199

Социализм - фуфло

В продолжение серии пролетарских мемов (раз, два) и под впечатлением от комментариев под ними публикую вот это:

Социализм - фуфло
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Разве ты не знаешь, что социализм в 20 веке строили в куче стран, и везде это выглядело одинаково: кровавый переворот, не менее кровавое удержание власти, диктатура, репрессии, застой, развал.


«Самая большая глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат» - цитату кому только не приписывают, да и неважно. Смысл понятен.

раскрыть ветку (55)
46
Автор поста оценил этот комментарий
Разве ты не знаешь, что капитализм действует ровно так же?
раскрыть ветку (53)
11
Автор поста оценил этот комментарий

В мире есть примеры успешных капстран. Назовите, пожалуйста, хотя бы одну успешную соцстрану.

раскрыть ветку (52)
25
Автор поста оценил этот комментарий
В мире есть примеры успешных кап. стран существующих за счёт всего остального населения планеты. Соц стран в истории не было и скорее всего ещё очень долго не будет. Не стоит путать попытку в социализм с захватом власти под флагом социализма.
раскрыть ветку (48)
19
Автор поста оценил этот комментарий

В мире есть примеры успешных кап. стран существующих за счёт всего остального населения планеты.

Например, Финляндия. Вот уж где колонизаторы и эксплуататоры.


Соц стран в истории не было и скорее всего ещё очень долго не будет.

Еще как было. Тот же СССР.


Не стоит путать попытку в социализм с захватом власти под флагом социализма.

Это про СССР? Какая антисоветчина )

раскрыть ветку (34)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Япония, Корея, Тайвань и Сингапур тоже весь мир грабят.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Приняты метрополиями в "сферу процветания"

13
Автор поста оценил этот комментарий
Основополагающий признак соц страны - диктатура пролетариата в союзе с крестьянством (производящего класса). В абсолютно всех сферах общественной жизни. Вы можете назвать хоть одну страну, где это было осуществлено не на словах?
раскрыть ветку (25)
14
Автор поста оценил этот комментарий
диктатура пролетариата в союзе с крестьянством (производящего класса)

С какой стати гегемоном должен быть пролетарий - низшее исполнительное звено на производстве с самым низким образованием среди всех, кто там работает? Каким образом гегемонить может тот, кто по специфике профессии подчиняется, а не руководит? И создаёт продукцию только руками, а головой её предварительно более образованные люди создали. Никак не хочу унизить пролетария, это почётный нужный обществу труд и часто хорошо оплачиваемый, но это не специфика руководящей роли, только подчинённой.

И мне не верится, что Маркс мог это не понимать. Но морковкой перед носом в виде болтовни о диктатуре пролетариата было удобно рабочим голову задурить, чтобы поиспользовать их в качестве боевиков революции - физически крепкие, организованные в коллективы, образование низкое, поэтому критическое мышление не очень хорошо развито - очень удобно эту толпу направить на снос власти и отжим чужой частной собственности, сделать это их руками, они не разберутся и побегут крушить. А потом партийные деятели к пролетарияю на шею пристроятся и будут гегемонить за непыльную работу молоть языком, а он как получал свою низкую зарплату, так и дальше будет получать, при социализме она ещё ниже станет, чем при капитализме, поскольку у коммунистов с созданием прибыльного производства более проблематично, чем у частного собственника. 

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
А может дело в том, что бытие формирует сознание? Если у всех людей будет одинаковый старт, то и развиваться они наверное будут ±одинаково? Или сразу всех поделим на элоев и морлоков? А может дело в том, что пролетариат единственный, кто обеспечивает вообще хоть какое то существование общества и имеет право решать, куда этому обществу двигаться?
Кстати вы только что сами описали, почему в мире нет социалистических стран. Потому, что цели создать такие страны нет. А вот сменить одно правящее меньшинство другим, это пожалуйста.
раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Люди в принципе не могут развиваться одинаково по той простой причине, что это не роботы штампованные - они разные. И именно это обеспечивает прогресс человечества - его двигают индивидуальности, а не толпа. А возможности подняться любому, а не по признаку происхождения, обеспечила Великая Французская революция, а вовсе не социализм - он наоборот тормозит развитие, потому что нивелирует индивидуальность - зарплата профессора и шофёра мало отличается.

С чего вдруг пролетарий это единственный, кто обеспечивает хоть какое-то существование общества? Пролетарий вообще легко заменяется один на другого, инженера заменить гораздо сложнее, а изобретателя практически невозможно, он уникален. Пролетарий всего лишь руками делает то, что головой придумали другие. В наше время уже часто роботами заменяется и не нужен никакой пролетарий - один оператор с кнопкой толпой механизмов руководит, они сделают всё то, что пролетарий, только более качественно, да и туалет или перекур им не нужен. Вы же не будете утверждать, что у робота главенствующая роль в обществе, но функции на производстве у него и у пролетария одинаковые. И сделал этого робота вовсе не пролетарий - у него для этого образования недостаточно.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Не вижу смысла продолжать. При живом разговоре это имело бы хоть какой то смысл, а так слишком много в кнопки тыкать. Удачи.
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вам тоже удачи в безнадёжном деле - в попытках пропихнуть идею, которая за 100 лет  внедрения полностью доказала свою нежизнеспособность во всём мире, к тому же привела к большому количеству жертв. А сейчас тем более не прокатит - народ отличается от тёмных пролетариев 100-летней давности, на который ещё могло бы сработать. 

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

Неа, совсем неодинаково. С чего бы вдруг, ведь помимо экономического старта есть еще физиологические способности и интересы личности.

Чтобы что-то решать, нужно иметь в этом компетенцию. Как бы считать, что толпа имеет компетенции на уровне развития общества, наверное, не самая лучшая затея.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. толпа не способна к обучению? Вообще никак. Или может дело в том, что если толпу научить думать самостоятельно, то она поймет, что правящая надстройка не особо нужна? И кстати, а что такое физиологические способности? Может физические? Так это вполне развивается путём тренировок почти у всех. Нормы ГТО там всякие.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пу пу пу. Начнем с первого, способна. На том уровне, который дается в школе. Да даже в школе уже тяжко воспринимается базовая информация в среднем. Я помню школьные годы, и кучу дебилов помню с гораздо лучшим базовым стартом. Даже банальная стереометрия уже в школе воспринимается тяжко. И да, много народу хорошие исполнители, им как раз нужна надстройка, которая будет руководить.

И нет, физиологические. Вот так выходит, что более менее серьезный уровень в образовании у нас недоступен большинству именно из-за их ограничений. Можете делать что угодно, но уже абстрактные структуры типа пространства понимает копеечное число народу, а это далеко не высший пилотаж.

А то, о чем вы говорите это как раз выход для многих, армия называется)

Именно поэтому в том айти недостаток кадров. Да, можно пройти курсы, но если ты не способен в абстрактные структуры, то твой предел джун)

раскрыть ветку (1)
ещё комментарий
раскрыть ветку (5)
14
Автор поста оценил этот комментарий
А диктатура была? Рабочие завода могли повлиять на, например, войну в Афганистане просто передав "наверх" что они не согласны? Маловероятно.
Вы решили ходить по кругу? Давайте. Нет примеров успешных соц. стран т.к. не было соц. стран. Ни одна страна, считавшаяся социалистической не соответствовала критериям социализма. Были страны имеющие предпосылки к социализму, но не более того.
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, вы всерьёз повторяете тезис из поста?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А тезис в посте - это не истина в последней инстанции, а всего лишь очередная ошибка теоретиков марксизма-ленинизма, они во многом ошиблись и в этом в том числе. С чего -то они решили объявить социализм высшей стадией общественных отношений. Я ниже в комменте написала - социализм это не высшая, это низшая - первобытно-общинный строй. И теоретики сами видели общее, поэтому в скобках к описанию первобытно-общинного у них идёт уточнение: первобытный коммунизм.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Самое смешное, что единственные страны, где марксисты таки смогли придти к власти сами, а не на чужих штыках, это страны аграрные типа РИ и Китая.

По сути, социализм это вообще реакция на стремительно меняющийся мир 19--20 веков, когда традиционные крестьянские общины стали распадаться и люди уезжать в города работать.

Поэтому и поддерживали как-то марксистов лишь крестьяне и рабочие в 1-2 поколении, пока у них ещё ничего нет и живут как придется в казармах при заводах.

По сути, марксисты упирают на вот этот посконный стиль жизни в больших общинах, где кооперация это ключ к выживанию.

Неолуддизм в социальном смысле получается какой-то.

Это не плохо и не хорошо, но почему же тогда марксисты называют свою реакционную идеологию прогрессивной и постоянно на это упирают, вопрос весьма занятный.)

В принципе, пример СССР, когда весь марксизм посыпался, когда союз стал урбанизированным и население перестало быть в большей части крестьянским, это хороший пример того, что пролетариям, которые не являются выходцами из деревни, этот самый социализм и коммунизм не особо-то и нужен.

Им нужны товары для потребления, им нужные деньги, им нужен карьерный рост, а кому-то и возможности для ведения бизнеса.

И даже некоторые марксисты типа двуреченского сами это понимают, смело признавая что сейчас социалисты это буквально партия без опоры на электорат, которому идеи социализма в общем-то не то чтобы и симпатичны.

В недостаточной степени, чтобы идти на революцию уж точно.

Сейчас в марксистских кругах в основном леворадикальная интеллигенция, а рабочих ты ещё попробуй найди.

По крайней мере, надолго они не задерживаются и в марксистские кружки вступать желанием не горят.

В таких условиях по сути есть лишь буквы Л и Ф(и даже где-то мелькают НС), которые борются за умы, а буква М(К) оказалась не у дел, благодаря догматизму, начетничеству и буквально идеологическому тупику, когда оказалось, что сейчас бравые носители томиков МЭЛС ничего сказать за пределами тех идей вековой давности не могут, когда общество неплохо так поменялось.

По сути, сейчас М(К) оказались в идеологическом и стратегическом тупике, когда есть огромные широчайшие народные массы, представленные в первую очередь пролетериями, которые нос от них врроияи по разным причинам.

Кому-то очень не по нраву интернационализм, кому-то уравниловка, кому-то ограничения в работе бизнеса.

И практически всех не устраивает эффективность социалистической системы в экономическом плане.

Потому что марксисты буквально предлагают сделать ровно то же самое ещё раз и надеяться на то, что будет лучше.

А сейчас ещё живёт достаточно человек, которые жили при СССР и им как-то не очень хочется шило на мыло менять.

Особенно революционным путем.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна с вами. Я тоже часто говорю этим агитаторам за идею кидаться на грабли, что могло прокатить только на тёмных пролетариев 100-летней давности, но уже не сейчас. А на крестьян в то время прокатило только потому, что им на стадии установления режима врали, что землю - крестьянам. Если бы им рассказали, что это означает, что земля - государству, а не частному собственнику крестьянину, а их имущество отберут в колхоз, да ещё несогласных репрессируют - эти крестьяне гоняли бы вилами большевиков по всей России. Но им сначала врали, а потом поздно было, когда пошла коллективизация - репрессивная машина СССР уже работала и крестьяне не могли сопротивляться. Но в наше время уже все знают - как выглядит это установление социализма и на революцию сподвигнуть народ уже точно не выйдет. По сути марксизм глубоко криминален - грабёж с разбоем в составе организованных групп. Маркса и Ленина надо параллельно с уголовным кодексом изучать - там много их идей отражено.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это основополагающий признак в маоизме. Социализм по марксистски - диктатура пролетариата.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Когда Маркс писал тот же Манифест, крестьянство составляло большую часть страны и при его переходе на сторону реакции пролетариат имел бы крайне малые шансы. На данный момент картина сильно изменилась, и класса крестьян как такового не существует.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В Германии и Великобритании, на которую равнялся Маркс, пролетариат составлял достаточно большую часть.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Что то мне подсказывает, что суть в организации правительства, представляющего все классы, участвующие в производственном процессе, а дальше всё будет зависеть от структуры экономики и технического уровня страны.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, что? Интуиция? Ну так она может ошибаться

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

А лично Вы имеете отношение к успешным капстранам или как большинство являетесь питательным субстратом  для них?

Автор поста оценил этот комментарий

Китай, чо

0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть примеры успешных капстран не из числа метрополий и принятых ими в "сферу процветания"?

Автор поста оценил этот комментарий

Здравая мысль

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку