4865

Советские тётки

Я часто вижу, как женщин из стран СНГ ругают. Вот они на фоне европеек толстые, неухоженные, не стильно одеваются. "Запущенные". Это же касается и тех, кто любит принарядиться: о боже, эти начесы, эти советские украшения, прошлый век.

Особенно любят вывалить фото таких женщин на пляже. Тела, не знающие фитнеса, оскорбляют взор фитоняш и фитоняхов.
И всегда от этого больно. Как-то раз я ехала с дачи с маленьким ребенком в электричке, Севе тогда было 2 года, он не слезал с рук и орал нон-стоп. Я ехала одна, т .к муж был в командировке, а я заболела гриппом. И я сижу с температурой и даже сходить поссать не могу. Потому что ребенок. И вдруг заходит она. Женщина в леопардовых лосинах, в шлепанцах, в футболке со стразами. Вся в дутых золотых кольцах. С грудью-ледоколом, громким голосом, золотым зубом. И не было человека прекрасней.

Она плюхнулась напротив меня. И через 5 минут Сева уже сидел на ней, а она ворковала. У какой бутуз, ну-ка слезь с бедной мамочки, смотри какая она худая (будешь холлс? он от кашля хорошо идет!). Она играла с ним в куку, ладушки, поймай руку, сорока-ворона кашу варила и т п. Пела песенки, громоподобно хохотала. Говорила - люблю, когда с детьми едут, а то без детей скучно, мои внуки далеко сейчас, через месяц к ним поеду. Сева на прощание расцеловал ее всю. Однажды я шла по деревенскому рынку с коляской, вся груженая фруктами. И тут у коляски отлетело колесо. И начался ливень, такой, горный, со шквалистым ветром. Две женщины - черные от южного солнца и пыли, но с яркими помадами - подхватили коляску с двух сторон, а третья, продавщица, кинула дождевик и детские носочки, "не надо денег, скорей прикройте младенчика и носочки обязательно!"

И таких историй у меня море. И если бы меня спросили - кем я хочу стать, когда вырасту - то, честно, я хочу стать такой теткой. С таким большим сердцем, которая не боится подхватить чужую коляску и выйти под ливень, которая знает тысячу песенок, которая искренне может сказать "мамочка, да отдыхайте". Которая может спокойно отогнать алкаша от девочки-подростка. С которой не страшно пойти в разведку. Когда я выращу сына, то могу оглянуться на всех этих женщин - в самолетах, на рынках, в электричках, в поликлиниках и сказать: "Было честью служить рядом с вами". Потому что, знаете ли, дети - как война. Грипп, понос, простуда, золотуха, депрессия - ничто не отменяет обязанностей и порой только ты одна и остаешься. Но пока вокруг такие женщины - ты не одна, всегда прикроют.

Ирина Богданова

Советские тётки Советский народ, Текст, Внешность обманчива

Дубликаты не найдены

+443
Двоякие чувства от этого поста ... с одной стороны я это все прочувствовал не по наслышке, моя родная сестра - это как раз та самая тетка. Она умерла год назад в мае, и мир утратил часть того света, который она излучала. Хотя для многих, кто ее не знал - это была хабалистая тетка с рынка, которая проще рожу гопнику в подворотне подправит, слона на скаку остановит и хобот ему оторвёт ... но она безумно любила своих дочерей и мужа, подбирала всех побитых котов и собак в районе, выхаживала и находила им новых хозяев, помогала людям и словом и делом и деньгами, которых никогда особо много не было, она жила для всех, забывая о себе, надеюсь ее не забудут ... С простите за много букв, но что-то зацепило, понесло ...
раскрыть ветку 11
+158

У меня бабушка была такая. Тоже умерла пару лет назад. Она всегда была чем-то занята, вечно кому-то помогала. Находила каких-то старых (иногда моложе ее самой) и немощных, ходила за покупками для них, готовила им еду, приносила им свои пирожки и фрукты с огорода. Все коты-собачки с близлежащих мусорок были у нее на обеспечении. Даже подростков, которые галдели по ночам на лавке у подъезда, она так своеобразно ругала, что они не обижались, а тихонько извинялись и затихали. При этом она потеряла взрослого сына (так толком и не оправилась после его смерти), имела проблемы со здоровьем, но старалась не обращать внимание на боль и работала. Когда ее хоронили, пришло так много народа, что со стороны и не скажешь, что хоронят обычную бабулька, а не начальника какого-то.

раскрыть ветку 1
+55
Вы мою бабулю описали. Она умерла 9 лет назад, сегодня у нее др. Такого доброго человека, умеющего прощать и бескорыстно помогать я никогда в жизни не встречала. Когда я была моложе, мне казалось, что бабушка поступает не правильно со своей помощью и прощением, а сейчас я ее все лучше понимаю. На ее похороны тоже собралась огромная толпа и никто про нее никогда не сказал дурного слова.
+33

Автор просто шаблонно мыслит, нельзя делить людей на теток и не теток, люди все разные. Знаю много худых, ухоженных женщин и злых, знаете вечно с таким выражением лица как будто говном под носом намазали.

+7
Двоякие чувства от этого поста. У меня такая бабушка была. Но вот, если брать только внешность, то я бы хотела точно, чтобы в конкурсах красоты не участвовали тюнингованные "красавицы". Только без краски и без пластики. Ну, я и придумала, да? Ещё бы и без денег.
-15

Всё чудесно, правда. Сам знаю таких людей. Но вот вопрос, почему бы при такой энергии жизненной не уделять время внешности? Я имею ввиду зал, и быть на пути фитоняшки?

Вопрос риторический. Ответ знают все - этому поколению от большего всё равно на внешний вид, главное что в душе.

Но и тут обратная сторона медали. Представьте, каким бы была человеком фитоняшка с таким сердцем и душой. Тот самый загадочный идеал девушки?)

раскрыть ветку 6
+17

Речь не о девушках, а о женщинах средних лет. Когда они были молоды, то были вполне ничего себе. А потом всю жизнь вставая перед выбором - себе или людям, как хочу, или как надо? - выбирали второй вариант. Они не ухоженные, потому что уход за собой стоит денег. Они зачастую полноватые (не 200 кг, это уже пищевая зависимость, но сотня есть), потому что экономили на хороших продуктах, фрукты, мяско - это мужу и детям, сама бутерброды с макарошками, да то, что осталось недоедено детьми. Зато они такие хозяйки! И на праздник столы ломятся от вкусняшек и тут уж она себя побалует. И золотое сердце не даётся в стандартную комплектацию , тут "узнавай хорошее дерево по плоду его, ибо не ждут смокв от терновника"

Хотите такую девушку? Она уже будет ухоженной, не волнуйтесь - жизнь стала полегче, как ни крути. Идите в волонтёрские центры, на акции "чистоменов" (там хватает "чистовуменов)", на бесплатные донорские пункты, к больничным клоунам и тому подобное. Такие девушки там. В ночных клубах их опознать сложнее.

ещё комментарии
+1
Пост не о том, что нужно или не нужно следить за собой. Пост о доброте, о том, что человек должен быть добрым. К сожалению, сейчас это не модно.
раскрыть ветку 1
0
Такие есть
ещё комментарии
+753

они на фоне европеек толстые, неухоженные

Ну, если никогда не видеть европеек, то, наверное, да.

раскрыть ветку 229
+398

или если видеть европеек только в больших городах в центральных кварталах в бутиках. То да

раскрыть ветку 44
+293

Чисто субъективно - в Европе даже в больших городах дамы проще к внешности/ухоженности относятся, чем у нас. Косметики меньше, прически проще, одежда более простая/удобная. Хотя тут, скорее, разница в том, что под ухоженностью понимают, ибо не могу сказать, что в европах прям жуть-кошмар какой-то. Просто чуть иначе.

Ну и толстота тоже сомнительна - да примерно так же, где-то побольше, где-то поменьше.

А условная неухоженная тетка везде такой и останется, на фоне остальных ухоженных. Вне зависимости от страны.

раскрыть ветку 18
-16
Пишу из Праги. Был во многих городах СНГ. Боже, сюда бы хоть часть ваших красоток. В Одессе, например, вообще 90% прохожих девушек вызывают глубокую симпатию. Я не знаю, почему, но это факт - женщины тут в основном страшненькие. Даже не в ухоженности дело - за фигурой тоже мало кто следит. Социологи, раскройте эту тайну. Деньги же есть, почему не следят за собой? Культура такая? Принимать себя такой?
раскрыть ветку 24
ещё комментарии
+245

но, кроме ухоженности / неухоженности - вряд ли европейка кинется к вам с ребенком, видя что вы больны, промокли и пр. там очень ценится личное пространство.

вот такая помощь - это обратная сторона женщин, которых тут же нередко ругают - это они везде лезут со своими советами и вопросами на личные темы, которые их не касаются.

их любят и ненавидят за одни и те же качества. одни любят, а другие - терпеть не могут!

раскрыть ветку 16
+43
там очень ценится личное пространство.

европа большая.

в италии и испании ценится личное пространство? ха-ха.

раскрыть ветку 5
+85
Я был в Сербии два месяца. Поначалу что то не щнал и спрашивал у прохожих, где что либо находится. Пока один объясняет, еще два остановятся и все объяснят.
Люди там (не только женщины). Очень просто относятся к своему внешнему виду. Они запросто могут надеть такие вещи, в которые не оденется любая женщина из моей деревни. И это серьёзно, без преувеличений.

С другой стороны, у нас, я узнал номер нужного мне автобуса только когда на всю остановку проорал, чтобы все таки сказали.

Такли важен внешний вид?
раскрыть ветку 7
+6
Видела в Брюсселе такую картину в метро, молодая женщина европейской внешности с коляской и примерно двухлетний малышом не смогла по какой-то лестнице коляску закатить наверх. К ней подошла объёмных тёлка дамочка-негритянка все в тех же лосинах и ярчайшим макияжем и женщина средних лет в хиджабе, обе тоже были с детьми, затащили коляску и разошлись по своим делам, т. е. выглядело не как нонсенс, а обыденно. Люди, в любой культуре и стране - люди. И, не спорю, везде есть мрази и уроды. Но не о них сейчас.
+5

Не скажи - и в Бельгии и Греции, которых были, к детишкам относились, как к родным, никто не цокал и не закатывал глаза, когда они внезапно плакали, постоянно пытались угостить то фруктами, то пощекотать, поиграть. Думаю, в других странах тоже есть подобное.

+29

Были и видели. А вы, наверно, просто путаете ухоженность с размалеванностью.

+15

Я вижу европеек каждый день. Женщина в России - это неоспоримый плюс нашей страны.

раскрыть ветку 76
+12

А то, какими способами этот плюс достигается, вас не волнует?

В Европе очень четкое разделение того, какая одежда и какой внешний вид для каких случаев подходит. Там женщина вряд ли будет краситься для пробежки, надевать шпильки для похода в магазин или неудобную юбку для прогулки с ребёнком.


Кроме того, что Европа разная (сравните женщин во Франции и Финляндии, например), там женщине даётся больше свободы выбора. Считается, что стиль - это форма самовыражения и личное дело каждого, поэтому человек имеет право на экстравагантные эксперименты и это будет только его дело. Я еще подростком уехала из России в европейскую страну, и каждый раз, когда я приезжаю в Россию, мне часто становится некомфортно и как то неловко за свой внешний вид - когда все вокруг летним утром ходят на вечерних шпильках и с килограммовым слоем тонака, неизбежно чувствуешь себя белой вороной. Причем ничего страшного с моим внешним видом не было - чистые заплетенные волосы, хорошая загорелая кожа, комфортные джинсы-футболка с кедами и только бальзам для губ из косметики. Но в России возникает ощущение, что к твоему внешнему виду какие то неадекватные, завышенные требования и исчезает свобода самовыражения.


Плюс зачастую эти требования выполняются поверхностно - у дамы плохие зубы, но килограммы золота на пальцах, или плохая неухоженная кожа, которая замазывается дешевым тональником. Лично мне больше по нраву ухоженная естественность, чем вот такая вот "красота"

раскрыть ветку 10
+32

Нуууу не знаю. А зачем вообще сравнивать?

Если где-то хуже, то что?

Опять же, почему нельзя быть хорошим человеком и выглядеть отвратительно?

Объективно в нашей стране присутствуют нездоровые тенденции, например:

старше дама - короче стрижка.

Вот кто это придумал?

Слепому ясно, что всевозможные вариации стрижки «гарсон», столь излюбленные соотечественницами, идут с редчайшим исключением только дамам с идеальными скулами и овалом лица, чего весьма сложно добиться в постбальзаковском возрасте. А ещё они идут либо здоровым густым волосам, не требующим укладки, либо тем, кто привык ежедневно тратить время на укладку. Как итог очевидного непонимания этих простых истин мы имеем кучу тёток с невнятным коротким мочалом на голове.

Далее идёт тенденция к нездоровой постклимактерической полноте. Это когда леди вместо необходимых ограничений, связанных с перестройкой обмена веществ, жрет все как в 18 и обзаводится «фартуком». Фартук достаточно часто сочетается с тоненькими ножками - наследием былой привлекательности.

И тут уже вообще не о внешнем виде речь.

Избыточная полнота - это гипертония, сахарный диабет, и, венец творения - дисциркуляторная энцефалопатия. Ну и инфаркты, инсульты, по мелочи. Это когда в молодости нормальная тетка была, а бабкой стала невыносимой.

Это портит отношения в семье, жизнь самой женщины.

Как об этом можно молчать?

раскрыть ветку 63
0

У меня сестра тоже самое говорит что мол русские девушки красивее француженок, что мол они не сильно то за фигурой следят и прочим  (живёт во Франции).

+17

Это вообще какой то лютый стереотип, пройти по крупным городам Англии или Германии - все симпатичные девушки и женщиеы на 90% выходцы из СНГ, местные это такие крокодилы, что стока просто не выпьет никто

раскрыть ветку 78
+127

вы высказали второй лютый стереотип) Но правда где-то по середине

раскрыть ветку 12
+81

Если взять возрастной лимит до 30-35, в нем женщины из снг однозначно выигрывают, ну а дальше, к сожалению, счет идет в пользу европеек. Их женщины не обабиваются как наши,  дама в 45 еще может выйти замуж и родить первенца, и это не будет чем то из ряда вон. Видимо, дело в во внутреннем ощущении себя молодой. Нашим же девушкам чуть ли не с двадцати лет трындят про часики, внушают, что после 30 ты уже никому не нужна, это играет немаловажную роль, все идет из головы. Конечно, еще очень важно питание и образ жизни. Я говорю про италию, францию, испанию.

раскрыть ветку 20
+16
Просто вы выросли в СНГ, для вас родной типаж красивее. А у местных мужчин мнение насчёт соотечественниц может быть другим.
раскрыть ветку 1
+8
местные это такие крокодилы, что стока просто не выпьет никто
Это вы ещё американок не видели, особенно реднековских...)

Там такие экземпляры встречаются... Да и среди  афроамериканок  масса странных особ.

Живу на две страны (Россию и США).

раскрыть ветку 1
+6
В Израиле та же фигня.
Еще есть божественные эфиопки-израильтянки.
Коренные жительницы, это мрак.
раскрыть ветку 14
+8
Слышала как-то теорию, что в Европе всех красавиц истребили во времена гонения ведьм, и потому генофонд подпорчен. Блин, надеюсь это не на рен-тв рассказывали)
раскрыть ветку 14
+7

В Англии очень ухоженные и красивые женщины в отличии от Европы, девушки прям вообще красятся одеваются стильно модно молодёжно даже в условной деревне

раскрыть ветку 5
0
Блять, хватит страдать хуйней, люди везде разные и это не делает их хуже, просто людям больше нравятся представители своей нации, для русского китаянки страшные, а для китайца русские
-1

Вот поддерживаю. Европейки в возрасте стройнее, но лица - ппц.

раскрыть ветку 2
+1

Они просто гречанок не видели. Они не особо любят следить за собой. Даже молодые. Мои одноклассницы в свои 22 года выглядят как потрепанные жизнью 45-летние бабы. БОльшая часть девочек жиреет и трансформируются в Джабба Хаттов.
Мне вот нравилась одна моя одноклассница. Она была одной из самых красивых девочек в нашем классе (после меня, конечно :D ), но потом, когда она повзрослела, она стала выглядеть, мягко говоря, не очень, чем меня и разочаровала

0

На фоне европеек со страниц глянцевых журналов-да!

-1

Очень однобокий пост, видимо автор никогда не видел европеек, у них эмансипация в крови, поэтому они вообще за собой не ухаживают. А русские женщины испокон веков славились красотой

-1

А я вот призадумалась: я легко назову пять нынеживущих известных европеек за 50, кто не только хорошо, а я б сказала ябвдульно выглядит (не, я баба, это технически невозможно, но, думаю, мало кто со мной поспорит). И не могу, как ни ломаю голову, назвать столько же медийных персон из бывшего ссср с теми же характеристиками.

раскрыть ветку 5
+10

Пройдись по ведущим новостей и спортсменкам.

раскрыть ветку 4
-3

В Европе женщины так себе, ок в Испании, португалии да и все наверное, в сша вообще пздц все плохо. В СНГ самая большая концентрация красивых женщин.

Всё знакомые мужики кто свалил жалуются, а бабы наоборот радуются

+216

У меня была такая мировая тетка, в леопардовых лосинах, умерла к сожалению. Она была моим пристанищем. Когда я заебывалась с больным папой и бабушкой и хотелось сдохнуть, я приходила к ней, она молча наливала водки, выкладывала закуску и просто сидела со мной. Веселая, боевая. Ее реально любили все. И до сих пор все вспоминают. Моя подруга - типичная тетка 40 лет, полная, резкая - да я не просто в разведку с ней ломанусь, я в огонь и воду с ней пойду,  знаю - эта не подведет, порядочней и честней человека на свете нет. И нам есть о чем поговорить..

раскрыть ветку 31
+147
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+47

Прочитала вот ее голосом:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-7

Как мамка коли из сериала реальные пацаны?

ещё комментарий
+54

а как у вашей подруги с личной жизнью? Ваша тетя не была одинокой? Тенденция показывает, что такие "мировые женщины" очень часто одни

раскрыть ветку 26
+106

Нет, у нее третий дурацкий брак. Да, все что ей нужно от этого брака она получила. Ребенка.. Да и уже ценность мужчин с годами уходит.. уже больше как неудобство многие вещи воспринимаются, если есть свои деньги и свое жилье.. Уже ну не знаю.. больше минусов, чем плюсов.

раскрыть ветку 21