг". И "вдруг" случился! Вот он стоит, красавец! И даже приятный на вид! Я к продавцу:

- Покупаю!

- Не продаётся, это образец.

Тут надобно объяснить, чё это такое ляпнула продавщица. В свободном повседневном доступе в мебельных магазинах были только угрёбищные табуретки да какие-нибудь подвесные полочки. Всё остальной - дефицит. Вот и придумала заботливая советская власть - не продавать всё под ноль, а что получше, да понарядней выставлять на витрину. Типа, магазины не пустуют. Эти вещи назывались "образцы".

Ну, я-то это знаю, но шкаф-то нужен! Продолжаю разговор.

- Девушка! У вас товар, у нас купец! Деньги со мной! Мне нужен шкаф, в чём проблема?

- Это образец.

- Образец чего?

- Образец товара.

- Какого товара? Которого у вас нет? Что нужно, чтобы купить этот шкаф?

- Идите к заведующей.

Ну, сходил к заведующей магазина... Ну, повторился примерно тот же разговор... Ну, заведующая сослалась на какое-то распоряжение и даже, вроде бы, его показала... Короче, хрен мне поперёк улыбки, а не шкаф. Который стоит в торговом зале и на нём висит бумажка с ценой. Как щас помню - 220 рублей.

Я всё-таки купил шкаф. Другой. Угрёбищный гроб. Потом, много позже. Постояв недельку в очереди. А может, и две недельки. Я уже не помню.

Щас объясню, как это происходило.

Народ, жаждущий мебели,, записывается в тетрадочку, которая хранится в магазине, в очередь на нужную вещь. Не-не, не на вещь нужной расцветки и конфигурации, а просто на шкаф, кресло, трюмо... Все там под номерами. Под однозначными - счастливцы, под двузначными - везунчики, под трёхзначными и более - остальная шушера. Потом каждый день нужно "отмечаться", иначе вычеркнут из списка. А уж в день ожидаемого поступления нужного товара, ваще, желательно с утра, как штык, быть на месте. Правда, товар могут и не привезти. Такой порядок был в самом большом мебельном магазине города, в остальных 2 этой хренью, по-моему, не маялись.

Само собой, в этом магазине тоже стояли "образцы". Кстати, если кто-то подумал, что по этим "образцам" можно было судить о мебели, которую привезут позже, то он ошибся. Никакой связи.  Вот как-то так меблировались.


История 3 (душещипательная)

Первая половина 70-х, я в пацанском возрасте. Мама мне купила на лето шикарные летние туфли. Модной формы и расцветки, с большими отверстиями для вентиляции. Красивыиииии... Как щас помню. Ведь периоды острого счастья хорошо запоминаются, да? ))) Ну, лето - это хорошо, однако и о зиме думать нужно, как говориться, готовь сани летом. Мы, конечно, о будущей зиме думали. И даже не с лета, а с прошлой зимы. Мне же каждый год новые башмаки нужны, я ж расту. Периодически мама или я просматривали ассортимент обувных магазинов, но ничего нам не нравилось. Уж очень страшная зимняя обувка попадалась.

Маленькое отступление.

Понятий "зимняя коллекция" или "летняя коллекция" не существовало. Продавали всё подряд невзирая на сезон. Обувные магазины были маленькие по площади, ибо на большой нечего выставлять. Сколько там моделей-то, госспидя... Ну, 30-40, включая детскую, женскую и мужскую обувь на все сезоны вместе с галошами, кирзовыми и резиновыми сапогами. И валенки.

Короче, довыпендривались мы с мамой. Когда выпал снег, ваще никакой зимней обуви моего размера  не стало. Я уж готов был ходить, как Чарли Чаплин в ботинках на два размера больше, но и таких не было. В чём я ходил по уральскому морозцу, по хрустящему снежку? А вот в тех самых красивых летних туфлях с дырками. Одеваешь толстый вязанный носок, вбиваешь ноги в туфли, поджимая пальцы, и пошёл себе. Из дырок торчит ворс от носков. Прикиньте картинка - в этом по тропинке среди глубокого снега, температура -15. )))

При очередном безнадёжном визите в обувной магазин уборщица увидала, в чём я припёрся, ахнула и вытащила со склада зимние ботинки какой-то чукотской фабрики. На оленьем меху! Офигеть, какие тёплые и офигеть, какие страшные. Ей-богу, какие-то опорки первобытного человека. Ну тут уж не до жиру - купили.


Ну, пока хватит. Но к теме лютого товарного голода в СССР мы будем периодически возвращаться, ибо это в значительной мере формировало образ жизни советского человека. Обычный гражданин был в постоянном поиске. Представляете, сколько времени на это уходило? И какие сильные чувства вызывало?

Дубликаты не найдены

+8
На тонкий лед автор встал. Никто же не будет читать предисловие из первого поста из серии. Большинство мельком, не вчитываясь, выищут в тексте нужные им триггеры и, невзирая на контекст, будут визжать: совкодрочер/советофоб.
Ох, нахватаете вы минусов, тс, ох, нахватаете!
А жаль, читать интересно!
раскрыть ветку 5
+1

Спасибо.

Пока что я в плюсах. )))

А если бы и в минусах, так и хрен с теми минусами. Вернуться они минусаторам в... догадайтесь куда. Причём, поперёк. Для полноты ощущений. )))

раскрыть ветку 4
0

В "бриллиантовой руке" был показ мод же вроде? Т.е. какие то модные вещи были, но не в магазинах?

раскрыть ветку 3
+6

помню, в детстве увидел на мебельном магазине, что в продаже сегодня будут угловые диваны, вернулся домой позвонил маме, получил ЦУ, где взять деньги, купить, не забыть про доставку.. почему-то представялся угловой диван для кухни, но потом (после оплаты, уже на складе) выяснилось, что это полноценный здоровенный диван.. самое удивительное, что мне дали выбрать цвет дивана, обычно выбирать не приходилось..

+6

Все вы врёте! Шкафы продавались на каждом углу! И продукты любые были! И одежда! И машины, а квартиры, и вообще все что пролетарию нужно! Вам бы только замарать прекрасный социалистически строй! )))

+5

читать интересно,  но что бы открывать глаза, это все слишком субъективно. Спросите как живется в %любая страна% топ менеджера и подзаборного бомжа и вы услышите 2 разные истории. ))

Кстати товарный дефицит и серый ширпотреб в СССР был не всегда. В 30-50-х годах были такие штуки которые назывались артелями. По сути своей ЧП, которые в принципе могли делать что хотят и продавать на вольном рынке лишь с некоторыми ограничениями в наценках. Эти артели, пусть чуть подороже,  но разбавляли серую массу ширпотреба и обеспечивали отсутствие дефицита. А потом кукурузник решил что он гений-экономист...

раскрыть ветку 2
-1
А любителям жить за чужой счёт Хрущёв был как раз кстати.
раскрыть ветку 1
-2

Чем же? Тем, что при нём расстреливали людей по закону, принятому после совершения преступления?

Так до этого казнили за то, что в момент совершения не только не было преступлением, но и вовсе считалось добросовестной работой.

0
Умиляют сравнения СССР и США. ВОВ же была детской прогулкой, ага. История не терпит сослагательного наклонения, но любопытно бы взглянуть, выкарабкалась бы святая Америка вообще с такими масштабами разрушений и количестве жертв при тотальной изоляции до кучи? Напомню, СССР назначили империей зла, не мы жаждали убить всех несогласных
раскрыть ветку 2
+6
при тотальной изоляции

В смысле, "захватив половину Европы"?

не мы жаждали убить всех несогласных

Но, по факту, таки убивали.

+3

ФРГ ?

0

Чтобы так описывать советскую действительность автору должно было быть лет 20. В 1970 году. Т.е. сейчас ему 68. Хороший слог, хорошая память. Наверное проработал учителем русского языка. А сейчас олигарх на пенсии))

раскрыть ветку 1
+4

Ну уж Вы совсем меня состарили. Память у меня хорошая. Я даже помню, как меня в коляске возили и даже могу описать, как она выглядела.

А ориентация в ценах и товарах... Ну дык, обязанность сбегать и купить на мне лежала с тех пор, как научился считать.

Но учителем быть не приходилось, зато, сочинения писал на пятёрку.

И сейчас не олигарх и не на пенсии. Увы...

-3
Автор, Вы негодяй! ЗачемВы развенчиваете мифы о Совке? На что теперь дрочить нынешнему поколению совкодрочеров?
Спасибо, пишите ещё, может хоть кто-то из них протрезвеет
ещё комментарии
-3

сдаётся мне, мил человек, что ты стукачок (с)

-4

Сколько же лет автору, если у него до сих пор "пацанский" слог написания?

раскрыть ветку 6
+3

Видите ли, я владею русским языком в достаточной степени, чтобы позволить себе следовать мимолётным капризам при выборе стиля изложения.

раскрыть ветку 5
-4

Тем не менее про свой возраст промолчал... Стеснительный, наверное))

раскрыть ветку 4
-5

хер его знает, я 77 года рожд,  не помню проблем ни с одеждой ни с обувью)

раскрыть ветку 4
+5

Тут еще зависит от того, в каком городе жили. Города различались по типу снабжения.

+8

я тоже, помню - проблем не было - увидел, что-то продается - сразу купил, завтра уже этого не будет, помнится отец стоял 3 часа в очереди за ботинками, я нашел эти ботинки пару лет назад (их никто не носил, размер не наш..) - в этих ботинках только на тот свет, качество ужасное..

+3

Нет обуви - нет проблем.

+2
Я 75го и тоже не помню, но я жил в Ленинграде, его снабжали лучше остальной страны.
-6

Лет 18 наверное))

-7
Какую страну просрали!
-9

И вот по этой ситуации конца СССР судят о всей истории СССР, что забавно.

раскрыть ветку 40
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
+3
Укажите период, когда в Совке всё было и обычные люди жили хотя бы не хуже чем в нормальных странах.
раскрыть ветку 26
+2

А 

хотя бы не хуже

это как?

раскрыть ветку 14
-1

а нормальные страны это какие?

-5

Например, 50-е и 60-е. В этот период СССР обгонял "нормальные страны" по многим показателям, особенно, в плане гуманизма и прав человека. Может быть вы не в курсе, но этот период в СССР было репрессировано около 2% населения (в основном, за уголовные преступления), а в США - около 13% населения. В основном, за неправильный цвет кожи. Во Франции в этот же период репрессиям подвергались до 80% населения, в Британкой империи до 90% населения. И вот все эти страны, а так же многие другие СССР ЗНАЧИТЕЛЬНО обгонял по среднему уровню жизни.

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
-3

при союзе были деньги - сложно купить что нужно, сейчас нет денег но всего навалом)

раскрыть ветку 1
-3

Ну у кого то они есть, что ж поделать то, все как всегда

-9

А к чему пост?? Я понимаю что ты щас пенсионер и от некуй делать пишешь. Но для чего??

раскрыть ветку 4
+4

Тем кто там не жил, интересно. Объективные посты, без пропаганды или ненависти

-12

поплакать как плохо жилось при союзе, и как сейчас хорошо)

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты