Советские заставы в Афганистане. Ч.3
Начало : Советские заставы в Афганистане
Кандагар. Запад. Часть III
Пройдя сторожевую заставу "Диктор" (а по совместительству - штаб 4-го "пустынного" батальона), колонны с Севера покидали степную часть пути, съезжая на бетонку вблизи кишлака Синджарай, что расположился в "зелёнке" аккурат между двумя мостами - основным (ближе к городу) и резервным (техническим, охраняемым сарбозами.
Но до съезда на бетонку колоннам предстояло пройти ещё одну сторожевую заставу советских войск - "Алтай".
"Алтай"
На карте застава помечена №11. Это была крайняя застава в степи (в пустыне) при движении с Севера.
Её задачей было обеспечение безопасного съезда колонн на бетонку, прикрытие колонн от ударов из близлежащей "зелёнки", расположенной между кишлаками Нурмухаммедхан и Ашука.
Дело в том, что сарбозы, хотя и "стояли" около резервного моста, не блокировали диверсионных вылазок духов из "зелёнки". Приходилось отдуваться личному составу "Алтая".
Здесь располагались в основном миномётчики(до трёх батарей в разное время). Плюс в усиление прилагались танк и БТРы.
На заставе было три постоянных поста- в сторону штаба батальона (к "Диктору"), в сторону кишлака Сиранджай и на верхушке горы Казагундай (где располагался жилой блок заставы).
"Ока"
Венчала "пустынное путешествие" колонн с Севера сторожевая застава "Ока" (на карте - №12).
Это была немногочисленная вспомогательная застава, расположенная непосредственно у съезда колонн на бетонку. Здесь также располагалась миномётная батарея, подчинённая заставе "Алтай".
"Дракон"
Сторожевая застава "Дракон" (на карте - №13) располагалась между бетонкой и северо-восточной окраиной кишлака Синджарай.
Застава была похожа на небольшую крепость с глиняными стенами - дувалами - высотой почти 3 метра, видимо чьё-то бывшее поместье. В плане она представляла из себя почти ровный квадрат со сторонами метров 25-30. Во внутренний двор выходили двери глинобитных помещений, располагавшихся в один ряд с северной стороны.
Каждое помещение венчалось вместо крыши сводом в виде арки, так что все вместе они, образуя общую "крышу", были похожи на застывшие жёлтые, выгоревшие на солнце волны...
В этих "комнатках" находились спальные помещения для солдат и командиров, оружейка, кухня, склад продовольствия заставы и даже своя маленькая, но уютная столовая с длинным столом и лавками вдоль него. В западном дувале были врезаны широкие ворота - въезд на заставу - закрывавшийся огромными деревянными створками.
Прямо от ворот начиналась грунтовка, ведущая к бетонке. На запад от грунтовки было большое поле, наверное, с огородами местных жителей, за которым были видны дувалы. Южная сторона глядела на широкий арык, который находился метрах в ста, может чуть меньше.
Сразу за арыком начинался кишлак Синджарай и густые фруктовые сады, идущие вдоль арыка куда-то вдаль, в сторону Аргандаба и Элеватора.
С восточной стороны почти вплотную к заставе подступали огороды местных жителей, тянущиеся метров на 200 до небольшого арыка, пересекавшегося с бетонкой. Сразу за ним начинались какая-то пустошь, заросшая высокой травой, густым высоким кустарником, камышами - в общем, типичная "кандагарская зелёнка", страшная и кровавая.
Именно здесь немало ночей нам (разведке ) приходилось пересыпать перед тем, как уйти "в работу в зелёнку"...
На заставе имелись сторожевые посты. На юго-восточном углу заставы был пост N2. На юго-западном углу, выходящем в сторону кишлака Синджарай, был пост N3. Пройдя по крыше глинобитных домиков можно было по приставной лестнице подняться на примыкавшую к заставе круглую в плане насыпь высотой метров 6-7.
На самом верху этой насыпи у миномётчиков была вырыта землянка, в которой постоянно жил миномётный расчёт. Там же, наверху, из снарядных ящиков, наполненных камнями и землёй, был организован пост N1.
На нём постоянно находились 2Б14 (82-мм миномёт "Поднос") и крупнокалиберный пулемёт ДШК "Утёс", из которого мне довелось немало пострелять в те ночи, когда мы там "пересыпали" .
Вахта, вернее боевое дежурство, на 1-м посту велась постоянно, на остальных постах только в вечернее и ночное время, то есть с 8 вечера до 8 утра.
Большую опасность при выезде с заставы представляла грунтовая дорога от ворот заставы до выезда на бетонку. Расстояние было небольшое, не больше 100 м. Но 1-й пост, с которого только и можно было видеть эту дорогу, был обустроен таким образом, что просматривать, а тем более простреливать по ночам эту грунтовку было очень затруднительно.
По ночам силами духов грунтовка минировалась, особенно активно в те ночи, когда до духов просачивалась инфа о возможной колонне с Севера или на Север. Сапёры поутру начинали свой день с прощупывания грунтовки...
Продолжение следует.
На фото:
карта западных окрестностей Кандагара с нанесёнными заставами;
положение застав "Алтай". "Ока" и "Дракон"4 красными стрелками показано примерное движение колонн с Севера.
Автор : Павел Мовчан

