Социальные нормы на электроэнергию - так ли страшен черт, как его малюют?

Всем привет. написать этот пост меня побудило это письмо http://pikabu.ru/story/_1456759 , автор которого с презрением и высмеиванием высказывается по поводу как этого закона, так и власти, в лице всеми нами горячо обожаемого премьер-министра. Действительно, с новыми законами власть последнее время чудит, и общественный пессимизм на эту тему понятен, но я решил разобраться, насколько страшен конкретно этот закон для типичного жителя и законопослушного налогоплательщика РФ, то есть меня.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: данный пост не содержит гипербол и всяких литературных приемов, а только сухую математику. пост является моим личным мнением. все цифры далее верны для ростовской области, тарифы взяты из моей платежки за квартиру, а социальные нормы с сайта администрации области: rostov-gorod.ru

По счастливой случайности, у меня под рукой оказалась еще неоплаченная платежка за июль. что мы имеем: квартира 43 метра, проживаю и прописан я один, дом не газифицирован, то есть тарифы на дома с электроплитами. Мое потребление электроэнергии за июль составило 140 квт (что кстати во многом благодаря кондиционеру, в обычные менее жаркие месяцы выходит в среднем 80-90 квт). от этих 140 квт в месяц на одного и будем плясать.

Для начала посмотрим текущие тарифы:
1квт в доме с газовой плитой - 3.62 руб
1квт в доме с электроплитой - 2.53 руб

Сами социальные нормы:
Норма на 1 человека 76 квт
на двух 126
на трех 146
на четырех 166
на 5 и более 186
в случае отсутствия газа к норме прибавляется 41 квт

Тарифы для домов с газом соц норма 3.44, сверх нормы 4.04
Тарифы для домов без газа соц норма 2.41, сверх нормы 2.83

Получается моя социальная норма равна 76+41=117 квт
при расходе в 140 киловатт на текущий момент я плачу 1402,53=354.2 руб
после введения социальной нормы я буду платить 117
2.41+23*2.83=281.97+65.09=347.06
таким образом, с таким энергопотреблением я даже буду экономить 7.14 руб
платить больше, чем сейчас, я буду при расходе в месяц на 46.8 квт больше социальной нормы. так как именно в этой точке 117+46.8=163.8 сходится бывший и новый тариф, каждый киловатт свыше мне будет обходиться на 0.3 руб дороже.

у меня не было ни одного месяца, чтобы я сжег 163.8 или больше электроэнергии, так что я не вижу ничего такого страшного в этой норме лично для себя. обычное повышение тарифов на коммунальные услуги меня напрягает гораздо сильнее.

Правда, есть и подводный камень, под названием общедомовой расход. наверняка он будет считаться по тарифу свыше соц.нормы, то есть 2.83 вместо 2.53. по платежке за июль у меня 11 квт общедомового расхода, то есть на нем я буду переплачивать где-то 3.3 руб в месяц.
Конечно, тут здорово пострадают те дома, где жильцы сами себе снимают и пишут показания в коммуналке (а некоторые пишут 0), благодаря разбросу цифр и дат получается чехарда, из-за которой общедомовой расход может оказаться приличным. в этом случае нужно дрючить свою управляющую компанию, разбираться, куда уходит электроэнергия, снимать показания со всех счетчиков в определенный день (силами жкх или инициативной группы), но это уже совсем другая история.

В общем, резюмирую, этот новый закон совсем не так страшен, как из него сейчас раздувают проблем. вы все можете расчитать, сколько будете экономить или наоборот переплачивать по цифрам моего региона, или своего, если найдете их на сайте администрации.

Всем, кто дочитал до конца - спасибо за внимание :) Экономьте электроэнергию, покупайте технику с высоким классом энергопотребления, выключайте свет, когда он вам не нужен, и возможно, вы сможете сократить свое потребление электричества даже несмотря на всякие разные законы